3 декабря 2016 09:49
USD 64,15   EUR 68,47
20 апреля 2011 5863

Перитонеальный диализ в Смоленске: первая операция прошла успешно

Перитонеальный диализ в Смоленске: первая операция прошла успешно

18 апреля в Смоленской области на базе клинической больницы №1 стартовала программа перитонеального диализа для пациентов с хронической почечной недостаточностью. Этот современный метод лечения больных теперь доступен смолянам, проживающим даже в самых отдалённых населённых пунктах региона. Цель программы – оказание эффективной медицинской помощи и повышение качества жизни пациентов.
Представителей СМИ переодели в специальные халаты. Соблюдены все правила стерильности, прежде чем журналистам разрешили поприсутствовать на первой в нашей области операции по имплантации перитонеальных катетеров. Операцию проводил хирург-трансплантолог из Санкт-Петербурга Александр Гурков под руководством профессора, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой нефрологии и эфферентной терапии Санкт-Петербургской медицинской академии постдипломного образования Константина Гуревича. На операции присутствовали и смоленские хирурги, которым в дальнейшем придётся делать эти операции самостоятельно. Через 40 минут, столько шла операция, Александр Гурков и Константин Гуревич рассказали журналистам о перитонеальном диализе.
Перитонеальный диализ в Смоленске: первая операция прошла успешно

По официальным данным, в нашей области на учёте у нефролов состоят 148 человек. Они проходят лечение только на базе одного медицинского учреждения – клинической больницы №1. Сейчас здесь работают 26 аппаратов «искусственная почка», и больные с хронической почечной недостаточностью посещают диализные процедуры в трёхсменном режиме. В неделю им необходимо три раза приезжать на эти процедуры, которые длятся не менее трёх часов. Понятное дело, что людям из отдалённых деревень добраться до больницы весьма и весьма проблематично. Лечение таких больных – острая медицинская и социальная проблема, актуальная во всём мире.
Распространённость хронической почечной недостаточности в России составляет 200 случаев на один миллион жителей в год. И не всем им показан гемодиализ, 35% нуждаются вначале в заместительной почечной терапии. В последние два десятилетия перитонеальный диализ получил в мире широкое распространение. Он физиологичен. Больной не зависит от наличия дорогой диализной техники. Проведение лечения возможно на дому. Перитонеальный диализ значительно облегчает жизнь больных. Пациент после операции по имплантации катетера, подготовки и обученияв больнице, находясь дома или на работе, проводит процедуры диализа сам с помощью специального раствора четыре раза в день. Всего раз в месяц необходимо будет приезжать в больницу для контрольного обследования и коррекции лечения.
Немецкая компания Fresenius Medical Care является крупнейшим производителем медицинского оборудования и расходных материалов для заместительной почечной терапии. С 1990 года в России открыто и успешно работает дочернее предприятие этой фирмы – ЗАО «Фрезениус СП». Благодаря этому тысячи больных в России получили возможность диализной терапии, а 18 апреля – и больные смоляне. Важно отметить, что уже в 40 регионах РФ программы перитонеального диализа действуют. В нашем регионе она реализуется по инициативе Администрации области, Департамента по здравоохранению.
Перитонеальный диализ в Смоленске: первая операция прошла успешно

В первый день работы в клинической больнице №1 было сделано четыре операции по имплантации катетеров. Вторую сделал хирург клинической больницы №1 Гамлет Аветисян, конечно, под руководством специалистов из города на Неве.
Перед второй, но первой для Гамлета операцией, я спросила хирурга:
– Не страшно?
– Нет, потому что рядом находятся настоящие светила в этой области.
– В Смоленске отличные молодые хирурги, они справятся с делом отлично, – высказал своё мнение Константин Гуревич.
– Как выбирались пациенты для первых операций?
– Для первого этапа программы были выбраны люди с сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет), осложняющими сосудистый доступ для проведения гемодиализа, а также пациенты, живущие далеко от больницы и не имеющие возможности часто приезжать на процедуры в стационар. Прооперированные пациенты пройдут обучение и легко смогут проводить диализ самостоятельно, – сказал Константин Яковлевич.
После первой операции состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие главный врач больницы Сергей Крюковский, его заместитель Александр Толкачёв, заведующая отделом Департамента по здравоохранению Елена Войтова, Константин Гуревич. Все они говорили о том, что это важное событие в жизни области. Реализация программы – важный шаг на пути решения проблемы доступности лечения пациентов, который позволит повысить качество жизни людей с тяжёлыми заболеваниями почек. Программа будет осуществляться при поддержке этой немецкой компании, лидера мирового диализного рынка. Помимо цикла операций по установке катетеров, компания обеспечит пациентов всеми необходимыми расходными материалами, которых хватит для проведения процедур по очистке крови на месяц. Дальнейшее финансирование программы будет осуществляться за счёт средств ОМС. Для пациентов всё бесплатно! Следующий этап – трансплантация.

Ольга ЧУЛКОВА, фото автора

Опубликовано в "СГ" 21 апреля 2011 года №42 (770)
Новости по теме
В Смоленске открылся диализный центр Fresenius
14 мая 2015 3197
Он стал прекрасным примером государственно-частного партнёрства администрации Смоленской области и немецкой компании...
В областной клинической больнице смолянам  возвращают зрение
26 апреля 2013 8886
– Вижу, доктор, хорошо вижу! – говорит пациент, и голос такой радостный, что словами не передать. Это могут понять те, кто пришёл в больницу и видел только очертания предметов, а после операции врачи вернули зрение
В руднянскую больницу Смоленской области закупили оборудование для реабилитации больных после инсульта
17 марта 2016 541
Лечебное учреждение с рабочим визитом посетил губернатор Алексей Островский...
Больницы в зоне ЧС в Смоленске работают в штатном режиме
07 января 2015 1264
Отключение тепла не застало смоленских медиков врасплох...
В Смоленске травмпункт с Чаплина переезжает в «Красный крест»
08 сентября 2015 1685
С 7 сентября прием пациентов будет вестись на первом этаже клинической больницы…
В смоленской областной больнице меняют оборудование
08 декабря 2010 3877
В будущем году начнётся претворение в жизнь грандиозной программы модернизации здравоохранения Смоленской области. Есть пессимисты, которые скептически относятся к проекту, считая, что наша медицина находится чуть ли не на нулевой отметке. Но такая точка зрения далека от существующего положения дел.
"));