5 декабря 2016 15:32
USD 64,15   EUR 68,47
13 августа 2012 1978

История одной церкви

История одной церкви

Если вы съезжаете с железнодорожного виадука, пересекаете Витебское шоссе и направляетесь вверх, на Покровку, по улице 12 лет Октября, то знайте: в этот момент под колесами вашего автомобиля находится крестообразный фундамент церкви. На карте Смоленска она просуществовала меньше трёх десятков лет.

Дело было так. Во время прохождения по Курско-Харьковско-Азовской железной до¬роге 17 октября (по ст.ст.) 1888 года поезд, в котором находил¬ся император Александр III вместе со своей женой и детьми, сошёл с рельсов. В этой катастрофе было большое количество жертв, но из августейшего семейства никто не пострадал. В память о счастливом спасении императора и его семьи на месте катастрофы был воздвигнут храм.

В 1889 году на собрании Смоленского попечительского совета тюремной Николаевской церкви его председателем Владимиром Фёдоровичем Тиленем было внесено предложение «увековечить свя-щенным памятником события 17 октября 1888 года». Собрание постановило установить на углу тюрьмы часовню, а если будут собраны необходимые средства, то выстроить храм. Свое решение о строительстве совет направил на рассмотрение президенту попечительского комитета, министру внутренних дел и в главное тюремное управление в С.-Петербург. Из всех инстанций было получено одобрение. Благодаря ходатайству губернатора В.О. Сос¬новского главное тюремное управление выделило 2000 рублей из денег комитета.

Закладка храма состоялась во вторую годовщину спасения императора – 17 октября 1890 года. Она была совершена епископом Смоленским и Дорогобужским Гурием с соборным духовенством.

Трудами В.Ф. Тиленя была собрана значительная сумма денег, позволившая выстроить церковь. Наиболее крупными жертвователями являлись директор ко¬митета попечительства о тюрьмах Я.М. Толстой, церковный староста Ф.П. Синяв¬ский. Большую помощь при строитель¬стве церкви оказал начальник тюрьмы Н.Н. Ерыхайлов. На протяжении двух лет собирались средства и строился храм. В июне 1892 года возведённую церковь осмотрел начальник главного тюремно¬го управления Галкин-Врасский, одобрив завершённое строительство. Основание храма по форме представляло собой крест. Церковь была воздвигнута каменная, с тремя главами, «вызолоченными червонным золотом высшего достоинства». Кровля – железная, окрашенная медной краской. На южной стороне (изображённой на открытке) располагалась икона Спасителя Благословляющего, «писанная на цинке на золотом фоне». Над входной дверью храма находился образ Нерукотворного Спаса, пожертвованный владельцем изразцовой фабрики Будниковым. Каменная колокольня располагалась над притвором.

Внутренний вид храма был, как писа¬ли в те годы, «благолепный». В нем име¬лись две изразцовых печи. Иконостас был выполнен из дуба и украшен орнаментом. Иконы были доставлены из Москвы и написаны художником-академиком Шокиревым. Пол храма был устлан каменными щитами, тоже пожерт¬вованными Будниковым. В «Смоленских епархиальных ведомостях» было напи¬сано: «Храм представляет хотя неболь¬шое, приблизительно на 400 человек, но красивое здание, отделанное со вкусом и простотою».

Освящение храма во имя святого благоверного князя Александра Невского было совершено 11 октября 1892 года преосвященным иереем Смоленским в сослужении ар¬химандрита Иннокентия, ректора семи-нарии Черепнина, ключаря собора С. Каверзнева, священников Д. Пенчикова и Алексия Михайловского – настоятеля храма. На освящении присутство¬вали все высокопоставленные лица города Смоленска. В завершении отцом А. Михай¬ловским было сказано слово «о церковно-гражданском значении устроенного храма для замка заключённых».

После литургии и молебна состоялся торжественный завтрак. В день освяще¬ния церковь и ограда вокруг нее были убраны зеленью, живыми цветами и фонарями.

При строительстве моста-виадука и за¬тем прокладке по нему трамвайных пу¬тей церковь оказалась расположенной на дороге, ведущей на Покровскую гору.

В двадцатых годах XX века церковь была разобрана. В статье «Там, где были церкви», опубликованной в «Рабочем пути» за 1929 год, можно прочитать: «На месте Александро-Невской церкви сей¬час пролегли стальные параллели трам¬вайных рельсов».

Церковь Александра Невского просу¬ществовала около тридцати лет, на этот период (первое десятилетие XX века) приходится расцвет выпуска почтовых карточек, в том числе и с видами Смо-ленска. Данная открытка является един¬ственным изображением этой церкви крупным планом, известным автору, она была сделана предположительно в на¬чале осени 1908 года и является ценным историческим документом той эпохи.

Юрий БАЛБЫШКИН, Леонид СТЕПЧЕНКОВ

Опубликовано в «СГ» 14 августа 2012 г. №89 (967)
Новости по теме
В Смоленском районе освятили крест в основание будущего храма
24 сентября 2016 499
Церковь в честь святых праведных Иоакима и Анны будет построена в деревне Буценино...
В Смоленске построят новый храм
15 августа 2014 814
Первый камень в основание будущей церкви заложили в микрорайоне Королевка...
Храм Покрова Богородицы возродят
07 октября 2013 1362
Церковь была построена в Хиславичском районе в 1824-27 годах…
Студенты из Смоленска создали 3D панораму храма
26 декабря 2013 1114
Любой желающий может совершить виртуальную экскурсию в церковь святой мученицы Татьяны…
В Смоленске освятили новый храм
31 марта 2014 982
Церковь на пересечении проспекта Строителей и Рославльского шоссе освятили в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы...
Под Смоленском заложили новый храм
21 августа 2014 1033
Церковь в честь святого князя Александра Невского построят между деревнями Синьково и Суходол
"));