10 декабря 2016 04:07
USD 63,3   EUR 67,21
30 августа 2012 1704

Новая жизнь деревни Волоковой

Новая жизнь деревни Волоковой

Хлебом-солью жители деревни Волоковой встретили дорогих гостей. Поздравить волоковчан со столь знаменательной датой приехал депутат областной Думы Артём Малащенков.

Первое упоминание о Волоковой в русских летописях датируется 1007 годом. Задолго до рождения Москвы Волоковая была одним из опорных пунктов по пути из варяг в греки. Через неё посуху волоком из Касплянского озера в Днепр перетаскивали ладьи, драккары и галеры. Название этой деревни вписано в героическую историю войны 1812 года и Великой Отечественной.

– В этом году это второе моё посещение Волоковского сельского поселения, – сказал Артём Малащенков. – В прошлом мы дважды с Анатолием Ивановичем Мишнёвым приезжали. Приятно видеть, что те наказы, которые мы получили в прошлом году на нашей встрече с местным активом, выполняются. Я вижу, что в школе застеклены окна, вижу ребят-футболистов в форме, которую мы с Анатолием Ивановичем подарили.

Несколько лет назад старинная деревня обрела второе дыхание в своём развитии – в Волоковую пришёл природный газ. Местные жители помнят, как непросто решались вопросы газификации.

– Мы долго бились за то, чтобы сюда пришёл газ, – рассказал Олег Лонщаков, замглавы администрации района. – Никак не могли этого добиться, пока не вмешался Анатолий Иванович Мишнёв. После этого у деревни как будто началась новая жизнь. Сейчас у нас газифицирован Дом культуры, и жители уже начинают забывать о «прелестях» печного отопления.

Благодаря депутатам областной Думы, в Волоковой появился школьный автобус, укрепляется материально-техническая база учреждений соцсферы – школы, библиотеки, ФАПа, Дома культуры. Не случайно общественный актив деревни решил отметить вклад парламентариев в развитие Волоковой почётной грамотой.

Инна Беленкова, жительница деревни Волоковой:

– Сейчас у нас много молодёжи остаётся. От добра добра не ищут – если есть нормальные условия для жизни, есть рабочие места, зачем уезжать в город? Значит, наше село будет жить!

Александр ВОЛКОВ

Опубликовано в «СГ» 30 августа 2012 г. №96 (974)
Новости по теме
В деревню приезжают за удачей
23 августа 2010 1603
Праздник деревни состоялся в минувшую субботу в старинном смоленском селе Волоковая. Волоковчане нынче праздновали уже 1003-летие своего населённого пункта!
Да здравствует театральная аура!
06 ноября 2009 3166
Старинное русское село Волоковая славится не только своей историей (в этом году Волоковая отметила своё 1002-летие), но и театральной аурой: при местном Доме культуры, который возглавляет Анатолий Сидоркин, работает народный театр. Его актёры прославились постановками по Чехову, Шукшину, Твардовскому, Семёновой, выступали не только в клубах округи, но и на сцене \"Губернского\" в Смоленске.
Ещё в две деревни Смоленской области пришёл газ
02 декабря 2014 1205
Пуск голубого топлива произвели в рамках рабочей поездки губернатора в Починковский район…
14 июня 2012 1915
Артём Малащенков, депутат Смоленской областной Думы, совместно с молодёжным активом организации ЭКО и главой Печерского сельского поселения выступил организатором и участником акции по посадке зелёных насаждений в районе очистных сооружений, расположенных в посёлке Печерск.
На путях и перепутьях
24 мая 2010 1972
В просветах зарослей виднелась водная гладь. Высились сосны на берегу озера, вдоль дороги. Здешний речной и озёрный край известен с древнейших времён по летописным источникам и отмечен многими историческими событиями. "У нынешних деревень Волоковая и Переволочье в IX-X веках лежали древние пути "из варяг в греки", соединявшие далёкие друг от друга торговые миры. Мои далёкие пращуры славяне-кривичи спознались с северными торговыми людьми, варягами, и оказывали им посильную помощь в волоке лодий и перевозке товаров на этих трудных участках пути", – повествует писатель Николай Чугунков-Кривич в своей книге "Доля ты, доля", посвящённой отчей земле.
30 августа 2012 1349
Депутаты выделили более восьми миллионов рублей на поддержку школ Смоленского района. В преддверии Дня знаний председатель облдумы Анатолий Мишнёв и депутат Артём Малащенков приняли участие в традиционном августовском педсовете учителей Смоленского района
"));