3 декабря 2016 18:39
USD 64,15   EUR 68,47

«Рафферти»: о таком процессе мы можем только мечтать!..

«Рафферти»: о таком процессе мы можем только мечтать!..
СССР, 1980, режиссёр Семён Аранович, в главных ролях Олег Борисов, Армен Джигарханян, Евгения Симонова.
Этот блистательный фильм снят выдающимся отечественным режиссёром Семёном Арановичем, пришедшим в художественное кино из документального. Среди других его работ – сериал «Противостояние», где режиссёр достиг такого мастерства в нагнетании ужаса, что люди после его просмотра боялись выходить на улицу и вздрагивали от одного только взгляда на актёра Болтнева.
"Рафферти" – это, безусловно, социальный заказ, мастерски выполненный. Раньше его показывали по ТВ с частотой «Кабачка 13 стульев»: полюбуйтесь, как там, на Западе, живётся! Какое лицемерие, продажность, жестокость!.. Однако с тех замечательных пор, как наша обновлённая страна сама принялась строить капитализм, наше представление о нём настолько расширилось, что кем-то, похоже, кино о коррупционном скандале и предательстве воспринимается как обличение. А может, нашу психику не хотят лишний раз травмировать расстрелом политика?..
Рафферти – пик актёрского мастерства Олега Борисова, его визитная карточка, которой он вдруг лишился, и в дни его рождения нам показывают сладенький фильм «По главной улице с оркестром», а не зубастую, мастерскую работу «Ленфильма» в олимпийском году. Поразительно, но факт: от участия в «Рафферти» отказывались многие известные актёры, считая свою работу в фильме-агитке малоперспективной. Потенциал роли не разглядел «сам» Леонид Броневой, о чём потом отзывался не без грусти. Борисов, по сути, поднял лежащий на дороге медяк и превратил его в чистое золото.
Самое же удивительное, что фильм снял человек, бешено ненавидящий Советскую власть (об этом охотно рассказывал снимавшийся в «Противостоянии» Олег Басилашвили). Семён Давидович ушёл из жизни в 1996 году. Было бы интересно поговорить с ним о нынешней России… Выдающийся режиссёр, кстати, был удостоен Государственной премии ненавистного ему режима не за «Рафферти» и даже не за «Противостояние», а за ленту 1983 года «Торпедоносцы».
В «Рафферти» заняты прекрасные актёры, но их игра будто в тени бешеного темперамента и «дьявольского» обаяния Борисова. Уж если говорить о ролях второго плана, то я бы отметил не Джигарханяна с автоматом, а аристократического, с лоском, прокурора - Кайдановского.
Фильм издан на дисках и доступен в Интернете. Обязательно посмотрите его – он того стоит!

Сергей ЛЮБИМОВ

Новости по теме
«Бубен, барабан»: тварь ли я дрожащая?!.
02 декабря 2010 1284
...такое кино нужно обязательно смотреть отечественным политикам, чтобы хоть немного задуматься, как живут люди в России. Чтобы увидеть их за розовыми плафонами, за толстыми стёклами автомобилей, за пустыми словами собственных речей.
«На свете живут добрые и хорошие люди»
26 октября 2010 1235
Совершенно беспомощный фильм. Режиссёр вообще не знает, что значит работать с актёрами. Просто поразительно, что Астрахан, человек с каким-никаким именем, проявил себя столь жалким образом.Что касается философии: не умеющий снимать кино режиссёр не может быть интересен своими интеллектуальными изысканиями...
К юбилею Татьяны Друбич. «Избранные»
26 мая 2010 3012
К юбилею Татьяны Друбич канал «Культура» покажет один из самых пронзительных и страшных фильмов с её участием – «Избранные» (воскресенье, 6 июня, 20-00). Фильм беспощаден: это история любви и предательства, надежды и соглашательства, предприимчивости и бегства от действительности...
Михаил Задорнов снял в Смоленске фильм
23 октября 2015 968
Фильм о Вещем Олеге скоро будет представлен широкому зрителю…
«Детям до 16…» – лучший фильм года
15 ноября 2010 7869
Это гениальное кино, хотя и за гранью дозволенного (интимные сцены составляют существенную часть фильма, так что не стоит смотреть его всей семьёй). Из фильмов подобного мастерства и глубины вспоминается разве что «Ускользающая красота» Бертолуччи. Надо отдать должное Министерству культуры РФ, поддержавшему создание шедевра. Дурацкое название – единственный минус этой великолепной, упоительной работы.
«Неадекватные люди»: лучший режиссёрский дебют
27 июня 2011 2659
Только что на «Кинотавре» показали следующую картину Каримова, «Вдребезги», и она – одна из самых ожидаемых премьер сезона. Почему? Потому что Роман Каримов – один из самых интересных молодых режиссёров. Запомните это имя!Фильм снят при очень скромном бюджете, однако этого не чувствуешь. Исключительное обаяние актёра театра Петра Фоменко Ильи Любимова, фантастический дебют в кино студентки педагогического университета Ингрид Олеринской. Говорят, предложение сниматься в кино она получила прямо на улице, так что чудеса ещё случаются…
"));