3 декабря 2016 05:23
USD 64,15   EUR 68,47
04 августа 2010 2360

Юбилей почетного гагаринца

Вчера, 4 августа, свой 75-летний юбилей отпраздновал почётный гражданин Гагарина, заслуженный работник ЖКХ РФ, член Союза писателей России Степан Макаров.
Удивительная судьба у этого человека. Родился в селе Шандрово Лукояновского района Горьковской области в многодетной крестьянской семье. У родителей Макарова было шесть сыновей. Степан родился четвёртым по счёту. После семилетки поступил в педагогическое училище. По его окончании, в 1954 году, по распределению поехал на Камчатку. Там же и отслужил армию. После увольнения из рядов ВС работал учителем в Соболевской средней школе. Окончил пединститут, в 1965 году стал директором этой же школы. Спустя четыре года Степан Фёдорович приехал в город Зубцов Калининской области. Работал в народном образовании, заведовал районным отделом. С должности заместителя председателя Зубцовского райисполкома в январе 1981 года Макаров был переведён в Карманово Гагаринского района. Возглавил производственное предприятие Вазузской гидротехнической системы.
- Предложение стать руководителем гидросистемы я встретил неоднозначно, - вспоминает С.Ф. Макаров. – Образование-то у меня было гуманитарное, а не техническое, как требовала предполагаемая должность. Хотя опыт работы с людьми имел большой. В общих чертах был знаком с принципами управления промышленными предприятиями. Все сомнения развеялись после поездки в Карманово. Впечатления после осмотра насосной станции, промбазы, жилого посёлка были не очень хорошие. Все отделы управления и вспомогательные цеха размещались во временных помещениях, здания 21-й и 22-й насосных станций и оборудование в них находились в стадии отделки, не было бытовок для эксплуатационников, дороги все разбиты. Вместе с тем у меня появилось желание попробовать свои силы в приведении в порядок существующих объектов и завершении строительства Вазузской гидросистемы.
Возглавив ВГТС, Степан Фёдорович с энтузиазмом взялся за новое дело. Возведение жилья не было заложено в сметах строительства гидросистемы. Все строительные организации Гагарин¬ского и Зубцовского районов были заняты на возведении животноводческих комплексов, жилищно-коммунальных объектов в колхозах и совхозах. За выполнением планов сельского строительства был установлен жёсткий партийный контроль. Макаров обратился за помощью к начальнику ПМК-5 треста «Смоленсксельстрой» Петру Баранову. Силами ПМК были построены в Карманове Дом культуры на 300 мест, баня на 50 человек, три четырёхэтажных 32-квартирных дома. А затем – свинокомплекс на тысячу голов, цех переработки мясомолочной продукции, телятник в деревне Дубинино на 200 голов.
- При непосредственном участии Степана Фёдоровича построены и пущены в эксплуатацию объекты гидросистемы второй очереди: ГЭС-32, Верхне-Рузский гидроузел, - говорит директор Вазузской гидросистемы Владимир Трабуров. – Устранены недоделки на ГЭС-33. В Карманове построены электромеханические мастерские, гараж для автомашин, центральная котельная, водозаборные и очистные сооружения, магазин, столовая, около 40 километров дорог с твёрдым покрытием, более 100 километров линий связи, 26 километров газопровода…
Владимир Трабуров сменил Макарова в должности директора, до сих пор считает его своим учителем и в знак глубокого уважения предложил Степану Фёдоровичу после выхода на пенсию остаться работать на ответственном участке. И вот уже почти десять лет он руководит хозяйственным управлением ВГТС.
Макаров - человек неординарный. Талант руководителя у него сочетается с любовью к поэзии. Стихи Степан Фёдорович начал писать после шестидесяти. И написал «Гимн Вазузе», где есть такое четверостишие: «Начинает свой бег от Зубцова, где плотина стоит, как скала, и несёт свои воды Вазуза до столичного града – Москва». Макаров выпустил не только несколько поэтических сборников, но и книгу воспоминаний о строительстве гидросистемы «От Вазузы до столицы…». Кстати, в выпуске второго дополненного издания книги активное участие принимали сотрудники «Смоленской газеты».
У Степана Фёдоровича много друзей. Интересно услышать их мнение о юбиляре.
Александр Гринкевич, первый заместитель мэра города:
- С Макаровым нас связывают давние дружеские отношения. Ещё со времён стройотрядов. Степан Фёдорович – чуткий, отзывчивый человек. Разносторонняя личность – поэт, писатель, грамотный руководитель. За заслуги перед родиной первого космонавта планеты ему присвоено звание почётного гражданина города Гагарина.
Александр Наумов, заместитель управляющего Смоленским отделением Сбербанка РФ «Среднерусский банк»:
- Работая в Гагарине, я всегда прислушивался к советам мудрого человека – Степана Фёдоровича Макарова. Незаметно мы подружились. Он очень одарённая личность. Его заслуги в строительстве и эксплуатации Вазузской гидросистемы оценены правительством страны. Он удостоен звания «Заслуженный работник ЖКХ Российской Федерации».
Геннадий Ломаков, главврач Гагаринской ЦРБ:
- Мой старший товарищ Макаров - интересный собеседник. В бытность депутатом райсовета много внимания уделял нуждам и заботам земляков, жителей села Карманово. И в 75 лет Степан Фёдорович продолжает трудиться. Вот уж поистине пример для молодого поколения!
Иван Жуков, депутат Гагаринского райсовета:
- Степан Фёдорович очень много сделал для нашего района. Достроил Вазузскую гидросистему, 20 лет руководил коллективом ВГТС. Талантливый человек талантлив по всём. Это в полной мере относится к Макарову.
От себя добавлю, учитывая пожелания моих собеседников: многие вам лета, уважаемый Степан Фёдорович! Того же вам желают и коллективы Вазузской гидросистемы и «Мосводоканала», где вы всегда были на хорошем счету.


Александр ШИЛКИН

Опубликовано в "СГ" 5 августа 2010 г. №90 (665)
Новости по теме
Наваждение в Гагарине. Рассказывают очевидцы
16 июня 2010 1535
"Смоленская газета" уже сообщала о наводнении в Гагарине. В результате сильнейших ливневых дождей оказался подтопленным микрорайон Северный. Пострадали подвалы восьми многоквартирных жилых домов. Незначительный ущерб причинён предприятию по пошиву детской одежды.
Впервые в Смоленске состоялось выступление дуэта «Макаров плюс Макаров»
05 ноября 2010 1135
4 ноября, в праздничный день, впервые в Смоленске прославленный музыкант-авангардист выступил со своим сыном Евгением. Концерт проходил в стенах арт-галереи «40 квадратов»
Слизнево отметило День села
04 августа 2011 2820
Год назад «Смоленская газета» рассказала о том, что село Слизнево Новодугинского района отметило своё 350-летие. На праздник собралось около ста уроженцев села из разных уголков России. На малую родину академика, дважды лауреата Государственной премии СССР Герасима Богомолова, основателя города Солигорска, что находится в Республике Беларусь, приехали даже из Челябинска. По инициативе «СГ», которую поддержал глава администрации МО «Новодугинский район» Виктор Муханов, нынче решено было заложить фундамент будущей часовни в честь святого Георгия Победоносца. Именно такое название носила церковь, которую уничтожил пожар в Слизневе более 40 лет назад.
Главой Ярцевского района избран Владимир Макаров
02 апреля 2015 2485
Муниципальные депутаты услышали призыв губернатора о необходимости консолидации...
19 июля 2011 2443
Скоропостижно скончался Леонид Тепляков, заместитель председателя Смоленского областного объединения физкультурно-оздоровительных и спортивных организаций профсоюзов (ФОСОП), заслуженный работник физической культуры Российской Федерации. Не стало человека, влюблённого в спорт, умелого организатора физкультурно-массовой работы, руководителя, стремившегося сделать стадион «Спартак», другие объекты ФОСОП местами полноценного активного отдыха смолян.
Ярцевский район может возглавить Владимир Макаров
24 марта 2015 1044
Его кандидатура рекомендована администрацией Смоленской области…
"));