2 декабря 2016 22:52
USD 64,15   EUR 68,47
25 сентября 2009 2217

"Юнона" вчера и сегодня

"Юнона" вчера и сегодня
Это монументальное торговое здание на площади Смирнова в центре Смоленска было построено ровно 70 лет назад, в довоенном 1939 году, и всегда привлекало внимание граждан, оно было своеобразным символом эпохи. С 1963 по 1977 год магазин назывался не совсем тогда привычным буржуазным словом "Люкс", и товары в этом универмаге продавались пусть и не супермодные, но весьма добротные и по цене доступные. В 1978-м сюда переехал магазин "Детский мир" с ул. Коммунистической, 22. Соответственно изменился ассортимент.
В тяжелые 90-е магазин в основном сохранил и свой трудовой коллектив, и добрую репутацию у смолян. Правда, название стало иным – "Юнона". Сменилось и руководство, акционеры избрали генеральным директором Александра Стружинского. Причём все социально-трудовые вопросы в коллективе были решены совершенно бесконфликтно. Александр Вячеславович до того времени поработал и в энергетике, и в инвестиционно-финансовой компании, это человек с широким кругозором и современным экономическим мышлением. По мнению многих, он внёс новую струю, новое видение в торговую деятельность "Юноны".
Смоляне, наверное, ещё не забыли, сколь убогим, разваливающимся было здание "Юноны" каких-то 10 лет назад. А каким является сегодня? Эстетичное, красивое заведение, работает коллектив, платятся налоги, благоустраивается прилегающая территория, разработаны и претворяются в жизнь дальнейшие планы. Всё это далось очень непросто, с огромными затратами, без бюджетных денег. Были расширены торговые площади (с 1500 до 10000 квадратных метров), очень серьёзно стали подходить к выбору арендаторов и поставщиков, огромные деньги и силы были вложены в обустройство прилегающей территории. Отныне основные группы товаров – это качественная одежда, продукты питания, средства связи, книги, канцелярские товары. Причём по уровню цен – это универмаг для так называемого среднего класса, для людей со средними доходами. Удобство расположения не вызывает нареканий ни у покупателей, ни у арендаторов. Хотя без проблем не обходится.
Многие помнят, как, мягко говоря, несовременно и неудобно выглядела прежде "Пицца-Домино" рядом с "Юноной". Непросто решался этот вопрос, много было споров, согласований. Но теперь в выигрыше оказались все, а главное – смоляне, посещающие и "Юнону", и "Пиццу-Домино". Прекрасно, на высоком уровне работают магазин "Л`Этуаль" с широчайшим выбором парфюмерии и магазин одежды "Savage".
Похожая ситуация складывается сегодня с противоположной стороны от главного входа в "Юнону". Там уже расположилась и начала работу известная сеть магазинов "Магнит", есть современно оснащённые площади для других арендаторов. Желающих немало, но вот беда – не так-то просто и удобно пройти в эти магазины. Уже многие годы идут дискуссии вокруг обустройства площади Смирнова в целом и "валютного" пятачка со сквером в частности. Ещё в 2006 году администрация города Смоленска расторгла договоры аренды цветочных и иных ларьков, выстроившихся здесь в ряд. Завершается этот ряд торговой точкой общественного питания, предлагающей бутерброды, хот-доги, т.е. перекусить на "скорую руку". Вроде бы неплохо, нужно для людей. Но задумываются ли сами покупатели о том, что здесь отсутствуют элементарные нормы, необходимые не только для продажи продуктов питания, но и для торговли вообще? Нет ни воды, ни туалетов. Загляните за полуразвалившийся забор, отделяющий эти ларьки от "Юноны". Тут нередкие гости собаки, наркоманы, собутыльники и бомжи. Интересно, куда смотрят Роспотребнадзор и Санэпидемстанция? В это трудно поверить, но вышеупомянутое постановление администрации Смоленска трехлетней давности не выполнено до сих пор, эти ларьки работают без договоров аренды, вообще без каких-либо правовых оснований. Явно неподобающий вид имеет сравнительно небольшой участок – близлежащий "валютный" сквер на той же площади. Площади, которая является лицом города!
Разговоры идут годами, однако результатов-то нет. Тем более, что есть люди и организации (например, та же "Юнона"), готовые взять на себя значительную часть затрат по благоустройству. Проблем, конечно, много, и не всё можно решить, что называется, "одним махом". Ясно, что центр Смоленска крайне перегружен транспортными и пешеходными потоками, давно назрело и перезрело строительство наземных или подземных переходов в районе площади. Сейчас горсовет принял решение переименовать площадь Смирнова в площадь Победы (как будто от одного этого улучшится жизнь смолян!), на это будут потрачены немалые средства, на отсутствие которых постоянно жалуется власть. Главное ведь не переименования, а реальная работа, кропотливая и ежедневная, по приведению города, в первую очередь центральной его части, в порядок.
Совершенно очевидно и историей проверено, что основная деятельность администраций города и области должна сводиться к привлечению инвесторов, талантливых предпринимателей, к разработке всем понятных, прозрачных, стабильных, разумных, эффективных, естественно, равных для всех экономических правил и к чёткому соблюдению этих правил. Понятно, что это непросто, требует времени и стратегического мышления руководителей. Но ведь нет не только самих этих правил, не слышно даже самой постановки задачи, всё какая-то многолетняя текучка и суета. От власти требуется именно исполнение роли объективного арбитра, а не участия (как обычно, небеспристрастного) в бизнес-проектах. И, как минимум, не мешать честным, предприимчивым людям всевозможными искусственными бюрократическими препонами, различными руководящими указаниями, не прописанными в законах. Так создаётся нормальный деловой климат при верховенстве Закона. А пока мы имеем лишь многолетние разговоры о "Рамсторе", о гипермаркете на ул. Соколовского, о реконструкции гостиницы "Смоленск", о других грандиозных планах…
Талантливыми деловыми людьми не обеднела наша земля. Живой пример являет собой "Юнона" своим умением находить решения, твёрдостью и настойчивостью в реализации планов и создании удобства, комфорта для всех. Если бы в Смоленске был с десяток-другой подобных торговых, всесторонне обустроенных заведений, город мгновенно бы преобразился, и внешне, и экономически (в смысле наполнения бюджета, деловой активности, занятости, в конечном счёте, уровня благосостояния). "Почему мало таких примеров в Смоленске?" - риторический вопрос, на который мы попытались найти ответ.

Михаил ИВАНОВ

Опубликовано в "СГ" 26 сентября 2009 г. №88(534)
Новости по теме
28 апреля 2010 1583
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
20 октября 2009 1735
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
28 апреля 2010 1400
Смоленск живёт ожиданием футбола: 30 апреля в городе-герое стартует первенство страны в зоне "Запад" второго дивизиона. Смоленский "Днепр", идущий после двух выездных туров с тремя очками на пятом месте, принимает завтра в 18.00 "Волочанин-Ратмир" из Вышнего Волочка.Следующую встречу смоляне проводят 3 мая. В 17 часов на своём поле "Днепр" играет с московским "Торпедо-ЗИЛ".
Проводы Валерия Соляника и матч "Днепр" (Смоленск) – "Динамо" (Брянск) состоятся на стадионе "Спартак" 8 октября
07 октября 2009 2511
Проводы Валерия Соляника и матч "Днепр" (Смоленск) – "Динамо" (Брянск) состоятся на стадионе "Спартак" 8 октября.Слухи о срыве этих двух мероприятий категорически опроверг в беседе с корреспондентом "Смоленской газеты" пресс-атташе ФК "Днепр" Виктор Южанин. Он сказал:- Началось интенсивное финансирование брянского клуба, игроки заявили об отказе от забастовки, всё готово и к церемонии чествования знаменитого смоленского футболиста.
"Славутич" дважды обыграл "Кристалл"
09 января 2011 1013
Смоленские хоккеисты дважды, вчера и сегодня, победили на выезде \"Кристалл\" из подмосковной Электростали, причём с одинаковым счётом 2:1. Правда, сегодня победа досталась \"Славутичу\" по буллитам.
11 февраля 2010 1225
Внимание!Как уже сообщалось, 14 февраля в 12.00 в спортивно-оздоровительном комплексе ФГУП СПО "Аналитприбор" в посёлке Колодня стартует Всероссийская акция здоровья "Лыжня России".В оргкомитете соревнований сообщили, что смолян, желающих принять в них участие, ожидается гораздо большее по сравнению с предыдущими годами. Этому способствуют и растущая популярность "Лыжни", и благоприятные для лыжного спорта условия нынешней зимы.Участников к месту соревнований будут доставлять автобусы маршрута №3 "Площадь Победы - Колодня" с 5.30 до 22.35 в режиме обычного дня. А с 10.00 до 18.00 маршрут "усилят" ещё одним автобусом "Автоколонны 1308".Кроме этого, по отдельному графику будет организована доставка учащихся от школ города.

прочерк написал

20 февраля 2010 20:55

Да только они стояночку не посчтроили чтоб к ним подъезжали по правилам. Мне очень похоже что старья лоббируеь интересы конкретных бизнесменов. Очень жалко. Надеюсь я ошибаюсь
лоббирует интересы
? Речь же идет о банальных и очевидных вещах: одни вкладывают деньги, чтобы улучшить внешний облек города, а другим лень дорожку перед своим незаконно установленным ларьком расчистить...
-->

George написал

22 марта 2010 00:28

Стоянка есть за торговым центром - поворот возле банка ВТБ 24...
И причем здесь
лоббирует интересы
? Речь же идет о банальных и очевидных вещах: одни вкладывают деньги, чтобы улучшить внешний облек города, а другим лень дорожку перед своим незаконно установленным ларьком расчистить...
Важно
"));