7 декабря 2016 17:26
USD 63,91   EUR 68,5
31 октября 2010 4796

«Однажды на Диком Западе»: гениальный фильм Серджио Леоне

«Однажды на Диком Западе»: гениальный фильм Серджио Леоне

США, Италия, 1968 год. Режиссёр Серджио Леоне. В главных ролях Чарльз Бронсон, Генри Фонда, Клаудиа Кардинале.

Это великий фильм. Его должен посмотреть любой, кто хочет иметь представление о великом искусстве кинематографа. Эталон стиля. Уникальный темп, с «потягом», – завораживающие длинноты, выдающаяся операторская работа, – поражающие воображение планы, блистательные актёры, гениальная музыка и 40 лет спустя заставляют его смотреть на одном дыхании Включив диск с любого места, вы не сможете остановить проигрыватель. Лучшая роль ясноглазого Генри Фонда (вы никогда больше не сможете забыть этот взгляд василиска), лучшая роль Чарльза Бронсона, лучшая роль Клаудии Кардинале. Музыкальная тема её героини несколько лет спустя даст песню Мирей Матье – Un Jour, Tu Reviendras, одну из самых волшебных в репертуаре певицы. Отдельное спасибо актёру Джейсону Робардсу, сыгравшему обаятельнейшего Шайена.
Безумно красивый и жестокий мир. И никакого культа паровозов, хотя фильм тоже, в общем-то, про железную дорогу. С «Краем» эту ленту роднит и то, что главный герой приезжает в страшную глушь искать приключений на свою голову.
Советскому зрителю хорошо знакома лента, сделанная под несомненным влиянием стилистики «Однажды на Диком Западе» – это «Свой среди чужих, чужой среди своих» Никиты Михалкова. Другим нашим режиссёрам не хватило стильности повторить мотивы гениального фильма, сияющего в снегах своей недосягаемости.
«Однажды на Диком Западе»: гениальный фильм Серджио Леоне


Сергей ЛЮБИМОВ

Новости по теме
"Имя Розы": новые приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона
28 апреля 2010 2410
Италия – Германия – Франция, 1986 год, режиссёр Жан-Жак Анно, в гл. ролях Шон Коннери, Мюррей Абрахам, Кристиан Слейтер.Возможно, книга и в самом деле так хороша, как о ней принято говорить, но с появлением «Имени Розы» возник прецедент переноса сюжетов и установок сегодняшнего дня в далёкое и тёмное прошлое. Получается, что фильм снят «как бы» на историческую тему, но на самом деле там вся проблематика – современная. И вот мы уже получаем совершенные нелепые книги про Эраста Фандорина (одно имя чего стоит!..), где царят все мыслимые и немыслимые современные пороки. Начался этот заплыв именно с титульного фильма.
"Майкл": лучшая роль Траволты
05 марта 2010 1861
США, 1996 год. Режиссёр Нора Эфрон, в главных ролях Джон Траволта, Уильям Хёрт, Энди МакДауэллОдин из самых светлых, добрых и тонких фильмов современного кинематографа. В нём почти нет трюков, но он рождает ощущение чуда в гораздо большей степени, нежели изощрённый блокбастер.
«Успех»: шедевр Константина Худякова
04 апреля 2010 1905
СССР, 1984 год, режиссёр Константин Худяков, в гл. ролях Леонид Филатов, Алиса Фрейндлих, Александр Збруев, Лев Дуров, Анатолий Ромашин.«Успех» – о том, что в искусстве не бывает друзей, о том, что правда убивает, а ложь – спасает, о цели, о средствах её достижения, о человеческом достоинстве и о многом другом. И ещё. Вероятно, каждое удачное произведение искусства – это чья-то трагедия. Подумайте об этом!
«Дориан Грей»: Раскольников нашего времени
23 мая 2010 4283
Для режиссёра Оливера Паркера этот фильм – не первая экранизация произведений Уайльда: прежде были «Идеальный муж» (1999) и «Как важно быть серьёзным» (2002), причём оба – с Рупертом Эверетом в главной роли (вот настоящий персонаж Уайльда!). В «Дориане» главного злодея – лорда Генри – играет Колин Фёрт, что уже несколько непривычно; роль Грея отдана молодому, непримелькавшемуся актёру Бену Барнсу, сильно смахивающему на Влада Сташевского...
03 июля 2011 1340
У нас появилась выдающаяся актриса, запомните её имя: Нина Лощинина!
«Мой ласковый и нежный зверь»
30 июня 2010 3288
СССР, 1978 год. Режиссёр Эмиль Лотяну, в главных ролях Галина Беляева, Олег Янковский, Кирилл Лавров, Леонид Марков.Даже 32 года спустя «Зверь» производит сильное впечатление, и его реалии за эти годы стали гораздо ближе нашим соотечественникам: благородная бедность, знаете ли, все двери закрыты... К слову, фильм по замыслу и по исполнению намного опередил «Жестокий романс» Эльдара Рязанова…Национальность режиссёра сказалась не только в привлечении неслабых цыганских хоров, но и во внешности главных героев: они у него все выглядят как заправские молдаване: долгогривые, долгоусые, к тому же слегка выцветшие на южном солнце (кроме главной героини, конечно).

Мария Нелюбимая написал

1 ноября 2010 12:35

Обязательно посмотрю! Наверняка, есть недостатки.
"));