8 декабря 2016 14:59
USD 63,39   EUR 68,25
23 июля 2010 1735

Как обитатели Смоленского зоопарка переносят жару

Как обитатели Смоленского зоопарка переносят жару

"Ма-а-ам, хочу туда", – мальчик лет семи показывает огромный аквариум в смоленском зоопарке. Большинство горожан, вероятно, захотели бы присоединиться к южно-американской ароване, которая в одиночку владеет большим бассейном с прохладной водой.
Как обитатели Смоленского зоопарка переносят жару
Уже месяц в Смоленске стоит небывалая жара. Кажется, город вот-вот расплавится. Люди спасаются, как могут: вентиляторы, кондиционеры, прохладительные напитки... Животные же надеются только на спасительную воду и тень. В городском зоопарке сейчас настоящие тропики.
- Большинство рыб обитает в аквариумах при температуре воды 20-28 градусов. У нас есть подогревательные устройства, а вот технического оснащения для охлаждения воды нет. Да оно и не требовалось никогда, - рассказывает заместитель директора зоопарка Алексей Зазыкин. - В этом году избежать потерь не удалось – в среду стало известно, что двухгодовалый скат не выдержал тепла и погиб.
Макаки глядят очень уныло. Так же, как и многие люди, они становятся пассивными, у них пропадает аппетит и ухудшается настроение… Идеальная температура воздуха для зелёной игуаны 26-30 градусов. Взглянув на неё, можно предположить, что и она устала от нескончаемой жары в Смоленске.
Только гигантская веслоногая лягушка по-прежнему равнодушна. Она привыкла к африканскому климату, жаль, что прыгать вдоволь ей не позволяется (в природе они могут преодолевать по воздуху расстояние до 12 метров).
Как обитатели Смоленского зоопарка переносят жару
Работники зоопарка уверяют, что делают всё возможное, чтобы питомцы легче перенесли жару: постоянно поливают вольеры водой, следят, чтобы не заканчивалось питьё, меняют содержимое аквариумов.
Как обитатели Смоленского зоопарка переносят жару
Совет от "СГ": владельцам домашних питомцев ветеринары советуют постоянно снабжать животных водой, важно, чтобы вода была прохладной и свежей. Купать в жару шампунями домашних животных нужно как можно реже, но после прогулок их следует ополаскивать прохладной водой. Помещения, где содержатся животные, необходимо хорошо проветривать и ни в коем случае нельзя оставлять четвероногого друга там, где мало воздуха - например, в закрытой машине, а прогулки желательно совершать в тени.

Яна МАРКЕВИЧ

Опубликовано в "СГ" 20 июля 2010 г. №85 (660)
Новости по теме
Смоляне могут «усыновить» животных
02 октября 2013 1042
Взять под опеку можно любого питомца Смоленского зоопарка…
Питомцы Смоленского зоопарка просят обогатить их среду обитания
17 ноября 2016 195
Для этого все желающие могут принести из дома ненужные вещи для украшения вольеров…
В смоленском зоопарке появились голубые крабы и флоридские раки
11 октября 2012 1688
В аквариумах смоленского зоопарка обосновались два новых вида животных. Недавно там приобрёли трёх крабов необычного красно-голубого окраса (за это их ещё называют радужными) и десять флоридских раков. У последних с окрасом тоже не всё просто: он меняется в зависимости от питания
В Смоленском зоопарке день открытых дверей
20 ноября 2012 1940
Любой желающий 22 ноября с 12.00 до 15.00 может совершенно бесплатно посетить зооэкзотариум
Акция "СГ": напоить бездомных животных
22 июля 2010 2749
Бездомные собаки, кошки и птицы погибают из-за аномально высокой температуры — им негде напиться. Человек запросто подойдёт к крану или колонке, но вот животное не может добыть себе воду иначе, чем из лужи. Но в том-то и беда, что эти естественные резервуары везде пересохли.
Новогодняя экскурсия в Смоленском зоопарке
09 декабря 2013 845
Встретить праздники можно в компании экзотических животных…
"));