3 декабря 2016 07:38
USD 64,15   EUR 68,47
22 ноября 2012 1528

Очереди в Смоленске становятся виртуальными

Очереди в Смоленске становятся виртуальными

С 13 ноября на портале госуслуг заработала автоматизированная информационная система «Комплектование дошкольных образовательных учреждений». Теперь родители, практически не вставая с дивана, могут поставить ребёнка на очередь в садик. Всё, что требуется, – зарегистрироваться на сайте и отправить заявку. Правда, в течение месяца придётся принести необходимые документы в бумажном виде.

– Становиться в очередь не просто можно, а даже нужно с самого рождения ребёнка, точнее, с момента получения свидетельства о рождении, – пояснил вице-губернатор Пётр ЛОПАШИНОВ. – Традиционный способ подачи заявления при этом также остаётся в силе.

Фиксируется не только дата, но и время подачи заявки, поэтому тот, кто зарегистрировался раньше, будет иметь преимущество. А с 1 декабря можно будет отслеживать движение очереди в режиме онлайн.

– Это действенный способ борьбы с коррупционной составляющей, – считает Петр Михайлович. – Люди смогут увидеть количество выделенных в дошкольном учреждении мест, очередь уже нельзя будет перетасовать.

Нововведение уже доступно в девяти муниципалитетах области, где вопрос стоит особенно остро. В число счастливчиков вошли Смоленск, Десногорск, Вяземский, Гагаринский, Демидовский, Починковский, Сафоновский, Рославльский и Ярцевский районы.

До конца года живые очереди поредеют и в медучреждениях Смоленска. Во всех поликлиниках – детских и взрослых – будут установлены «электронные киоски», с помощью которых на приём к врачу можно будет записаться, не обращаясь в регистратуру. В некоторых учреждениях – например, детской поликлинике № 3 – эта система уже работает.

– Инфомат напоминает обычный сенсорный терминал, – рассказал Андрей КИРПЕНКО, директор Смоленского областного медицинского информационно-аналитического центра. – Пациент вводит свои данные, выбирает учреждение и специалиста, к которому ему нужно обратиться. На экране отобразится расписание работы врача и свободное время. А в регистратуре программа укажет, что вы «забронировали» приём, и выдавать талоны на это время не будут.

Пока посетителям поликлиник помогают с процедурой такого электронного бронирования сотрудники учреждений. Но, по их словам, система очень проста в обращении, в ней смогут разобраться и пенсионеры, и дети.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

Марина СОКОЛОВА

Новости по теме
Смоляне могут узнать об очереди на детский сад через Интернет
16 октября 2016 275
Теперь процедура получения услуги будет намного быстрее…
Мы будем меньше ходить по инстанциям
19 июля 2012 1613
Вице-губернатор Пётр Лопашинов – о системе электронного оборота документов
На портале Госуслуг зарегистрировано 130 тысяч смолян
27 июля 2016 479
Ежемесячно с января текущего года регистрируются в среднем более 6 тысяч граждан...
Зачем смолянам "электронное правительство"?
16 декабря 2009 1830
С 15 декабря в Администрации области прекращено хождение документов в бумажном виде. Органы исполнительной власти обмениваются "входящими-исходящими" через систему электронного делопроизводства. Наш собеседник – заместитель начальника Главного управления информационных технологий и связи Смоленской области Ирина МАКАРЕНКОВА.
В Смоленске пожилая женщина скончалась в очереди в поликлинике
14 сентября 2016 622
Пенсионерке, пришедшей на приём, внезапно стало плохо…
Смолянам больше не придётся стоять в очередях в ГИБДД
11 декабря 2015 482
Зарегистрировать машину и поменять водительские права теперь можно через Интернет…

pol написал

23 ноября 2012 11:03

Ну-ну. В поликлинику записываешься через интернет, приходишь, а врача нет! Его отправили в военкомат. Когда будет неизвестно. Почему же на это время давали талоны? Безответственность!!!!!!!!!

Иван написал

28 января 2013 11:33

у нас очереди как были так и остались-а остальное жалкий пшик,ввиду отсутствия нормального контроля врачи творят что им удобно!
"));