9 декабря 2016 12:43
USD 63,39   EUR 68,25
15 мая 2009 2679

И снова на Красной площади парад Победы-2009 глазами участника парада 1945 года

И снова на Красной площади парад Победы-2009 глазами участника парада 1945 года

И снова на Красной площади парад Победы-2009 глазами участника парада 1945 года

- Василий Александрович, каким образом вам посчастливилось прошагать по брусчатке Красной площади 24 июня 1945 года?
- Войну я встретил шестнадцатилетним в начале июля 1941 года в числе 150 тысяч смоленских комсомольцев, мобилизованных на рытьё противотанковых рвов недалеко от деревни Ермаки Смоленской области. Потом было отступление, работа на оборонном предприятии. В 1942 году я был призван в Красную Армию. Воевал в составе пулемётного расчета. Очень горжусь, что в 1943 году принимал участие в освобождении многострадальной Смоленской земли от фашистских захватчиков. Повезло мне, что успешно провоевал до победы. Раз только ранило, одиннадцать пуль продырявили полы моей шинели, одна из них немного зацепила колено.
А 24 июня 1945 года довелось участвовать в незабываемом параде Победы в составе парадного расчёта 2-го Прибалтийского фронта. Я стоял в строю и чувствовал великую гордость за нашу армию, за страну, за весь наш народ. И ещё – огромную ответственность. Ведь это не шутка – прошагать в четком строю, демонстрируя перед всем миром мощь нашей армии-победительницы. Все детали того парада навсегда врезались в память. Поразило меня большое количество участвовавших в параде войск: все фронты представили свои сводные батальоны, все военные академии, несколько военных училищ и частей Московского гарнизона. Очень внушительно выглядели командовавший парадом маршал Рокоссовский и принимавший парад маршал Жуков. Оба прекрасно сидели на конях, настоящие кавалеристы! Но самым волнующим был момент, когда наши солдаты швыряли к подножию Мавзолея знамёна и штандарты фашистских дивизий. Запомнилось ликование народа на Красной площади и залпы победного салюта над Москвой. Это действительно было всенародное ликование! Люди обнимались, целовались, не стесняясь слез, поздравляли друг друга с победой.
- Василий Александрович, а после войны?
- После войны служил в армии, в разных войсках. Последние годы – в штабе 50-й ракетной армии, который размещался в Смоленске. А в 1975 году в звании полковника уволился в запас.
- Василий Александрович, вы не первый раз приглашались на гостевые трибуны Красной площади. Чем отличаются современные парады от того первого, победного?
- Да, смоленская делегация ветеранов войны была приглашена на Красную площадь и в прошлом году. Тогда нас было двадцать человек, а в нынешнем году – только одиннадцать. Конечно, современные парады – это прежде всего мощная современная военная техника. В прошлом году и в нынешнем, 2009-м, все рода войск представили свою боевую технику: и артиллерия, и ракетные войска, и танковые. В этом году особенно внушительно выглядели реактивные системы залпового огня и транспортные установки стратегических ракет «Тополь». Когда эти мощные машины проходят мимо – земля гудит, ведь каждая весом около ста тонн!
Особенное впечатление произвела на всех – и зрителей, и, я думаю, участников парада – воздушная его часть. В последние годы авиация не принимала участия в военных парадах. Пролет боевых самолётов почти всех типов – истребителей, бомбардировщиков, заправщиков – практически никого не оставил равнодушным. Когда такая армада самолётов проходит у тебя над головой на высоте около трехсот метров – это впечатляет! Да ещё в плотном строю, на минимальных интервалах, это говорит о высоком профессиональном мастерстве наших военных лётчиков.
- Василий Александрович, а кто помогал вам в вашей поездке? Ведь это непросто – организовать поездку в Москву ветеранов, участников войны.
- Конечно, это сложно – поездка в Москву. Мы, ветераны, люди уже немолодые. Всю подготовку и организацию поездки взяла на себя Администрация Смоленской области. В связи с этим хочется выразить глубокую благодарность Губернатору Сергею Владимировичу Антуфьеву. Делегации ветеранов был выделен комфортабельный автобус, что немаловажно в дальней дороге. На пути к Москве был предусмотрен отдых в Гагарине, куда мы прибыли вечером накануне Дня Победы. Из Гагарина мы рано утром выехали в Москву, чтобы к началу парада успеть на Красную площадь. Вся организация поездки была на высоком уровне, нигде не произошло никаких накладок и задержек. Также хочется поблагодарить представителя областной Администрации Александра Константиновича Мелькина, оказывавшего нам помощь, непосредственно участвовавшего в поездке и оперативно решавшего все организационные вопросы. От областного Совета ветеранов (председатель Виталий Владимирович Вовченко) в поездке принимал участие Александр Михайлович Варназов. Ему тоже от всех ветеранов большое спасибо.
Хотелось бы добавить, что в поездке на парад Победы кроме меня принимали участие ветераны: Евгений Фёдорович Агапов, Фёдор Алексеевич Баштаненко, Василий Ефимович Белоконь, Павел Григорьевич Гуревич, Александр Николаевич Зайцев, Павел Иванович Зацепин, Сергей Николаевич Крылов, Александр Фёдорович Обухов, Иван Данилович Осыка, Фёдор Игнатьевич Чугунов.

В заключение несколько слов о Василии Александровиче. Фронтовику и участнику первого парада Победы сейчас 85. Выглядит он как пожилой, но далеко не старый человек, с живыми умными глазами, не без чувства юмора. Возглавляет Василий Александрович в свои годы областной Совет военного общества охотников и рыболовов и несёт в связи с этим определённую нагрузку и ответственность. Ветеран – в строю!
Беседу вёл Иван АЛЕКСАНДРОВ


Новости по теме
Гвардии полковник!
30 апреля 2010 1536
Василию Александровичу Гордову 85 лет, он – полковник в отставке, 35 лет прослужил в армии, фронтовик и до сих пор работает! Во всяком случае в его трудовой книжке есть запись о том, что он является председателем совета военно-охотничьего общества Смоленского гарнизона "Военный охотник". На этой должности он уже 20 лет, правда, исполняет обязанности без зарплаты, зато с увлечением. Последний раз сам охотился в прошлом году, привёз домой трёх уток. В такие-то годы, да ещё попасть в дичь – это чего-то стоит!
Смоленск скопировал московский Парад Победы
21 апреля 2015 1034
В этом году Парад наметили сделать особенно грандиозным…
09 мая 2011 2477
В праздничном шествии приняли участие курсанты военной академии противовоздушных войск РФ имени Василевского, военнослужащие отряда внутренних войск МВД России «Меркурий», сотрудники управления Федеральной службы исполнения наказаний по Смоленской области; воспитанники кадетского корпуса им. фельдмаршала Кутузова
7 мая в Смоленске отрепетируют парад
06 мая 2014 1306
В этом году в параде не будет участвовать гусеничная техника…
"));