8 декабря 2016 03:12
USD 63,91   EUR 68,5
02 декабря 2010 1710

«Голый пистолет»: памяти Лесли Нильсена

«Голый пистолет»: памяти Лесли Нильсена

США, 1988 год. Режиссёр Дэвид Цукер. В главной роли Лесли Нильсен.
В понедельник СМИ сообщили о том, что во Флориде на 85-м году жизни скончался известный комик канадского происхождения Лесли Нильсен.
Почему-то казалось, что этот артист никогда не умрёт. Я догадывался, что он уже немолод, но броня его насмешливых картин, булькающих утробным смехом, была крепка как никогда.
Лесли Нильсен – звезда животных комедий, восхищаться которыми непозволительно культурному человеку. Однако сама жизнь ставит над нами такие эксперименты по живучести (см., например, "Бубен, барабан"), что для выживания нужна переоценка ценностей. Высокое и важное хотя бы иногда нужно рассматривать как нечто другое, иначе разорвётся сердце и ум. Так и в «Голом пистолете»: жизнь и смерть оборачиваются фарсом.
Тут нужно увидеть хорошее и человеческое там, где прежде прошёл бы мимо. Про героев фильма можно сказать, к примеру, что это – тупые полицейские и дешёвые политики. Но это не вся правда. Они же – старательные копы и безобидные политиканы. Вот так ищешь мудрость там, где её и нет. Можно сказать, что это низкопробная кинопродукция, а можно – спасительный круг беззлобного юмора, брошенный сострадательной и сильной рукой.
И если я никогда не стану смотреть эти фильмы с детьми или не буду равнять их с высочайшими достижениями киноискусства, вовсе не значит, что не сохраню в душе благодарность высокому статному человеку, не боявшемуся быть смешным, не стеснявшемуся высмеивать суперменов, которых не существует, ведь правда?
В сущности, герой Нильсена – выродившийся Дон Кихот, а как можно не любить Дон Кихота?!.

Сергей ЛЮБИМОВ

Новости по теме
В Смоленске увековечили память дворянского рода Лесли
28 декабря 2012 1895
На одном из домов по улице Исаковского появилась мемориальная табличка
«Бубен, барабан»: тварь ли я дрожащая?!.
02 декабря 2010 1290
...такое кино нужно обязательно смотреть отечественным политикам, чтобы хоть немного задуматься, как живут люди в России. Чтобы увидеть их за розовыми плафонами, за толстыми стёклами автомобилей, за пустыми словами собственных речей.
"Смотрю каждый день, не пропуская"
01 февраля 2010 1675
В редакцию поступило много отзывов на сериал "Школа" – от смолян разных возрастов и профессий. Вот некоторые из них.
«В электрическом тумане» и «Всё самое лучшее»
18 марта 2011 1237
«В электрическом тумане» США, Франция, 2009 год.«Всё самое лучшее» США, 2010 год.Сегодня мы рассмотрим сразу два новых фильма, имеющих много общего в своей основе. Пожалуй, их сюжетная основа навязла в зубах, и тем не менее: нужно отдать должное умельцам, умудряющимся сказать что-то новое на паханном-перепаханном поле фильмов о маньяках и детективах
«Кочегар»: редкая фреска
18 ноября 2010 2264
Балабановская новинка – это анти-«Остров»: в центре повествования – тоже кочегар, пришедший с войны. Во всех сценах фильма, во всех интерьерах – горящий очаг, огонь. Как символ геенны огненной, которая ждёт – не дождётся героев картины. Герой «Острова» умирает, и мы надеемся на милость Господню к нему, на прощение грехов. Герой «Кочегара» умирает, и мы понимаем, что никакого прощения нашему обществу нет и быть не может.
08 июля 2011 2366
Иной раз кажется, что все индийские фильмы – о любви. И если в последние 20 лет отечественное кино деградировало в любовном жанре, свернувшись до мелодрам «Всегда любовь никогда» на канале «Россия», то индийское, наоборот, расцвело, выпуская работы, способные порадовать самого взыскательного зрителя (уж тем более – зрительниц).Фильм добрый и очень красивый. Яркие, запоминающиеся с первого раза песни, отличная хореография, масштабные съёмки – прекрасное кино для семейного просмотра. Можно смотреть снова и снова, причём с любого места
"));