9 декабря 2016 12:40
USD 63,39   EUR 68,25
05 июля 2012 1315

Президент заявил о своём видении новых сенаторов

Страна будет избирать верхнюю палату парламента

Президент РФ Владимир Путин внёс на рассмотрение Госдумы законопроект, который изменяет порядок избрания сенаторов. Документ увязан с принятым законом о выборах губернаторов. Сенат по-прежнему будет непартийным органом, но будущие члены Совета Федерации будут проходить через региональные выборы. Государственная Дума РФ рассмотрит документ в первом чтении осенью. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко ранее заявила, что закон может вступить в силу 1 января 2013 года. Каковы основные новации предлагаемого порядка?

Горнило выборов

Представлять законодательное собрание региона будет его член, депутат, то есть политик, прошедший выборы. Кандидатуры в сенаторы от исполнительного органа власти выносятся на голосование при выборах губернатора, причём каждый кандидат в губернаторы представляет трёх кандидатов в сенаторы. На губернаторских выборах проводится рейтинговое голосование по кандидатам в сенаторы, то есть сенатором становится тот представитель победившего губернатора, который набрал наибольшее число голосов.

Ценз оседлости

Сенатор должен постоянно проживать на территории делегирующего его региона в течение не менее пяти лет, предшествующих выдвижению, или занимать государственную должность или должность гражданской службы субъекта РФ.

Моральный облик

Претендовать на место сенатора не сможет человек, осуждённый к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, преступлений экстремистской направленности и имеющий неснятую, непогашенную судимость за эти преступления. Сенатором не быть и гражданину, подвергнутому административному наказанию за нарушения, предусмотренные статьями 20.3 и 20.29 КоАП РФ («Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики», «Производство и распространение экстремистских материалов»).

С пушком на губах

Законопроект разрешит претендовать на место в верхней палате гражданам в возрасте от 21 года (сейчас – начиная с 30 лет).

Местная специфика

Если бы такой закон действовал в России в последние 10 лет, Смоленская область не получила бы сенатора Магомеда Магомедова – на момент вступления в должность он вообще не жил на Смоленщине. Зато всем заявленным требованиям отвечал Павел Беркс, представлявший в сенате нашу областную Думу в 2003-2007 годах. Ныне работающий Виктор Маслов тоже удовлетворяет новым критериям – это опять же креатура областной Думы.

Сергей ЛЮБИМОВ

Опубликовано в "СГ" 5 июля 2012 г. №72 (950)
Новости по теме
10 июля 2012 1154
Президент РФ Владимир Путин внёс на рассмотрение Госдумы законопроект, который изменяет порядок избрания сенаторов. Документ увязан с принятым законом о выборах губернаторов. Сенат по-прежнему будет непартийным органом, но будущие члены Совета Федерации будут проходить через региональные выборы.Государственная Дума РФ рассмотрит документ в первом чтении осенью. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко ранее заявила, что закон может вступить в силу 1 января 2013 года.Каковы основные новации предлагаемого порядка?
Франц Клинцевич стал вторым в медиарейтинге сенаторов Совета Федерации
20 апреля 2016 1012
Сенатора от Смоленской области смогла обойти лишь Валентина Матвиенко…
13 июля 2012 7891
ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН О выборах Губернатора Смоленской области
Франц Клинцевич стал одним из лидеров медиарейтинга сенаторов Совета Федерации
22 октября 2015 2607
Смоленский политик стал вторым по популярности после Валентины Матвиенко…
Председатель думы Смоленской области стал сенатором
23 ноября 2012 1267
23 ноября губернатор Алексей Островский подписал уже вступивший в силу указ, по которому Анатолий Мишнёв назначается членом Совета Федерации
"));