8 декабря 2016 08:58
USD 63,91   EUR 68,5
16 ноября 2009 1687

Грипп: аптекозависимость

Самая модная тема нынешней осени – грипп и чем его вылечить. А действительно, чем, когда аптечные полки опустели? Этот вопрос натолкнул на более глубокие размышления над проблемой: почему мы стали так зависимы от лекарств и скупаем их наравне с продуктами?


Сколько стоит грипп?
Не раз приходилось слышать, что по доходности фармацевтический бизнес уступает только наркобизнесу. А ведь действительно, в каком-то смысле мы в большинстве своем имеем зависимость от лекарств. Яркий пример - препараты от гриппа в период эпидемии пропали. Арбидол стал на вес золота. За месяц цена поднялась почти что на сто рублей.
Министр здравоохранения Татьяна Голикова заверила Президента, что производители цены не поднимали. Кто же тогда? В поисках правды пришлось обратиться за консультацией непосредственно в аптеку.
Татьяна Викторовна Крутова много лет возглавляла государственную аптечную сеть в Ярцеве, теперь руководит ОАО "Ярцево-Фармация". И мой первый вопрос о цене: как она формируется и почему так подорожали лекарства за последний год?
- Всё зависит от того, по какой цене завод-производитель выставил этот лекарственный препарат на рынок. На эту цену мы имеем право сделать надбавку в 25%, разрешённую Администрацией области. Что касается цен вообще, то импортные напрямую зависят от курса доллара. Сказать, что они подорожали больше, чем наши отечественные, нельзя, потому что сильно подорожало сырьё. К сожалению, многие наши заводы закрылись вообще, что не могло не сказаться на цене. Активированный уголь, к примеру, стоивший полтора рубля, сейчас почти что восемь рублей. Перестали производить даже цитрамон, то есть самые ходовые препараты.
Вернувшись к теме гриппа, мы посмотрели по компьютеру последнюю дату поступления арбидола. Оказалось, что это было несколько дней назад, а разобрали его в считанные часы. И это при том, что в Ярцеве даже порог заболеваемости не превышен. Вот что значит ажиотаж! Вот что значит умелая спекуляция на слабых местах у народа! Как ни включишь телевизор, только и слышно, что о жертвах гриппа. Лекарства в одночасье перекочевали со складов в домашние аптечки. Очень интересным было выступление по центральному каналу одного из медицинских светил, который призывал народ остановиться. Антигриппин, к примеру, говорил профессор, содержит аспирин, противопоказанный при ОРВИ: "Не покупайте всё без разбора!" Но кого остановишь, если с помощью СМИ кто-то уже раскачал население? Вымели даже маски, как будто надвигается чума. Предполагаемая цена в частных аптеках нового завоза – 17 рублей. Это немыслимое повышение - с 1 рубля 20 копеек!
- По поводу масок хочу сказать отдельно, - говорит Татьяна Викторовна. – Лучшая маска – это марлевая. Её можно сделать самому, поносили, постирали, прогладили – и она стерильная. А вот та, что продается, – одноразовая, изготавливается из полимерных материалов. Микробы в ней размножаются мгновенно. Если не снял вовремя, можно считать, что носишь рассадник заразы. Вообще задача любого фармацевта разъяснить человеку, что надо покупать, а не наживаться на продаже дорогостоящих, не всегда приносящих эффект препаратах. Сейчас появилось много бесполезных лекарств. Грипп недорог в лечении. По сути, кроме арбидола и капель в нос, ничего и не выписывают. Лучше прибегнуть к народным средствам и не забывать после улицы мыть руки, лицо, обрабатывать нос.
Как выяснилось в разговоре, фармацевты сами не увлекаются лекарствами, зная, как химия сказывается на состоянии здоровья. Да и не нужно быть специалистом, для того чтобы понять, что нашу страсть к лекарствам просто умело используют. Достаточно сравнить составы препаратов нового поколения, чтобы увидеть в них одну и ту же основу – парацетамол, к примеру. А дальше идет игра слов в названии и куча несущественных добавок за приличные деньги. И уже не секрет, что врачей стали активно использовать как дистрибьюторов. Будьте осторожны, если вам при выписке нового препарата ещё и советуют, в какую аптеку пойти, чтобы его приобрести.

Каждый себе доктор
Первый раз побывав в аптеке за границей, пришлось испытать лёгкий шок. Никаких витрин с надписями "от головной боли", "для сердечной деятельности" и т.д. В аптеке можно бесплатно померить давление, узнать свой рост и вес и приобрести лекарство по назначению врача. У нас совершенно другая культура лечения – каждый себе доктор.
Количество аптек на душу населения в последние годы возросло в десятки раз. Вернее, аптечных пунктов. Государство совершило самую большую ошибку в сфере охраны здоровья, отпустив фармацевтику в частные руки. В соседней Белоруссии, к примеру, осталось государственное регулирование, цен аптечной сети в том числе. Как можно было приравнять аптеку к магазину? И какой может быть бизнес на здоровье нации? В эпоху государственных аптек о лекарственных подделках мы ничего с вами и не знали. Сегодня их рынок процветает.
Ещё недавно существовало аптечное управление, центр контроля качества, который следил за всеми лекарствами, поступающими в область. Сейчас каждый предприниматель должен иметь сертификаты соответствия от производителя или сдавать препараты на исследование. Но при нынешнем уровне техники несложно изготовить любой сертификат – хоть на бутылку водки, хоть на арбидол. В частных аптеках можно увидеть лекарства из всех регионов страны. Покупатель ориентируется на цену, не задумываясь, что один и тот же препарат не может стоить 100 рублей и 300, если для его изготовления используют одно и то же сырье. Дешевизна настораживает, но так хочется сэкономить!
Подделки бывают разные. В одних действующего вещества нет вообще. В других есть, но в малой дозе. То есть замешали состав на 300 таблеток, а сделали 600. Если аптека заботится о своей репутации, она старается работать только с проверенными поставщиками. Но мы с вами, приобретая препарат, никогда не узнаем правды.
В последнее время всё больше стали говорить о новой болезни – пересыщении организма лекарственными препаратами. А ведь многие лекарства обладают наркотическими свойствами. Привыкание вызывает постоянную потребность в применении. К примеру, називин приводит к хроническим отёкам носа. Ни один другой препарат после использования називина не освобождает дыхание. Человек подсаживается на лекарство, и только оперативное вмешательство восстанавливает дыхание. Химия не может быть безобидной. А мы с вами стали употреблять в погоне за лёгким здоровьем не только больше лекарств, но и питаемся больше ненатуральными продуктами. Любой честный доктор или фармацевт скажет, что кальций из биодобавок не усваивается организмом вообще, лучше съесть пачку творога.

Реклама – враг здоровью
- В последнее время реклама возмущает всё больше и больше, - говорит Татьяна Викторовна Крутова. - Уже дошло дело до рекламы препаратов рецептурного отпуска. Разве можно самому определять, что можно употреблять, а что нет? Ведь есть препараты, провоцирующие в определённых случаях онкологические заболевания.
Однако, используя популярность известных актёров, нас зомбируют чудодейственными средствами с экранов телевизора круглые сутки. Недавно прислушалась к радио, в течение всего вещания которого шла реклама лекарственных препаратов. Пришлось поинтересоваться, что это за спецканал такой, оказалось, что это "Радио России". Пожилые люди, предпочитающие радио всем СМИ, только и делают, что записывают названия новых, всё вылечивающих лекарственных препаратов. Честно говоря, стариков жаль. Они привыкли верить в то, что говорится и пишется в СМИ, тем более из уст любимого актёра. Известный композитор Игорь Николаев в одном из интервью так определил участие известных людей в подобных аферах – "пять минут позора, и обеспеченная старость".
К рекламе присоединились мошенники. Молодые люди собирали пенсионеров в своих дворах, представляясь то сотрудниками областного Пенсионного фонда, то социальной службы, с целью послушать лекцию на тему пенсионных реформ или социальных льгот. В заключение предлагался аппарат от всех болезней под названием "Лотос". Цена аппарата велика – 4 тысячи рублей, но поскольку пенсионеры не смогли в прошлом году воспользоваться льготами по линии социальной защиты, делается скидка, и можно приобрести его за 1,5 тысячи рублей. Количество обманутых граждан в области никто не подсчитывал.
- Я сама была свидетелем, как людей гипнотизировали этим "Лотосом", - рассказывает Татьяна Викторовна. - Когда девушка позвонила ко мне в квартиру и представилась работником областной социальной службы, я попросила её показать документы. Она протянула бейджик. Пока народ собирали во дворе, перезвонила в указанную на бейджике смоленскую организацию. Они сказали, что никого не посылали и никакой аппарат не продают. Вызвала милицию. Документы у мошенников проверили, и просто все разошлись. Вот если бы их сразу привлекли, меньше бы пострадало людей, ведь многие в других дворах купили этот аппарат.
Чудодейственный "Лотос" вскоре у многих приказал долго жить, и люди пошли к специалистам по защите прав потребителей. Получается, заплатили за надежду вылечить всё и сразу всего лишь за полторы тысячи рублей. Это позже сумма покажется обидной, ведь отдали одну треть от пенсии. Это не первый и не последний обман, поскольку ложится он на благодатную почву. У кого только нет желания поживиться, пользуясь тем, что народ легко идёт на поводу, как только речь заходит о возможности быстро вылечиться. Всё реже можно услышать пропаганду здорового питания, физкультуры. Их место заняли БАДы и лейкопластыри для сжигания жира.
Аптечная тема столь многогранна, что говорить и писать о ней можно бесконечно. Вывод будет всё равно один: настроением народа умело манипулируют в самых разных целях. Только забыли про атипичную пневмонию и куриный грипп, всплыл свиной. Каждый день, как сводки с фронта, статистика умерших от нового гриппа. А сколько умирало от обычного сезонного в прошлом году, мы не знаем.
Осень 2009-го войдёт в историю не как сезон борьбы с вирусным заболеванием, а как сезон искусственного ажиотажного спроса на лекарственные препараты. Чтобы быть здоровым сегодня, надо выключить телевизор и радио. В такой ситуации, если не заболеешь, то пострадаешь психически, маниакально опасаясь заболеть в любую минуту.

Татьяна Райхлина

Опубликовано в "СГ" 17 ноября 2009 г. №110 (556)
Новости по теме
В Смоленске делают лекарства
02 февраля 2011 5470
В Смоленске изготавливают лекарства! У нас нет ни одного фармацевтического предприятия, но в трёх аптеках города №№138, 92 и 93 ОАО «Смоленск-Фармация» есть производственно-рецептурные отделы.
Почему нет противовирусных препаратов?
20 ноября 2009 2902
Под председательством заместителя Губернатора Ольги ОКУНЕВОЙ состоялось совещание по обеспечению противовирусными лекарственными препаратами и средствами индивидуальной защиты населения Смоленской области, мониторингу ассортимента и цен лекарственных средств, в том числе противовирусных, в аптечных учреждениях области. В работе совещания приняли участие представители органов здравоохранения области, региональных федеральных структур по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, прав потребителей и благополучия человека, фармацевтических фирм.Открывая совещание, Ольга Владимировна Окунева сказала: "От наличия лекарственных препаратов зависит здоровье смолян. Администрация области заинтересована в том, чтобы аптечная сеть была широко развита, а лекарства доступны. В связи с обострением эпидемиологической ситуации по гриппу в органы здравоохранения много обращений людей на дефицит лекарств в аптеках. Хочется услышать конкретные предложения фармацевтических фирм, как исправить положение дел".
23 июля 2010 1604
Наметилась отчётливая тенденция по предложению в средствах массовой информации различными неизвестными организациями и отдельными лицами, выступающими от лица медицинских работников, препаратов, выдаваемых за лекарственные, спасающих жизнь >>>
Нужное лекарство в ближайшей аптеке? С apteka.ru это возможно!
11 июня 2013 1478
APTEKA.RU – новая служба заказа лекарств в аптеки города - НАДЕЖНО, ВЫГОДНО, УДОБНО!
Ситуация с обеспечением лекарствами льготниками стабилизируется
28 декабря 2012 2657
Вице-губернатор Ольга Васильева рассказала представителям региональных СМИ о прекращении сотрудничества с компанией «Смоленск-Фармация» и создании альтернативной сети аптек, обеспечивающих лекарственными препаратами льготников.
Лекарства для смоленских льготников станут доступнее
31 августа 2012 1415
Теперь препараты будут отпускать в 13 аптеках Смоленска и Смоленской области. Из областного бюджета выделено 60 миллионов рублей на закупку необходимых препаратов
"));