9 декабря 2016 08:46
USD 63,39   EUR 68,25
22 августа 2012 992

Победа здравого смысла над точечной застройкой

Победа здравого смысла над точечной застройкой

Напомним, жители домов номер 46, 48, 50 по улице Шевченко в областном центре возмутились планами построить в их дворе комбинат бытового обслуживания (смотрите «СГ» №62 (940) от 9 июня этого года). Отстаивать свою правоту им пришлось в суде. Промышленный районный суд дважды выносил решения в пользу жителей. Однако другая сторона стойко пытается обжаловать эти решения.

21 августа состоялось очередное судебное заседание. Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда рассмотрела жалобу Карена Восканяна на решение Промышленного районного суда от 1 июня 2012 года. Поддержать позицию жителей улицы Шевченко пришли председатель областной Общественной палаты Елена Ульяненкова, первый заместитель главы города Смоленска Дмитрий Левант, уполномоченный по правам ребёнка в Смоленской области Наталья Михайлова.

На основании статьи 329 Гражданского процессуального кодекса РФ судебное решение оставлено без изменения, апелляционная жалоба – без удовлетворения. Апелляционное определение вступило в законную силу немедленно, с момента оглашения.

Трёхгодичная тяжба завершилась победой объединившихся горожан. Правда, представитель Карена Восканяна заявил, что будет обжаловать и это судебное решение.

ДОСЛОВНО

Уполномоченный по правам ребёнка Наталья Михайлова:
– Сегодняшним решением суда ещё раз отмечено, что защищены права граждан, и что особенно приятно – права несовершеннолетних. Ведь даже таким международным правовым актом, как Конвенция о правах ребёнка, закреплено положение, что всемерно, в том числе и судами, необходимо обеспечивать защиту интересов детей. Сегодня мы убедились, что в интересах наших детей принято это судебное решение. Ещё очень приятно отметить единство всех сил – и администрации города Смоленска, и областной Общественной палаты, и аппарата уполномоченного по правам человека, и граждан. Выступили единым фронтом – и победили!

Сергей МУХАНОВ

Опубликовано в «СГ» 23 августа 2012 г. №93 (971)
Новости по теме
22 января 2010 1831
В целях эффективной защиты прав и интересов ребёнка и в соответствии с Указом Президента России Губернатор области Сергей Антуфьев принял решение об учреждении новой должности Уполномоченного по правам ребёнка в Смоленской области.
01 июня 2010 3186
Коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда отстранила от должности главу города Смоленска Эдуарда Качановского.Коллегия удовлетворила жалобу группы граждан на решение Промышленного суда Смоленска, который в апреле 2010 года не нашел оснований для отмены результатов выборов главы Смоленска, состоявшихся в марте 2009 года, сообщает \"Интерфакс\".Это решение означает отрешение от должности всенародного избранного мэра, который в настоящее время является фигурантом уголовного дела о вымогательстве взятки и содержится под стражей.В случае поступления жалобы от гражданина Качановского решение в порядке надзора может быть рассмотрено Президиумом Смоленского областного суда. Этот орган имеет полномочия отменить решение коллегии по гражданским делам.
06 сентября 2010 1424
Анализ обращений, поступающих в адрес уполномоченного по правам человека в Смоленской области, свидетельствует, что уровень правовых знаний населения недостаточен. Почти половина выявленных фактов нарушения прав и законных интересов граждан обусловлена незнанием ими действующего законодательства и механизмов его реализации. Приоритетным направлением деятельности аппарата Уполномоченного по правам человека является правовое просвещение детей. Об этом рассказывает уполномоченный по правам ребёнка в Смоленской области Наталья МИХАЙЛОВА.
Приговор Таисии Осиповой оставили без изменений
07 ноября 2012 951
Смоленский областной суд отклонил кассационную жалобу адвокатов
Смоленский областной суд отложил рассмотрение жалобы Таисии Осиповой
17 октября 2012 1367
Жалоба, составленная на основании решения европейского суда, была направлена 15 октября стороной защиты в адрес областного суда
Смоленские дети разбирались в «Правовом лабиринте»
25 ноября 2014 632
25 ноября в «Голоёвке» закрылась тематическая профильная смена…
"));