9 декабря 2016 20:26
USD 63,3   EUR 67,21
02 декабря 2010 1293

«Бубен, барабан»: тварь ли я дрожащая?!.

«Бубен, барабан»: тварь ли я дрожащая?!.

Россия, 2009 год. Режиссёр Алексей Мизгирёв. В главных ролях Наталья Негода и Дмитрий Куличков.

Это фильм, который нужно смотреть.
Отечественным режиссёрам, снявшим «Апельсиновый сок», «Правосудие волков» и «На свете живут добрые и хорошие люди» – чтобы понять, как нужно снимать фильмы про людей. Зрителям – чтобы соприкоснуться с подлинным произведением искусства и не превратиться в обезьян от того, что день и ночь показывают по телевизору.
А самое главное – такое кино обязательно нужно смотреть отечественным политикам, чтобы хоть немного задуматься, как живут люди в России. Чтобы увидеть их за розовыми плафонами, за толстыми стёклами автомобилей, за пустыми словами собственных речей.
Режиссёр снял картину настолько мастерски, что не сразу разберёшься в накладках и нестыковках сценария, который написал он же. Фильм сделан гениально. Запомните имя оператора: Вадим Деев. Ещё: ошеломительно записан звук, хотя в фильме нет музыки!..
Наталья Негода, почти четверть века назад прославившаяся на весь мир «Маленькой Верой», выступила здесь великой драматической актрисой. Однако вряд ли общество захочет узнать себя в таком портрете, как и в случае с «Верой». Фильму – год, однако много ли он снискал за это время лавров?!.
Во время недавнего визита в Смоленск Станислав Говорухин нелицеприятно отозвался о продюсере Рубене Дишдишяне, однако этот «достоевский» фильм, произведённый под началом кавказца, заставляет увидеть столпа отечественной киноиндустрии несколько в другом свете. Кстати, к «Брестской крепости» он тоже имеет отношение, пусть и отдалённое.

Сергей ЛЮБИМОВ

Новости по теме
«На свете живут добрые и хорошие люди»
26 октября 2010 1240
Совершенно беспомощный фильм. Режиссёр вообще не знает, что значит работать с актёрами. Просто поразительно, что Астрахан, человек с каким-никаким именем, проявил себя столь жалким образом.Что касается философии: не умеющий снимать кино режиссёр не может быть интересен своими интеллектуальными изысканиями...
«Рафферти»: о таком процессе мы можем только мечтать!..
31 марта 2010 1351
СССР, 1980, режиссёр Семён Аранович, в главных ролях Олег Борисов, Армен Джигарханян, Евгения Симонова.«Рафферти» – это, безусловно, социальный заказ, мастерски выполненный. Раньше его показывали по ТВ с частотой «Кабачка 13 стульев»: полюбуйтесь, как там, на Западе, живётся! Какое лицемерие, продажность, жестокость!.. Однако с тех замечательных пор, как наша обновлённая страна сама принялась строить капитализм, наше представление о нём настолько расширилось, что кем-то, похоже, кино о коррупционном скандале и предательстве воспринимается как обличение. А может, нашу психику не хотят лишний раз травмировать расстрелом политика?..
«Тихая застава»: высота Сергея Маховикова
27 июня 2011 1779
Фильм потрясает. Это кино, которого ждали: «чистый» конфликт Добра со Злом. Добро олицетворяют российские солдаты. Фильм противостоит бесчисленным атакам на наше воинство, предпринимаемым широким фронтом, от «Предстояния» до телесериалов...
«Бесконечные мечты о счастье»: сказка для родителей
29 сентября 2010 2584
Закрывая обзор фильмов прошедшего фестиваля «Золотой Феникс», мы хотели бы привлечь ваше внимание к двум картинам. Они не принадлежат к так называемому массовому кино и вряд ли появятся в широком прокате, однако наверняка будут доступны в Интернете и в продаже. Со временем их могут показать и по телевизору.Фильм в чём-то перекликается с «Компенсацией», – рассказывает о разводе родителей глазами ребёнка, – однако сделан совершенно в другой манере – игрового, условного кино. Создатели картины имитируют фильм, который могла бы снять семилетняя девочка... Очень добрая, запоминающаяся своей необычностью работа, гротесковая и озорная.
«Край»: конкурент "Предстояния"
31 октября 2010 1249
Это – не правдивая история, это очередная притча на фоне Великой Отечественной. Логику здесь искать не нужно, иначе исчезнет обаяние «а ля рюс». Стилистически фильм очень близок «Предстоянию» Никиты Михалкова. Есть буквальные совпадения, например, желание показывать голую задницу неприятелю. Есть и крайности: немцы трудолюбивей, культурнее и порядочнее всех без исключения русских героев картины...
03 июля 2011 1342
У нас появилась выдающаяся актриса, запомните её имя: Нина Лощинина!
"));