7 декабря 2016 00:49
USD 63,87   EUR 68,69
22 августа 2012 1546

Смоленский Горводоканал начинает войну с похитителями воды

Смоленский Горводоканал начинает войну с похитителями воды

Причина начала боевых действий – результаты инспекции, которую провели сотрудники Горводоканала. С прошлого года предприятие выявило в Смоленске более 300 самовольных подключений. Большая часть из них – на дачах и коттеджах в посёлках Миловидово, Южный, Одинцово, Вишенки, Тихвинка, РТС, деревнях Киселёвка, Новосельцы, по улицам Флёновская, Нижне-Посадская.

Технически неграмотная прокладка водопровода ставит под угрозу водоснабжение пользователей всей сети, уверяют в Гор¬водоканале. Возможны уменьшение напора воды, утечки, аварии, замерзание, заиливание труб и размножение в воде вредоносных микроорганизмов.

– В перечисленных районах выросло количество жалоб на качество воды. Когда стали смотреть, в чём причина, оказалось, зачастую потребители подключаются самовольно к сетям, – пояснила «Смоленской газете» сотрудник Горводоканала Ирина Наумова. – Понятно, что никакой промывки труб, гидравлических испытаний при этом не делают, отсюда и мутная вода. Есть жалобы и на слабый напор. Причина та же. Каков объём потерь из-за самовольных подключений, сказать сложно. Может, три процента, может, пять. Будет видно, когда все заключат договоры. Сначала мы пытались решить вопрос миром. Выдавали предписания, но откликнулся и заключил договоры только каждый второй. Административные штрафы налагали в единичных случаях. Теперь решили действовать по примеру других городов, например Калуги, Тулы, где привлекают в таких случаях за нанесение имущественного ущерба.

СМУП «Горводоканал» решило привлечь к участию в обследовании незаконных врезок сотрудников полиции. Применение драконовских мер начнётся с 1 октября. Схема такова. Специалисты предприятия с участковыми обследуют врезку, отключат её и составят протокол об административном правонарушении. А после того как подсчитают причиненный предприятию ущерб, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

КоАП РФ предусматривает ответственность за самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения. Статья 7.20 предусматривает санкцию в виде административного штрафа для граждан до полутора тысяч рублей, для юрлиц – до 30 тысяч рублей. Кроме того, незаконное пользование коммунальными ресурсами наносит экономический ущерб ресурсоснабжающей организации и подпадает под действие ст. 165 Уголовного кодекса РФ. Тут уже наказание серьёзнее – вплоть до двух лет тюремного срока.

Пока же можно не доводить дело до крайности. До 30 сентября года предприятие проводит акцию «Амнистия самовольных подключений». В это время юридические и физлица, которые не имеют договора с МУПом, но пользуются его услугами, могут заключить его. С самовольно подключившимися абонентами подпишут договоры на подключение к сетям водоснабжения и канализации, а также договоры на поставку питьевой воды. Штрафные санкции им предъявлять не будут.

Надеяться, что врезка останется незамеченной, не стоит. Горводоканал проводит инвентаризацию сетей. При этом вскрывают в том числе и частные колодцы, где видно, сколько сделано подключений, уточнила Наумова.

Николай МЕДВЕДЕВ

Опубликовано в «СГ» 21 августа 2012 г. №92 (970)
Новости по теме
Горводоканал выявил около сотни незаконных подключений в Смоленске
29 июля 2015 779
Они не только вредят сетям, но и приводят к многочисленным авариям…
19 марта 2012 1335
Как уже сообщала «Смоленская газета», на одном из источников водоснабжения в микрорайоне «Южный» предприятием «Горводоканал» установлено дополнительное оборудование – фильтры индивидуальной разработки. В результате достигнуто улучшение качества питьевой воды
Горводоканал разработал план по улучшению воды в Южном
25 января 2013 1327
Предприятие совместно с управляющими компаниями начало обследование внутридомовых сетей многоквартирных домов в микрорайоне
В Смоленске Тихвинка останется без воды
25 февраля 2016 595
25 февраля из-за ремонтных работ в посёлке отключат холодное водоснабжение…
В Смоленске микрорайон Южный останется без воды
06 октября 2014 985
Временное отключение холодного водоснабжения ждёт жителей 8 октября…
В Смоленске отключат воду на Нижне-Лермонтовской
15 апреля 2015 668
«Горводоканал» меняет пожарные гидранты…
"));