9 декабря 2016 16:34
USD 63,3   EUR 67,21
28 сентября 2012 974

Ветерана Чернобыля из Смоленска наградили за мужество

Ветерана Чернобыля из Смоленска наградили за мужество

27 сентября глава города Александр Данилюк торжественно вручил орден Мужества Александру Шитикову, принимавшему участие в ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской АЭС.

- Александр Александрович – один из тех людей, чей героизм помог спасти сотни жизней, - заметил глава города. – Я очень рад, что награда нашла своего героя, пусть и спустя столько лет.

Александр Александрович родом из Ярцевского района. В 1986-м командовал инженерной ротой, которая в течение двух месяцев расчищала территорию вокруг четвёртого энергоблока, и проявил себя как смелый, решительный и волевой руководитель. Время работы в Чернобыле не прошло даром: мужчина долго болел и получил инвалидность.

- Воспоминания о тех днях у меня живы, будто всё произошло вчера, - рассказал Александр Шитиков. – Все мы боялись, конечно, потому что толком и не знали – что это за радиация, её ведь не увидишь, не потрогаешь… Работали тяжело: спать приходилось по 2-3 часа в сутки. Теперь иногда встречаемся с сослуживцами, их остаётся с каждым годом всё меньше. Немного обидно, что ликвидаторам аварии в Чернобыле так и не поставили в Смоленске полноценного памятника.

Александр Данилюк обещал к этому вопросу обязательно вернуться.

Фото автора

Юлия ШОРОХОВА

Новости по теме
28 сентября 2010 1635
Сегодня, 28 сентября, глава города Смоленска Александр Данилюк принёс присягу и официально вступил в должность. Торжественная церемония состоялась перед 13-й сессией городского Совета, председателем которого также является Данилюк. Нового городского лидера поздравили Губернатор Сергей Антуфьев, председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнёв, почётный гражданин города Смоленска Алексей Орлов и другие. Все выступавшие желали Александру Николаевичу плодотворной работы на благо города-героя Смоленска и всех смолян.
Александр Данилюк стал главой города Смоленска
09 сентября 2010 1782
Только что главой города Смоленска избран Александр Данилюк. За него проголосовало 19 депутатов Смоленского городского Совета из присутствующих 22-х при квалифицированном большинстве в 17 голосов. Город-герой Смоленск шёл к этому выбору полгода.
Александр Данилюк снова принесёт присягу
27 сентября 2010 1771
Завтра в 11.00 в мэрии состоится инаугурация нового главы города Смоленска. Александр Данилюк в торжественной обстановке произнесёт присягу.
20 сентября 2011 1913
- Несмотря на задержание двух сотрудников администрации работы в городе не будут остановлены ни на одну минуту. Я как глава города гарантирую, что празднование Дня города, подготовка к осенне-зимнему периоду, мероприятия, относящиеся к сфере ЖКХ, будут выполняться в рабочем режиме. Безусловно, произошедшие события крайне неприятны для города, но разбираться в них будут компетентные органы, и, в случае необходимости, это будет делать суд
31 августа 2011 877
Глава города Александр Данилюк заявил, что обращение депутатов не соответствует требованиям, поскольку среди них оказались «перебежчики», которые официально отозвали свои подписи
Главой Смоленского горсовета стал Александр Данилюк
30 апреля 2010 2047
Как сообщает наш корреспондент, председателем Смоленского городского Совета только что избран гендиректор ООО \"Управляющая компания\" Александр Данилюк
"));