8 декабря 2016 19:06
USD 63,39   EUR 68,25
14 сентября 2010 1224

Жильё для ветеранов: День Победы прошёл, проблемы остались

В 12 районах Смоленской области ситуация с обеспечением жильём ветеранов войны ушла из-под контроля глав, заявил вчера Губернатор Сергей Антуфьев на селекторном совещании. В этих муниципальных образованиях выдано меньше половины жилищных сертификатов по заявкам граждан. Местным властям необходимо активнее включиться в оформление документов и подбор жилья для ветеранов Великой Отечественной, энергичнее взаимодействовать со строительными организациями по вопросам обеспечения сертификатов.
В августе в область на жильё для ветеранов поступил второй транш федеральных субвенций в размере 623 млн. 322 тыс. рублей. Эти средства позволят обеспечить жильём ещё 714 человек, стоящем в сводном списке. 669 ветеранов выразили желание получить единовременную денежную выплату на приобретение или строительство жилья, 45 ветеранов захотели получить жильё в натуральной форме. На сегодняшний день на средства второго транша выдано 437 сертификатов, работу по их выдаче планируется завершить до 17 сентября. В октябре должен состояться открытый конкурс среди юридических и физических лиц на приобретение 45 квартир.
Губернатор потребовал отчёта с отстающих муниципалитетов. Руководители Гагаринского, Вяземского, Духовщинского, Хиславичского районов заверили первое лицо области, что процесс предоставления жилья ветеранам будет ускорен. Врип главы администрации города Смоленска Константин Лазарев доложил о том, что в городе-герое есть подрядная организация, готовая построить для ветеранов 34-квартирный дом, ведётся подготовка к началу стротельства.
«Мы ослабили контроль за жильём для ветеранов», - резюмировал С.В. Антуфьев ситуацию в области. Необходимо её исправлять! Главы районов должны взять эту работу под личный контроль, знать своих ветеранов в лицо и помогать им в решении их проблем.

Станислав БОРИСОВ

Опубликовано в "СГ" 14 сентября 2010 г. №108 (683)
Новости по теме
07 декабря 2010 1045
Оказывать муниципалитетам помощь в приобретении жилья для ветеранов Великой Отечественной пообещал Губернатор Сергей Антуфьев на селекторном совещании, состоявшемся вчера в Администрации Смоленской области.
01 марта 2011 1155
Как отметил вице-губернатор Сергей Кривко, растёт число жалоб граждан в Департамент Смоленской области по социальному развитию. Нарекания возникают при обследовании жилья межведомственными комиссиями. Зачастую они признают жилища пригодными, основываясь на оценке износа, выданной БТИ. Для преодоления конфликтных ситуация Администрация области считает целесообразным наладить совместную работу муниципальных межведомственных комиссий с ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по обследованию жилья ветеранов. Главам муниципалитетов следует взять работу комиссий под личный контроль.Сложности возникают и с предоставлением жилья в натуральном виде. В Смоленске не могут получить квартиры 10 ветеранов, Смоленском районе – трое, Гагаринском районе – двое, в Вяземском, Духовщинском и Тёмкинском районе – по одному такому должнику. Вместе с тем замечательный пример строительства быстровозводимого жилья для своих очередников показал Кардымовский район («СГ» опубликовала репортаж из новостроек 22 февраля).
В этом году всех ветеранов ВОВ обеспечат жильём
08 февраля 2013 945
В настоящий момент в Смоленской области осталось обеспечить квартирами порядка 600 человек
Как с жильём для ветеранов?
03 марта 2010 1518
Сегодня состоялось селекторное совещание заместителя Губернатора Ольги ОКУНЕВОЙ с главами муниципальных образований, посвящённое обеспечению жильём ветеранов Великой Отечественной в свете 65-летия Победы.
В Смоленске 11 молодых семей и 7 ветеранов приобретут жильё
17 апреля 2015 863
Продолжается реализация социальных программ различного уровня…
31 мая 2010 2108
В понедельник в Администрации области состоялось видеоселекторное совещание с главами муниципальных районов Смоленщины. Провёл его первый заместитель Губернатора Александр ЛОГУТОВ. Речь шла о серьёзных социальных вопросах – предоставлении сельским педагогам денежной компенсации на оплату жилья, отопления и освещения, обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной и работе комиссий по делам несовершеннолетних. Основным докладчиком выступил заместитель Губернатора Сергей Кривко.
"));