8 декабря 2016 12:54
USD 63,91   EUR 68,5
30 августа 2012 994

В Смоленске прошёл областной педсовет

В Смоленске прошёл областной педсовет

Ежегодный областной педсовет – это как третий звонок перед спектаклем. Точнее, перед первым звонком.

Накануне 1 сентября педагоги всей области собираются, чтобы расставить все точки над «i», обсудить самые важные проблемы, наградить лучших – и вперёд, к детям. Так было и в этом году. В конференции, которая прошла 28 августа, приняли участие заместитель губернатора Ольга Васильева, заместитель председателя облдумы Николай Мартынов, епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

Резюме по итогам выступлений участников форума: сейчас перед смоленским образованием стоят три наиболее значимые проблемы.

Проблема первая: нехватка мест в детсадах

На сегодня в очереди в дошкольные образовательные учреждения в области стоят 17546 детей, из них 1736 детей – в возрасте от 3 до 7 лет. Особенно остро стоит задача предоставить детям от 3 до 7 лет места в детских садиках. В области действует долгосрочная целевая программа развития дошкольного образования, и есть надежда, что к 2015 году этот вопрос будет решён. В ходе её реализации уже построены детские сады «Звёздный», «Машенька» в Смоленске, возвращены помещения, занимаемые не под детские сады, в Смоленске, Дорогобужском, Ярцевском, Починковском, Кардымовском, Гагаринском и других районах области. До конца этого года планируется открыть дополнительно 337 мест в действующих детских садах.

Проблема вторая: повышение качества образования

Приоритетными являются вопросы создания оптимальных условий для повышения качества образования. В частности, закуплена учебная литература на 30 миллионов рублей, что обеспечило школы на 85% от потребности, продолжается внедрение компьютерных технологий, формирование школьных медиатек. С 1 сентября 2012 года ученики первых и вторых классов будут учиться по образовательным программам ФГОС. В рамках реализации приоритетного нацпроекта три школы по итогам конкурса получили господдержку в размере двух миллионов рублей за счёт средств областного бюджета. За счёт областного и федерального бюджетов на 67 миллионов рублей к новому учебному году закуплено наглядных пособий и оборудования. На высоко-скоростной Интернет запланировано 26 миллионов рублей. Педагоги выбирают интересные программы, по которым дети учатся с увлечением. Школа становится действительно новой, но проблем хватает.

Проблема третья: учебно-материальная база

Если мы хотим образовать ребёнка, то без современной учебно-материальной базы не обойтись. И она, к счастью, начинает меняться. Медленно, но верно. Новые кабинеты физики, химии, биологии – реальность многих, особенно перспективных школ. Реализуется комплексный проект модернизации образования на территории области. Только в этом году из федерального бюджета поступило 444 миллиона рублей, из которых 225 будут истрачены на закупку учебно-лабораторного оборудования для реализации федерального государственного образовательного стандарта.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
В Смоленске прошёл областной педсовет
Вице-губернатор Ольга Васильева:

– Поздравляю всех работников образования с началом нового учебного года! Любите детей, и они ответят вам взаимностью. Дайте им такие знания, чтобы мы могли гордиться их успехами.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в «СГ» 30 августа 2012 г. №96 (974)
Новости по теме
24 мая 2011 2065
В рамках реализации региональной целевой будут строиться новые детские сады в Смоленске, а также в Вяземском, Духовщинском, Ершичском, Краснинском, Починковском и Смоленском районах: семь новых зданий в общей сложности на 1090 мест. Также планируется провести реконструкцию помещений в зданиях школ и выполнить капитальный ремонт зданий детских садов, ранее используемых не по назначению. В результате фонд пополнится ещё на 1160 мест.
Готовы ли смоленские школы принять детей
23 августа 2012 1322
Ситуацию перед началом нового учебного года комментирует первый заместитель начальника областного департамента по образованию Николай Колпачков
19 апреля 2011 2598
В детских садах Смоленщины в общей сложности 32250 мест, тогда как реальная потребность в местах – 46046. Это приводит к тому, что наполняемость групп превышает предельно допустимые нормы, установленные СанПиНами, до двух раз. Так, в Смоленске в группах для детей в возрасте от полутора до трёх лет списочный состав включает 25 человек, а то и 30, вместо положенных 15.По состоянию на начало года в очереди в детские сады состоит 16029 детей, или 21,5% от общего количества дошколят. Особенно остро проблема нехватки детских садов стоит в Вяземском районе (очередь в 2482 человека), Рославльском районе (1600 человек), а также областном центре (8146 человек). При этом большую часть очередников составляют дети в возрасте до трёх лет
До конца года в Смоленской области построят ещё шесть детсадов
16 июня 2015 777
К 2016 году в регионе выполнят поручение президента ликвидировать очереди в детсады среди детей от трёх до семи лет…
В Смоленской области появится семь новых детских садов
05 сентября 2014 897
Два из них откроют в Вязьме…
"));