5 декабря 2016 23:35
USD 63,92   EUR 67,77
01 апреля 2011 2096

В Смоленске негде утилизировать энергосберегающие лампы

В Смоленске негде утилизировать энергосберегающие лампы
Хранить и утилизировать энергосберегающие лампы в Смоленске негде. Такое заявление сделала Любовь Савельева, начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Смоленской области, на совещании в городской администрации.
- Система сбора люминесцентных ламп в Смоленске отлажена. ООО «Свет» утилизирует перегоревшие лампы этого типа. А вот что касается современных электрических светильников, то их переработка находится только в зачаточном состоянии. Эта проблема характерна для большинства российских регионов. Законодательство требует, чтобы органы местного самоуправления разработали и внедрили систему сбора, хранения и утилизации энергосберегающих ламп. В стороне от этого процесса не должны оставаться также управляющие компании. На них возложена обязанность создать и внедрить правила сбора энергосберегающих ламп у населения для последующей переработки.
Управление Роспотребнадзора обратилась с официальным обращением в городскую администрацию. Конкретного ответа пока нет. Стоимость установки, на которой можно утилизировать энергосберегающие лампы, по словам начальника отдела госконтроля областного департамента по природным ресурсам Игоря Бандёнка, составляет около 2 млн. рублей.

Леонид КАЯНИДИ

Опубликовано в «СГ» 2 апреля 2011 г. №34 (762)
Новости по теме
Лучшая энергосберегающая технология – в Смоленске
09 ноября 2010 1082
На днях в Москве состоялась церемония награждения лауреатов премии в области энергосбережения. ОАО «ОСРАМ» стало победителем в номинации «Лучшая инновационная энергосберегающая технология» в категории «Энергосберегающие лампы»
Как утилизировать лампочку в Смоленске
05 декабря 2012 2646
Разбивая энергосберегающие светильники в подъездах и мусорках, вы травите себя и своих соседей
19 марта 2012 1241
Сегодня на совещании в мэрии снова поднимали вопрос утилизации энергосберегающих ламп, содержащих ртуть. Пока проводить их сбор может только фирма «Осрам», однако тарифы на услугу не определены. Уже ясно, что услуга дешёвой не получится. Да и смоляне не привыкли сортировать мусор. Понесут ли они пару ламп в пункты сбора, даже если они появятся? Депутат Владимир Виноградов предложил разработать соответствующую городскую целевую программу. Принимать лампы он предложил не бесплатно, а за небольшое вознаграждение. По мнению народного избранника, даже если смоляне не понесут лампы в пункты утилизации, это с удовольствием сделают за них бездомные. Правда, депутат не учёл, что стеклянные (!) лампочки в мусорных контейнерах, скорее всего, будут раздавлены. Какой смысл в сборе осколков, если ртуть всё равно останется в контейнерах, непонятно
Обратная сторона реформирования ЖКХ в Смоленске
15 октября 2010 1111
Груды искромсанного рубероида, сваленные после ремонта кровель где попало, – такую картину можно наблюдать не только возле школы №39 в Смоленске. К несчастью, подобные уродливые следы остаются практически возле каждого жилого дома, где по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ ведётся капитальный ремонт. На безобразный чёрный «пригорок» из рубероида, содранного с крыши дома неподалёку, начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Любовь Савельева обратила внимание городских властей неспроста: соседство несанкционированной свалки с учебным заведением не должно превратиться в норму.
Глав Смоленского района наказали за неправильную утилизацию ламп
02 апреля 2013 879
По результатам проверки прокуратуры 14 главам сельских поселений принесены протесты и представления
30 мая 2012 1677
В воздухе нашего города превышено предельно допустимое содержание формальдегида

Владимир.Т написал

1 апреля 2011 14:30

Отобрать у депутатов Смоленского горсовета компенсационные выплаты за ведение "парламентской деятельности в избирательных округах" (а это 11,5 миллиона бюджетных рублей ежегодно, все равно результатов этой деятельности реально ни один житель города-героя Смоленска на себе не ощущает) и можно смело покупать 5 установок для утилизации энергосберегающих ламп. Думаю, что их мощности хватит не только для обслуживания нашего региона, но можно будет помочь и соседним регионам. Утилизирует же Россия ядерные отходы других стран. Почему бы не заполучить в бюджет области и города дополнительные денежные средства от процесса утилизации энергосберегающих ламп. Думаю что для ООО "Свет" не составит труда освоить новую технологию.
"));