9 декабря 2016 03:04
USD 63,39   EUR 68,25
16 августа 2010 1445

Мусорное безветрие

В выходные над Смоленском вновь сгустился смог, и горожане явственно ощутили запас гари. Это был не обман чувств. Представитель Роспотребнадзора подтвердил, что в смоленском воздухе зафиксировано повышенное содержание продуктов горения: окиси углерода, взвешенных частиц и формальдегида. Эту информацию озвучили на планёрке в городской администрации.
По словам заместителя Роспотребнадзора Любови Потаповой, дымовая завеса заволокла Смоленск не из-за того, что столичный смог достиг берегов Днепра. Виной всему непрекращающийся торфяной пожар в Краснинском районе и пожары на несанкционированных свалках в городской черте. Торфяник площадью 4 га локализован, но продолжает гореть. А в Смоленске зафиксировано 39 случаев горения мусора. Особо неблагополучно дела обстоят на улицах Николаева, Шевченко, Лавочкина и проспекте Гагарина. Безветрие создает благоприятные условия для концентрации смога над Смоленском.


Леонид КАЯНИДИ

Опубликовано в "СГ" 17 августа 2010 г. №95 (670)
Новости по теме
Дымка или смог над Смоленском?
09 августа 2010 2384
В минувшие субботу и воскресенье жители областного центра заметили небольшой смог. Запах гари в воздухе тоже чувствовался. И, конечно, смоляне заволновались: что же горит у нас и не сложится ли ситуация, как в Москве?
В Смоленске опять горит мусор
14 марта 2011 2387
В Смоленске участились случаи горения бытового мусора, констатировала Любовь Савельева, начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора. Это приводит к превышению содержания формальдегида в атмосфере, что является верным признаком ухудшения экологической ситуации.
Над Смоленском повис смог
12 октября 2014 1509
На город опустился туман с едким запахом гари…
Ещё раз о пыли в Смоленске
14 июня 2011 1425
Замеры в контрольных точках Смоленска повсеместно показывают повышенное содержание в воздухе взвешенных веществ, то есть пыли. Это свидетельствует о том, с городских улиц вывезен не весь песок, накопившийся за зиму. Кроме того, в воздухе обнаружены следы формальдегида. Его концентрация не превышает предельно допустимую норму, но тенденция к росту настораживает. Формальдегид – продукт горения мусора, следовательно, в городе горят свалки, что совершенно недопустимо...
Под Смоленском тушат торфяной пожар
22 июня 2015 584
О возгорании в деревне Архиповка сообщил очевидец…
В Смоленске проверили воздух
14 октября 2014 985
По данным мониторинга Роспотребнадзора, концентрация продуктов горения в атмосферном воздухе не превышает гигиенических нормативов…
"));