7 декабря 2016 15:23
USD 63,91   EUR 68,5
30 августа 2010 1883

185-й закон щедр, но строг

Понедельник начался традиционным видеоселекторным совещанием Губернатора Сергея Антуфьева с главами муниципальных районов и городских округов Смоленщины. Обсуждался ход выполнения федерального закона №185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», то есть ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья.

Докладчиком выступил заместитель Губернатора Михаил Шарин. Он особо остановился на исполнении требований статьи 14 данного закона. До 1 января 2011 года муниципалитетами, получившими финансовую поддержку Фонда, должны быть выполнены определённые обязательства, перечисленные в этой статье. В случае невыполнения хотя бы одного из пяти перечисленных требований статьи 14 финансовые средства, полученные на ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья, должны быть возвращены Фонду.
Какие же это условия и как обстоят дела с их реализацией?
1. Не менее чем в 20% многоквартирных домов должны быть созданы товарищества собственников жилья. Это требование выполнили 20 муниципалитетов из 41, осваивающих средства Фонда. Достаточно низкие показатели отмечены в Смоленске (10,2%), Вязьме (10,3%), Дорогобуже (10,0%), Починке (11,5%).
2. Не менее 80% домов должны находиться в ведении частных управляющих организаций. Данное условие выполнили 37 муниципалитетов из 41. Квартет отстающих – это Гагаринское сельское поселение Гагаринского района, Кикинское и Павловское сельские поселения Тёмкинского района, Дорогобужское городское поселение.
3. Доля коммерческих организаций коммунального комплекса, предоставляющих услуги электро-, газо-, тепло- и водоснабжения, водоотведения и утилизации ТБО должна составлять не менее 80%. Данное условие выполнили только 25 из 41 участника программ, софинансируемых Фондом. Самый низкий процент – 50 вместо 80 – отмечен в Российском сельском поселении Вяземского района, Лосненском сельском поселении Починковского района, Печерском сельском поселении Смоленского района.
4. Необходимо завершить работы по постановке на государственный кадастровый учёт земельных участков под многоквартирными домами, включёнными в программы. Как отметил вице-губернатор, достаточно низкими темпами данные работы ведутся в Гагаринском, Дорогобужском, Смоленском районах, а также в городе Смоленске.
5. Не позднее 1 января 2011 года муниципалитеты должны отказаться от так называемого перекрёстного субсидирования, когда убытки компаний-поставщиков, заложенные в тарифы услуг ЖКХ для некоторых потребителей, компенсируются за счёт повышенных тарифов для других групп потребителей. Перекрёстное субсидирование на сегодняшний день сохраняется в Гагаринском городском поселении (МУП «Горводоканал»), Озёрненском сельском поселении Духовщинского района (МУП «Аквасервис»), городе Смоленске (СМУП «Горводоканал»).

Губернатор С.В. Антуфьев отметил, что таких выгодных условий софинансирования, как предлагает Фонд содействия реформированию ЖКХ, нигде больше нет и не будет: 10 привлечённых рублей на каждый потраченный собственный рубль. Для взаимодействия с Фондом у Смоленщины остался всего год – полномочия госкорпорации истекают 1 января 2012 года. Надо использовать эту возможность с максимальной пользой и, разумеется, не упустить уже полученную выгоду, то есть соблюсти все необходимые требования закона. Кроме того, подчеркнул Губернатор, для работ в текущем году осталось совсем немного времени – всего два месяца. Всё должно быть завершено в срок и с должным качеством.
Напомним, в результате реализации программ с участием Фонда в 2008-2009 годах жилищные условия улучшили более 56 тысяч человек, живущих на Смоленщине. Успешное воплощение текущих программ позволит это сделать ещё 30 тысячам наших земляков. Из осваиваемых нынче 1 млрд. 56 млн. рублей вклад Фонда составляет 955 млн. рублей.

Станислав БОРИСОВ

Опубликовано в "СГ" 31 августа 2010 г. №101 (676)
Новости по теме
185-й закон: программы должны быть выполнены до 30 декабря!
14 декабря 2010 1378
Вчера в Администрации области состоялось видеоселекторное совещание с руководителями муниципальных районов и городских округов Смоленщины. Его провёл первый заместитель Губернатора Александр ЛОГУТОВ. Важнейшим вопросом стало рассмотрение хода реализации 185-го закона – проведения капитального ремонта многоквартирных домов и переселения из аварийного жилья.
Реформирование ЖКХ в Смоленской области застопорилось?
22 сентября 2010 1321
Во вторник, 21 сентября, состоялось заседание Администрации Смоленской области. В отсутствие Губернатора Сергея Антуфьева, находящегося в краткосрочном отпуске, заседание провёл первый заместитель Губернатора Александр Логутов.
Закон №185: у нас в лучшем случае полтора месяца!
29 сентября 2009 1400
В понедельник, 28 сентября, состоялось селекторное совещание Губернатора Сергея АНТУФЬЕВА с главами муниципальных районов и городских округов Смоленской области. Рассматривался ход выполнения на Смоленщине федерального закона №185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».
Смоляне не спешат платить за капремонт
24 ноября 2010 1093
Во вторник Губернатор Сергей Антуфьев провёл заседание Администрации Смоленской области, в котором приняли участие председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, главный федеральный инспектор в регионе Владимир Слепнёв, заместители Губернатора, руководители региональных органов исполнительной власти и главы муниципальных образований, журналисты. Рассмотрены важнейшие социальные вопросы, и в первую очередь – ход выполнения 185-го закона РФ о ремонте жилья.
10 июня 2011 2261
Правление Фонда содействия реформированию ЖКХ одобрило заявку Смоленской области на предоставление финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилья на 2011 год. Смоленщина получит из средств Фонда 215,07 млн. рублей, регионом в порядке софинансирования будет выделено 99,15 млн. рублей. Эти средства будут направлены на переселение 692 человек из 42 аварийных домов
30 января 2012 1334
27 января в Рославле (Смоленская область) восемь семей получили ключи от квартир в новом доме №8 в 17-м микрорайоне. Квартиры были выкуплены по программе переселения граждан из аварийного жилья, финансируемой с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ
"));