30 марта 2017 15:42
USD 57,02   EUR 61,53
11 сентября 2009 1319

Провинциальный сталинизм

Провинциальный сталинизм
Через месяц в Смоленском госуниверситете пройдёт международная конференция "История сталинизма: репрессированная российская провинция". В 90-е Смоленск оказался одним из первых регионов России в изучении данной проблематики – ранее тема обсуждалась только в столицах, а также за рубежом. Позже исследования репрессий переместились в регионы, которые "принимали" заключённых и ссыльных. Так возникли научные центры в Новосибирске, Перми, Петрозаводске, Томске и др., представители которых приедут в Смоленск. Также ожидается широкое участие в конференции учёных-историков из-за рубежа.
- В 1998 году мы провели первую конференцию "Сталинизм в российской провинции", - рассказывает ректор СмолГУ профессор Евгений Кодин. – В такой постановке вопроса тема рассматривалась впервые. Сегодня положение изменилось – сталинизм активно обсуждается. Однако мы предлагаем акцентировать внимание на событиях, которые проходили с 1918 года и до середины 50-х в провинции. Учёных интересуют региональные особенности репрессивной практики.
По мнению профессора Кодина, представление о репрессиях в общественном сознании, да и науке, находится под сильным влиянием оценок, сформированных на базе художественных произведений и публицистики. Открывающиеся архивы помогут отделить реальное от субъективного. Но в любом случае стесняться обсуждать данную тему, считает учёный, нет оснований. Прошло достаточно времени, чтобы взглянуть на репрессии научно и объективно, понять их масштаб и механизм.
На смоленской конференции будут впервые подняты вопросы, ещё не получившие научного обобщения, в частности: память о репрессиях, сопротивление режиму (в обществе и системе
ГУЛАГа), группы риска для последующих дискриминаций и др.
Конференция пройдёт в Смоленском государственном университете с 9 по 11 октября 2009 года.

Павел ФИЛИППОВ

Новости по теме
Сталинизм в подробностях
12 октября 2009 2481
Международная конференция \"История сталинизма. Репрессированная российская провинция\" завершила работу в Смоленске.Инициатором проведения научного форума стал Смоленский государственный университет. Нынешнее мероприятие с десятилетним перерывом продолжает начатую в 1998 году конференцию \"Сталинизм в российской провинции\". Сегодня смоляне акцентируют внимание на событиях, которые происходили с 1918 года до середины 50-х в регионах. В частности, поднимаются такие вопросы, как память о репрессиях, сопротивление режиму, формирование \"групп риска\" для последующих дискриминаций. Ранее эти вопросы не находили должного научного осмысления. Учёных интересуют особенности репрессивной практики на местах.
Как создать "электронное правительство"?
10 февраля 2010 1390
11-12 февраля в Смоленске пройдёт III Ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция "Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии"
28 мая 2010 1460
В Смоленском государственном университете состоялась научная конференция \"Современные пути исследования литературы\". Основное внимание на ней было уделено оригинальным подходам к изучению поэтических текстов.
15 октября 2009 1553
Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир ЛУКИН 9 октября посетил Смоленщину с рабочей поездкой. Он принял участие в открытии международной конференции «История сталинизма: репрессированная российская провинция» (см. наш материал «Сталинизм в подробностях»).В этот же день состоялась рабочая встреча Владимира Лукина с первым заместителем Губернатора Смоленской области Александром ЛОГУТОВЫМ. В ходе встречи обсуждались проблемы соблюдения прав человека в условиях экономических трудностей. Речь, в частности, шла об антикризисных мерах, принимаемых областной Администрацией, о социальных программах, финансирование которых из областного бюджета в будущем году будет производиться в полном объеме и в приоритетном порядке. Александр Логутов также проинформировал Владимира Лукина о ситуации, сложившейся в связи с передислокацией авиационного полка из поселка Шаталово в Воронеж.
В Смоленске проходит международная конференция психологов и педагогов
21 октября 2015 753
Её основная тема - \"Личность в пространстве и времени\"...
"));