8 декабря 2016 19:07
USD 63,39   EUR 68,25
08 октября 2012 2021

Кому и за что в Смоленске могут перекрыть газ и воду

Кому и за что в Смоленске могут перекрыть газ и воду

Правила вступили в силу с 1 сентября. И уже первые опыты применения на практике вызвали много вопросов. На самые распространённые из них «Смоленской газете» ответила Елена СОКОЛОВА, начальник отдела департамента по энергоэффективности, энергетике и тарифной политике.

Зачем снимать показания счётчиков

Теперь потребители обязаны с 23-го по 25-е число каждого месяца снимать показания счётчиков и до 26-го сообщать их ресурсоснабжающей организации. Естественно, это касается квартир, оборудованных индивидуальными приборами учёта. Эта система заработала в отношении электричества, а вскоре в таком же порядке будем оплачивать холодную и горячую воду и газ. Процедура во всех случаях идентична. Передавать показания счётчиков можно любыми доступными способами, в том числе по телефону, через интернет и так далее. Можно делать это лично или передоверить, например, представителю управляющей организации. Но для этого нужно решение общего собрания собственников.

По правилам исполнитель не может включать в плату за общедомовые нужды те ресурсы, которые использовали недобросовестные потребители. Так что аккуратным плательщикам не придётся расплачиваться за жильцов, которые не представят показания приборов учёта. В этом случае выставят счёт исходя из среднемесячного потребления коммунального ресурса в этой квартире за последний год (или за те месяцы, сколько установлен счётчик, но не меньше трёх). Если же потребитель в течение трёх месяцев не передаст информацию о показаниях счётчиков, плату рассчитают по средним нормативам потребления коммунальных услуг. А это грозит переплатой.

Особенно актуально это для домов, где установлены общедомовые счётчики. Если многие жильцы не передадут показания и им будут выставлены счета в среднемесячном размере, когда такая информация наконец поступит, это вызовет сложные перерасчёты.

Как платить за общедомовые нужды

Согласно правилам собственники помещений в многоквартирных домах отдельно оплачивают коммунальные услуги, предоставляемые непосредственно в жилом помещении, и отдельно те, что потреблены в местах общего пользования (в подъездах, подвалах и т. д.). С 1 сентября в платёжке индивидуальное потребление и расходы ресурса на общедомовые нужды разведены по отдельным строчкам. Если общедомового прибора учёта нет, платёж на общедомовые нужды рассчитывают по нормативам.

Потребители платят пропорционально площади своего жилья. При этом нужно учитывать, что в соответствии с постановлением Правительства от 23.05.2006 № 306 в нормативы потребления услуг на общедомовые нужды включаются и нормативные технологические потери.

Что нужно сделать, чтобы отключили газ

До 1 сентября исполнитель мог приостановить или ограничить предоставление услуги, если потребитель задолжал больше трёх месячных размеров платы за одну или несколько коммунальных услуг. Отключить, допустим, электричество могли через месяц после того, как направили потребителю письменное предупреждение.

Сейчас в этот порядок внесены некоторые изменения. Теперь могут приостановить или ограничить предоставление только той услуги, по которой есть задолженность. Например, за долг по оплате электричества нельзя отключить холодную воду или газ.

Другое новшество: если потребитель частично погасил долг по квартплате по единой квитанции, деньги нужно пропорционально распределить по всем видам услуг, по которым есть задолженность.

* Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждены постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Николай МЕДВЕДЕВ

Новости по теме
С 1 июня за коммунальные услуги будем платить по-новому
26 апреля 2013 4630
Размер платы за ОДН не превысит норматива потребления коммунальных услуг
07 декабря 2011 1808
Главное отличие: теперь платёж за каждый ресурс будет поделён на две части – индивидуальное потребление (по внутриквартирным приборам учёта или нормативам потребления) и общедомовые нужды (по общедомовым счетчикам). До сих пор цифра была единой. Кроме того, в новой платёжке будут указаны нормативы потребления по каждому виду коммунальных услуг...
Смоляне должны получать льготу по оплате коммуналки, если есть долги по ОДН
15 мая 2013 1378
Рост в Смоленской области социальной напряженности, связанной с недовольством граждан при оплате ими коммунальных услуг, повлек за собой инициативные предложения губернатора Алексея Островского, направленные в начале этого года в адрес Министерства труда и социальной защиты населения РФ
08 июля 2011 33021
Сегодня в гостях у «СГ» генеральный директор ОАО «Жилищник» Александр КОВАЛЁВ. Тема разговора самая злободневная для всех смолян – общедомовые и индивидуальные счётчики, которые согласно ФЗ №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…» до 1 января будущего года должны быть установлены во всех многоквартирных жилых домах.
04 июля 2011 3715
В квитанциях на оплату услуг ЖКХ за июнь напечатана информация для потребителей такого содержания: "Согласно п. 5 ст. 13 ФЗ РФ от 23.11.09 №261 "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…" собственники жилых домов, собственники жилых помещений в многоквартирных домах до 01.01.2012 года обязаны обеспечить оснащение жилых многоквартирных домов общедомовыми приборами учёта водопотребления, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии и ввод установленных приборов учёта в эксплуатацию, а также обеспечить жилые помещения индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учёта водопотребления, природного газа, электрической энергии. Управляющая компания рекомендует заблаговременно до указанной даты обеспечить установку и ввод в эксплуатацию общедомовых и индивидуальных приборов учёта. Внимание! Вступило в силу Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", которым в том числе внесены изменения в постановление Правительства РФ от 23.05.2006 №307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам".
Восемь вопросов про новые тарифы
18 октября 2012 3894
Разбираемся вместе со \"Смоленской газетой\", откуда берутся цифры в строчке «Общедомовые нужды» и можно ли их уменьшить

Читатель написал

9 октября 2012 21:16

Тут явно просматривается двойная оплата, а также навязывание услуги, которой нет. Например, в нашем доме подвалами пользуется только УК. У меня нет подвала. А почему я должен за него платить? К тому же в нашем доме установлены во всех подъездах люминесцентные лампы (15 штук), которые потребляют очень мало энергии. А мне насчитали 300 руб. Откуда? В общем мое мнение (и моих соседей) - это нарушение прав потребителей и мы будем обращаться в Прокуратуру.
"));