18 января 2017 11:05
USD 59,4   EUR 63,29
10 августа 2011 2315

С 1 сентября смоленские школы будут жить по новым правилам

Подготовку к новому учебного году начали и родители учащихся. Обращаем их внимание, что 1 сентября 2011 года вступают в силу новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН. В связи с этим приёмка школ к новому 2011-2012 учебному году будет проводиться по действующим санитарным правилам 2002 года. В новых санитарных правилах чётко оговаривается, что ранее построенные здания общеобразовательных учреждений эксплуатируются в соответствии с проектом.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что в Российской Федерации 1 сентября 2011 года планируется открыть около 50 тысяч школ, где будут получать знания более 13 млн. детей в возрасте от 6 до 17 лет.
Новые санитарные правила определяют требования и к территории образовательного учреждения, где должны быть размещены площадка для игр или стадион и зона отдыха. Рекомендуется в проектируемых и реконструируемых школах размещать учебные помещения для школьников первых классов не выше второго этажа, а для 2-4 классов – не выше третьего этажа. При этом в первом классе должно быть не более 25 детей, а для компенсирующего обучения – не более 20 детей.
Спортивный зал рекомендуется размещать на первом этаже здания или в отдельно пристроенном здании, при этом должны быть предусмотрены снарядные, раздевальные, душевые помещения и туалеты для мальчиков и девочек.
Школьная библиотека в учреждениях с углублённым изучением отдельных предметов (гимназиях и лицеях) используется в качестве справочно-информационного центра,оборудованного компьютерами с электронными базами данных, а общеобразовательная школа должна к этому стремиться.
Кабинеты, коридоры, залы в новых строениях станут просторнее и выше. Во вновь строящихся и реконструируемых зданиях школ высота учебных помещений должна быть не менее 3,6 м.
В целях необходимости естественного освещения и проветривания через фрамуги и форточки не допускается использование цокольных этажей и подвальных помещений под учебные помещения, кабинеты, лаборатории, учебные мастерские, помещения медицинского назначения, спортивные, танцевальные и актовые залы.
Санитарные правила чётко оговаривают медицинское обеспечение школ. В тех, что уже построены, на первом этаже находятся кабинет врача и процедурная комната, оба помещения – не меньше 14 кв. метров. Исключение – сельские школы, тут допускается обслуживание в сельском медпункте. А вот в новых проектах будут предусмотрены не только кабинеты врача и процедурная, но и комната для хранения уборочного инвентаря и туалет.
Конечно, всех волнует учебный процесс и нагрузка на детей. Санитарные правила рекомендуют размещать начальные классы в отдельном блоке, желательно – с выходом на участок. Занятия в первом классе проводятся по пятидневной учебной неделе, в первую смену, с 40-минутной переменой в середине учебного дня, без оценок и домашних заданий. Для посещающих группу продлённого дня необходима организация дневного сна, не менее одного часа, трёхразового питания и прогулок. Сон снимает усталость и возбуждение детей, длительное время находящихся в большом коллективе, повышает их работоспособность. При традиционном режиме обучения предусмотрены дополнительные недельные каникулы в середине третьей четверти. Для ранее построенных общеобразовательных учреждений, которые эксплуатируются в соответствии с проектами, оборудование помещений для сна носит рекомендательный характер. Величина максимальной недельной образовательной нагрузки состоит из часов урочной и внеурочной деятельности, она увеличена на один час за счёт третьего урока физкультуры. Заменять уроки физической культуры другими предметами не допускается. Организация профильного обучения в 10-11 классах не должна приводить к увеличению образовательной нагрузки. С целью профилактики утомления, нарушения осанки и зрения обучающихся на уроках следует чередовать различные по сложности предметы в течение дня и недели.
В целях профилактики нарушения осанки обучающихся рекомендуется для начальных классов иметь два комплекта учебников: один – для использования на уроках в общеобразовательном учреждении, второй – для приготовления домашних заданий. Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать установленной нормы: для учащихся 1-2-х классов – 1,5 кг, 3-4-х классов – 2 кг; 5-6-х – 2,5 кг, 7-8-х – 3,5 кг, 9-11-х – не более 4,0 кг.
Санитарные правила направлены на охрану здоровья обучающихся при осуществлении деятельности по их обучению и воспитанию и распространяются на проектируемые, действующие, строящиеся и реконструируемые общеобразовательные учреждения независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет контроль за выполнением настоящих санитарных правил.

Опубликовано в «СГ» 11 августа 2011 г. №87 (815)
Новости по теме
В Смоленских школах отменят вторую смену
10 мая 2015 877
Сделано это будет в два этапа...
Готовы ли смоленские школы принять детей
23 августа 2012 1346
Ситуацию перед началом нового учебного года комментирует первый заместитель начальника областного департамента по образованию Николай Колпачков
В Смоленске температурный режим в школах взяли под особый контроль
10 января 2017 403
Власти собрали специальную комиссию…
Ремонт заканчивается
13 августа 2013 1219
А новые автобусы и бесплатные учебники ждут учащихся...
Первая смена, или Почему родители защищают школу от произвола чиновников
16 ноября 2009 3988
С письмом в редакцию обратились родители, чьи дети учатся в начальных классах средней школы №14 в Смоленске. Родители поднимают важный вопрос: почему ученики начальной школы не могут учиться в первую смену? Наверное, это волнует многих родителей. Обучаясь во вторую смену с 13 до 18 часов, к концу занятий дети так устают, что не в состоянии воспринимать материал. А вечерами им ещё приходится выполнять и домашние задания, потому что родители утром уходят на работу и не могут помочь с уроками. Почему действительно не перевести начальную школу учиться в первую смену? В СанПиНах 2.4.2. 1172-02 прописано, что в первую смену должны обучаться учащиеся первых, пятых и выпускных классов – девятых, одиннадцатых. Выходит, что школа не нарушает никаких правил. Учащиеся первых и даже вторых классов учатся в первую смену. А вот третьи-четвёртые – во вторую. Не думаю, что администрация этого учебного заведения не хочет так организовать учебный процесс, чтобы вся начальная школа училась в первую смену. Просто нет возможности, не хватает кабинетов. Но родители кропотливо, дотошно изучили ситуацию и выяснили, что есть шанс всем учащимся начальной школы учиться в удобное время. Почему же не учатся?
23 августа 2011 1239
В нашей области с 1 сентября начнут обучать всех осуждённых, не имеющих среднего общего образования. В связи с этим в Департаменте по образованию и науке прошло совещание с директорами школ, работающих в исправительных колониях региона.
"));