5 декабря 2016 07:28
USD 64,15   EUR 68,47
28 апреля 2010 2605

Программа утилизации под угрозой срыва?

Программа утилизации под угрозой срыва?

Смоленские водители выстраиваются в длинные очереди, чтобы сдать старый автомобиль и получить новый со скидкой почти в 50 тысяч рублей. Однако новенькие машинки-красавицы пока не спешат к своим будущим хозяевам.

Как и ожидалось, большинство автолюбителей пожелало приобрести по программе утилизации "ВАЗы". Сначала всё шло замечательно. Из ста заявок в первый месяц выполнили 80. Когда в очереди осталось всего 20 человек, начались проблемы. Чтобы доставить старую машину в московский пункт утилизации, автомобильный холдинг должен присылать автовозы. Однако когда в программу включилась компания "Форд", начались перебои с транспортом. За последние три недели смоленский автосалон, продающий "ВАЗы", впервые увидел автовоз лишь в прошлый понедельник. Он рассчитан всего на 8 машин.
- Сейчас у нас уже более 800 заявок, – рассказывает менеджер автосалона Иван Макухин. – Чтобы до 1 ноября выполнить хотя бы их, не говоря уже о новых, в день необходимо по два автовоза. Поскольку пока ситуация с транспортом плачевная, не уверен, что мы сможем справиться даже с существующим объёмом работы. Наш автосалон по-прежнему принимает заявки на утилизацию автомобилей, но мы уже ничего не обещаем клиентам.
Количество заявок на новые "ВАЗы" растёт. Среди них лидируют бюджетные "пятёрки" и "семёрки". Приобрести эти модели по программе утилизации уже пожелали более 400 автолюбителей, и число их растет. Между тем площадка рядом с автосалоном превратилась в кладбище автомобилей (на снимке). Заметки об их состоянии можно прочитать прямо на кузове, они написаны маркером. Большинство автомобилей не на ходу, но в полной комплектации. Сколько ещё они простоят под открытым небом и не придётся ли им вернуться назад к хозяевам, пока не может сказать никто.

Елена НЕДБАЙЛОВА

Опубликовано в "СГ" 29 апреля 2010 г. №47(622)
Новости по теме
Меняем старое на новое
17 марта 2010 2212
Смоленщина активно включилась в программу утилизации автомобилей, хотя ещё недавно об участии в ней нашей области и речи не шло.
Погреть руки на утилизации
15 февраля 2010 1210
АвтоВАЗ увеличит цены на свои автомобили с 15 февраля
20 октября 2009 1741
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
Удвоение утилизации
04 июня 2010 1324
Ещё 10 млрд. рублей будет дополнительно выделено правительством РФ на программу утилизации старых автомобилей
28 апреля 2010 1589
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
28 апреля 2010 1406
Смоленск живёт ожиданием футбола: 30 апреля в городе-герое стартует первенство страны в зоне "Запад" второго дивизиона. Смоленский "Днепр", идущий после двух выездных туров с тремя очками на пятом месте, принимает завтра в 18.00 "Волочанин-Ратмир" из Вышнего Волочка.Следующую встречу смоляне проводят 3 мая. В 17 часов на своём поле "Днепр" играет с московским "Торпедо-ЗИЛ".
"));