7 декабря 2016 23:15
USD 63,91   EUR 68,5
21 ноября 2012 1711

Галина Суворова: «Было непросто развернуть налоговую службу лицом к клиенту»

Галина Суворова: «Было непросто развернуть налоговую службу лицом к клиенту»

Руководитель УФНС России по Смоленской области – о борьбе с «серыми» зарплатами, налоговых льготах и богачах по соседству.

Позитивный тренд

– Галина Алексеевна, налоги – точный барометр экономики. Что они говорят о ситуации в нашем регионе?
– Вы правы. Когда экономика развивается стабильно, то и в казну поступает больше средств, которые, в конечном счёте, идут на улучшение качества жизни смолян. Так вот, на протяжении последних трёх лет наблюдается устойчивый рост налоговых поступлений в консолидированный бюджет Смоленской области. В 2010 году темп составил 119%, в 2011-м – 113%. Окончательных итогов по этому году ещё нет, но уже сегодня можно сказать, что поступления вырастут более чем на 15% и достигнут 22,2 млрд рублей. Эти цифры отражают рост налогооблагаемой базы. Но за ними также стоит большой профессиональный труд моих коллег, которые работают над улучшением налогового администрирования.
– Есть ли расхождения в оценках налоговых перспектив Смоленщины вашего управления и исполнительной власти?
– Предложенная доходная часть областного бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, на мой взгляд, реалистична и вполне выполнима при активной и системной работе.


Льготы – инвесторам

– Недавно в регионе принят закон, отменяющий льготы по налогу на имущество и транспортному для бюджетных организаций. При этом они получат средства из регионального бюджета, чтобы их уплатить в этот же бюджет. Есть ли в этом смысл?
– Мы считаем, что эта мера позволит более эффективно использовать государственное имущество. К тому же она ставит всех налогоплательщиков в равные условия.
– А в принципе как вы относитесь к налоговым льготам? Насколько вообще целесообразна такая мера поддержки?
– Положительно – в случаях, когда она играет стимулирующую роль: увеличивает деловую активность, помогает привлечь финансы в регион, реализовать перспективные и долгосрочные проекты. Это можно сказать, в частности, о льготах, предоставляемых инвесторам, реализующим инвестиционные проекты. Закон предусматривает для них пониженную налоговую ставку по налогу на прибыль – в размере 13,5% и так далее.
Конечно же, к льготам нужно подходить разумно и не плодить тех, кто просто не привык относиться к делу по-хозяйски.
– К вопросу о налогооблагаемой базе. Насколько у нас серьёзно идёт борьба с «серыми» зарплатами?
– Это одно из приоритетных направлений в нашей работе. Я считаю, что нам за последние годы удалось отладить механизм взаимодействия с местными властями, правоохранительными органами, инспекцией труда.
В этом году мы выявили более 2 тысяч работодателей, которые выплачивали зарплату ниже установленного в регионе прожиточного минимума. Каждый из них отчитался (либо отчитается в ближайшее время) на межведомственных комиссиях по легализации объектов налогообложения, которые существуют в муниципалитетах. Так вот, более 90% приглашённых на эти комиссии руководителей уже повысили зарплату до величины прожиточного минимума. В отношении 180 работодателей областная прокуратура вынесла представления об устранении нарушений.
Также в борьбе с «конвертными схемами» эффективны контрольные мероприятия налоговых органов. Удаётся раскрыть вопиющие ситуации. Например, недавно выездная налоговая проверка установила факты выплаты зарплаты, не отражённой в бухгалтерском и налоговом учёте, в размере более 10 млн рублей. Судебные разбирательства по этому делу завершились в пользу налогового органа.
Конечно, в первую очередь наша задача – собрать в полном объёме и в срок налоги в бюджет, но вместе с тем это и действенная помощь тем, кто страдает от произвола руководителей-теневиков, лишающих своих работников социальных гарантий.


Построил – задекларируй!

– Как ведётся работа по своевременному учёту налогооблагаемой базы? Не секрет, некоторые смоляне строят частные дома и подолгу живут в них, не регистрируя строения.
– Такие факты имеют место, но, поверьте, они не остаются без внимания. Совместно с администрациями муниципалитетов мы работаем с гражданами, чтобы они регистрировали в установленном законом порядке своё имущество и платили налоги. В последние годы эта работа активизировалась.
Сведения, которыми располагают налоговики для исчисления налогов, постоянно обновляются. Они предоставляются органами ГИБДД, Росреестра, технической инвентаризации.
– Каковы итоги декларационной кампании? Ширится ли средний класс, который должен служить базисом общества?
– Во-первых, отмечу, что количество представляемых деклараций год от года растёт. Это можно расценивать как свидетельство того, что люди понимают важность данной работы, что растёт доверие населения к налоговой службе.
В течение текущего года представлено 54 139 деклараций по налогу на доходы физических лиц – почти на 10 тысяч больше, чем за аналогичный период 2011 года. Соответственно и сумма налога к доплате в бюджет по этим декларациям выросла до 57 млн руб.
Анализ полученных сведений показывает, что растёт число смолян, открывающих собственное дело, покупающих квартиры, строящих частные дома, вкладывающих деньги в получение образования. Социальные и имущественные налоговые вычеты получили почти 22 тысячи человек – на полторы тысячи больше, чем в 2011 году. Общая сумма НДФЛ, возвращённого налогоплательщикам, заявившим социальные и имущественные налоговые вычеты, – 478,1 млн рублей. Это на 61,7 млн рублей, или на 14,8%, больше, чем в прошлом году.
Доход до 1 миллиона рублей задекларировали 52 265 человек, в то время как в 2011 году таких налогоплательщиков было 42 737. Суммы от 1 до 10 миллионов рублей указали 1 695 налогоплательщиков, в прошлом году таких было 1 266.
О доходах от 10 до 100 миллионов отчитались 134 гражданина, от 100 до 500 миллионов – 42, от 500 миллионов до миллиарда – два человека. Доход одного жителя Смоленской области превысил миллиард рублей.
– Какие достижения региональной налоговой службы за последние два с половиной года, когда вы руководите региональным УФНС, потребовали наибольшей отдачи?
– Изменение прежнего менталитета. Была такая позиция: раз орган государственный, фискальный, налогоплательщики ему должны. Не стану лукавить, чтобы развернуть службу лицом к клиенту, были нужны значительные усилия. В результате целенаправленной и кропотливой работы удалось выстроить современную систему налогового администрирования и заложить фундамент для её дальнейшего совершенствования.
Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег и ветеранов налоговой службы, стоявших у истоков её становления, с профессиональным праздником – Днём работника налоговых органов, который отмечается сегодня, 21 ноября, пожелать крепкого здоровья и благополучия, удачи во всех начинаниях!

Игорь АНТОНОВ

Опубликовано в "СГ" 21 ноября 2012 г. №117 (995)
Новости по теме
Смоляне всё охотнее заявляют налоговые вычеты
31 мая 2015 720
УФНС России по Смоленской области подвело предварительные итоги декларационной кампании…
Смоленские налоговики отчитались о работе
22 января 2015 701
В 2014 году регион заплатил налогов в 1,2 раза больше, чем в 2013-м…
В Смоленской области 178 миллионеров и миллиардеров
16 мая 2016 952
В УФНС рассказали об итогах декларационной кампании-2016…
15 декабря 2011 1269
За 11 месяцев этого года в консолидированный бюджет Смоленской области поступило 17,5 млрд. рублей налоговых доходов. Это на 13,5%, или на 2,1 млрд. рублей, больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем годовые бюджетные назначения по состоянию на 1 декабря пока выполнены на 85%, сообщает пресс-служба Администрации области.
В бюджет Смоленской области за 2 месяца поступило более 3 миллиардов рублей налогов
21 марта 2016 396
Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 24,1 процента…
"));