4 декабря 2016 11:14
USD 64,15   EUR 68,47

«Приключения Электроника»: 30 лет премьере

«Приключения Электроника»: 30 лет премьере

СССР, 1979 год, режиссёр Константин Бромберг, композитор Евгений Крылатов, в гл. ролях Володя и Юра Торсуевы.
Очень жаль, что у нынешних детей нет такого фильма, который одновременно был бы и приключенческим, и социальным, и даже философским. А самое главное – живым и увлекательным, с гениальной музыкой. Показанный впервые в майские праздники 1980 года, «Электроник» пользовался таким успехом, что его повторяли на каждые школьные каникулы и даже в «длинные» выходные. Я смотрел его раз 20, и всё равно было интересно. Хотелось верить, что где-то рядом действительно живут такие ребята, и с нами возможны подобные приключения. (Теперь же выпускают такие фильмы, что впору перекреститься, чтобы они не стали явью.)
Однажды моя невестка спросила у брата: на чём воспитывать детей, когда от социализма кувыркнулись в капитализм, и на смену идеалам коллективизма и бескорыстия пришли кумиры индивидуализма и предприимчивости? Действительно, на чём? В начале девяностых вся наша детская классика вдруг «устарела». В том числе и «Электроник». Ури и Стамп победили.
Режиссёр Бромберг снял не только «Электроника», но и «Чародеев», и «Карьеру Димы Горина». Но только за «Электроника» он получил Госпремию – в 1982 году. Говорят, что он мечтает снять продолжение своих великих фильмов, но не может найти денег, хоть и живёт уже 20 лет в США.
«Приключения Электроника»: 30 лет премьере


Сергей ЛЮБИМОВ

Новости по теме
День рождения Электроника
22 апреля 2011 1668
Сегодня свой 45-летний юбилей отмечают братья Юрий и Владимир (на снимке) Торсуевы, снявшиеся в уже далёком 1979 году в главных ролях в фильме \"Приключения Электроника\"
«Завтрак на траве»: легенды расскажут, какими мы были...
30 июня 2010 2367
СССР, 1979 год. Режиссёр Николай Александрович, композитор Владимир Шаинский. В главной роли Сергей Проханов.Пронзительно солнечный – до цветных пятен – музыкальный фильм, который раньше показывали летом, а теперь не сыщешь днём с огнём. Содержание фильма является выдумкой, однако очень хотелось верить, что возможны такие условия и такие отношения между подростками. Судя по всему, его не смотрели лицедеи, ныне глумящиеся в телевизоре над пионерскими отрядами. Однако людей не обманешь: зло бесплодно, а на кинофорумах можно найти множество сообщений примерно такого содержания: «Чудесный фильм, наполненный музыкой, летом, запахами леса и чистыми отношениями. Песни просто сами поются после просмотра!»
«Рафферти»: о таком процессе мы можем только мечтать!..
31 марта 2010 1349
СССР, 1980, режиссёр Семён Аранович, в главных ролях Олег Борисов, Армен Джигарханян, Евгения Симонова.«Рафферти» – это, безусловно, социальный заказ, мастерски выполненный. Раньше его показывали по ТВ с частотой «Кабачка 13 стульев»: полюбуйтесь, как там, на Западе, живётся! Какое лицемерие, продажность, жестокость!.. Однако с тех замечательных пор, как наша обновлённая страна сама принялась строить капитализм, наше представление о нём настолько расширилось, что кем-то, похоже, кино о коррупционном скандале и предательстве воспринимается как обличение. А может, нашу психику не хотят лишний раз травмировать расстрелом политика?..
"Имя Розы": новые приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона
28 апреля 2010 2403
Италия – Германия – Франция, 1986 год, режиссёр Жан-Жак Анно, в гл. ролях Шон Коннери, Мюррей Абрахам, Кристиан Слейтер.Возможно, книга и в самом деле так хороша, как о ней принято говорить, но с появлением «Имени Розы» возник прецедент переноса сюжетов и установок сегодняшнего дня в далёкое и тёмное прошлое. Получается, что фильм снят «как бы» на историческую тему, но на самом деле там вся проблематика – современная. И вот мы уже получаем совершенные нелепые книги про Эраста Фандорина (одно имя чего стоит!..), где царят все мыслимые и немыслимые современные пороки. Начался этот заплыв именно с титульного фильма.
Памяти Леонида Нечаева
25 января 2010 1373
В ночь на воскресенье в Москве на 71-м году жизни скончался классик отечественного детского кино Леонид Нечаев. За свою карьеру он снял полтора десятка картин, среди которых такие жемчужины, как \"Приключения Буратино\" и \"Про Красную Шапочку\". Последней его работой в кино стала лента \"Дюймовочка\". Жители Смоленска могли познакомиться с ней прошлой весной на благотворительной неделе \"Детский КиноМай\". Наш корреспондент побывал на показе \"Дюймовочки\" в городском Доме культуры. Предлагаем этот материал вашему вниманию сегодня - как прощание с выдающимся мастером, подарившим нам столько радости и света.
Севастопольский блюз: «Кто я?»
26 января 2011 1463
Украинский режиссёр Клим Шипенко снял тонкий фильм о любви и одиночестве. И не сразу сообразишь, что он – про маньяка. Вернее, даже так: чего только нет в этом фильме! Он – обо всём, здесь можно найти что угодно. И задворки жизни, и курорт, и милицию, и рулетку, и любовную интригу, да не одну, и детектив, и эротику, и семейную трагедию… Не портят его даже выходящие в тираж «звёзды» – Сергей Галанин и Жанна Фриске. Фильм сделан с большой любовью к людям – это тоже элемент детективной игры...
"));