6 декабря 2016 11:15
USD 63,92   EUR 67,77

«Обречённые на войну»: история о Ромео и Джульетте для любителей Джармуша

Россия, 2008 год. Режиссёр Ольга Жулина. В главных ролях Нина Лощинина и Юрий Колокольников.
Фильм снят по повести Василя Быкова – это сразу многое проясняет: драма. История о девочке, посланной на верную гибель поздней осенью 42-го года, и о людях, которых она встретила по пути. И о том мужчине, который пытался её спасти. Ромео и Джульетта в оккупированной Белоруссии.
В истории переставлены гендерные акценты: для простодушной, порывистой девушки превыше всего оказывается долг, для рационального и ответственного мужчины – желание жить. Однако логику искать не нужно, это – притча о добре и зле и их неисповедимых путях (кстати, в фильме много набожности).
Стартующий довольно неумело, с длиннотами, фильм потихоньку завладевает зрителем, и к середине повествования даже меняет жанр, превращаясь из военной драмы в триллер. Вообще, это перспективный ход для современного кинематографа, и здесь он тоже сработал: фильм смотрится с нарастающим вниманием.
Конечно, изумляет Нина Лощинина! Даже не предполагал, что у нас сейчас появляются такие дарования: выдающаяся драматическая актриса, несмотря на молодость.
Фильм оказался на грани авторского кино, поскольку он ставит очень острые вопросы – жить или умереть. На такое духовное горение не ходит массовый зритель. Это уже не первая попытка экранизации повести Быкова «Пойти и не вернуться» – в 1992 году «Беларусьфильм» снял одноимённую картину с Юлией Высоцкой в главной роли. Работа Жулиной производит большее впечатление. Ей удалось перевести рассказ на другой уровень. Думаю, его стоит посмотреть поклонникам культовой ленты Джима Джармуша «Dead Man». Наш фильм тоже можно трактовать как аллегорию. Скажем, глубоко символичен немой перевозчик, доставляющий главных героев на другой берег Немана, откуда нет возврата – это Харон.
Белорусские корни картины проявляются в том, что наши – это всё-таки добро, гитлеровцы и их пособники – это зло, и за это отдельное спасибо создателям «Обречённых на войну». Вопрос о предательстве тоже решён: нравственная правда с Зосей, а не с Антоном. Предательство – это преступление, а не заблуждение. Вот истина, дымящаяся как оружие после выстрела.

Сергей ЛЮБИМОВ

Новости по теме
«Край»: конкурент "Предстояния"
31 октября 2010 1249
Это – не правдивая история, это очередная притча на фоне Великой Отечественной. Логику здесь искать не нужно, иначе исчезнет обаяние «а ля рюс». Стилистически фильм очень близок «Предстоянию» Никиты Михалкова. Есть буквальные совпадения, например, желание показывать голую задницу неприятелю. Есть и крайности: немцы трудолюбивей, культурнее и порядочнее всех без исключения русских героев картины...
Михаил Задорнов снял в Смоленске фильм
23 октября 2015 970
Фильм о Вещем Олеге скоро будет представлен широкому зрителю…
«Бесконечные мечты о счастье»: сказка для родителей
29 сентября 2010 2584
Закрывая обзор фильмов прошедшего фестиваля «Золотой Феникс», мы хотели бы привлечь ваше внимание к двум картинам. Они не принадлежат к так называемому массовому кино и вряд ли появятся в широком прокате, однако наверняка будут доступны в Интернете и в продаже. Со временем их могут показать и по телевизору.Фильм в чём-то перекликается с «Компенсацией», – рассказывает о разводе родителей глазами ребёнка, – однако сделан совершенно в другой манере – игрового, условного кино. Создатели картины имитируют фильм, который могла бы снять семилетняя девочка... Очень добрая, запоминающаяся своей необычностью работа, гротесковая и озорная.
«Тихая застава»: высота Сергея Маховикова
27 июня 2011 1778
Фильм потрясает. Это кино, которого ждали: «чистый» конфликт Добра со Злом. Добро олицетворяют российские солдаты. Фильм противостоит бесчисленным атакам на наше воинство, предпринимаемым широким фронтом, от «Предстояния» до телесериалов...
«Однажды на Диком Западе»: гениальный фильм Серджио Леоне
31 октября 2010 4795
Это великий фильм. Его должен посмотреть любой, кто хочет иметь представление о великом искусстве кинематографа. Эталон стиля.
12 декабря 2011 1696
30% опрошенных подписались под высказыванием «не смотрел и вам не советую». Получается, почти каждый третий зритель не хочет идти в кино по неким идейным соображениям...

vishna написал

5 июля 2011 09:27

Этот фильм был на нашем кинофестивале.
"));