6 декабря 2016 05:54
USD 63,92   EUR 67,77
26 апреля 2013 8895

В областной клинической больнице смолянам возвращают зрение

В областной клинической больнице смолянам  возвращают зрение

В первом офтальмологическом отделении Смоленской областной клинической больницы после капитального ремонта, который проведён в прошлом году, созданы отличные условия для пациентов и врачей. В палатах, коридорах – современный дизайн, пластиковые окна, жалюзи. Палаты на четверых, в них новые кровати, есть раковины.

Но главное – медицинское оборудование и профессионализм врачей. Две операционные тоже капитально отремонтированы и оборудованы современной медицинской техникой, есть два аппарата для ультразвуковой хирургии катаракты, периметр, щелевая лампа, операционный микроскоп. В отделении работают четыре хирурга: Денис Владимирович Ковалёв, Ирина Владимировна Савицкая, Елена Владимировна Харкавая, Александр Викторович Могилевцев. Пятнадцать лет возглавляет отделение Ирина Павловна Кумерданк, оперирующий хирург. На базе отделения работают сотрудники кафедры глазных болезней СГМА: доцент, главный нештатный офтальмолог департамента Смоленской области по здравоохранению Виктор Владимирович Могилевцев, ассистент Наталья Сергеевна Филичкина.

Операции, хрусталики – бесплатно

– Все – профессионалы, – говорит заведующая отделением Ирина КУМЕРДАНК. – Принимаем пациентов с заболеваниями глаз из районов области и города Смоленска. Конечно, бывают очень сложные случаи. Если наша материально-техническая база не позволяет провести лечение, то пациенты направляются в центральные институты Москвы, в Калугу. Наше отделение рассчитано на 55 коек, но оно постоянно перегружено. В прошлом году сделано 2096 операций.

– Очередь есть, чтобы попасть на операцию?

– Да, постановка на очередь производится в областной диагностической поликлинике, примерно около трёх месяцев пациенты ждут операции. Но это недолго, в других областях России больные ждут гораздо дольше. После капитального ремонта отделения, поступления нового оборудования мы стали делать больше операций, эффективность возросла. Выполняются операции методом бесшовной ультразвуковой микроинвазивной хирургии. Пять-шесть дней пациенты наблюдаются, а потом выписываются.

– Это полностью бесплатно?

– Для пациентов – да, и операция, и хрусталик. В конце февраля мы получили на два взрослых офтальмологических отделения больницы около тысячи хрусталиков американской фирмы Alkon.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор МОГИЛЕВЦЕВ, доцент кафедры глазных болезней, главный нештатный офтальмолог департамента здравоохранения:

– Смоленская офтальмология находится на самом современном уровне. Профессионализм врачей, новейшее оборудование позволяют выполнять сложные операции, возвращать людям зрение.

Мнение пациентов

Александр Прохоренков:

– Я приехал из деревни Макшеево Починковского района, у меня глаукома. Мне нравится отношение врачей, медицинских сестёр к больным. Очень доброжелательная атмосфера. Сестрички Оля, Марина мне по душе, всё расскажут, объяснят, подбодрят.

Николай Гуртий:

– В прошлом году оперировали катаракту на левом глазу, вижу им хорошо. Сейчас приехал, чтобы и правый глаз видел. Идёт лечение, улучшение есть.

Фото: Ольга ЧУЛКОВА

Ольга ЧУЛКОВА

Новости по теме
В смоленской областной больнице меняют оборудование
08 декабря 2010 3880
В будущем году начнётся претворение в жизнь грандиозной программы модернизации здравоохранения Смоленской области. Есть пессимисты, которые скептически относятся к проекту, считая, что наша медицина находится чуть ли не на нулевой отметке. Но такая точка зрения далека от существующего положения дел.
Перитонеальный диализ в Смоленске: первая операция прошла успешно
20 апреля 2011 5869
18 апреля в Смоленской области на базе клинической больницы №1 стартовала программа перитонеального диализа для пациентов с хронической почечной недостаточностью. Этот современный метод лечения больных теперь доступен смолянам, проживающим даже в самых отдалённых населённых пунктах региона. Цель программы – оказание эффективной медицинской помощи и повышение качества жизни пациентов. Программа будет осуществляться при поддержке немецкой компании – лидера мирового диализного рынка. Помимо цикла операций по установке катетеров, компания обеспечит пациентов всеми необходимыми расходными материалами, которых хватит для проведения процедур по очистке крови на месяц. Дальнейшее финансирование программы будет осуществляться за счёт средств ОМС. Для пациентов всё бесплатно! Следующий этап – трансплантация.
Где возрождают надежду и здоровье
20 июля 2009 3107
Ольга Владимировна Полячкова мечтала стать врачом. В 1986 году она закончила Смоленский государственный медицинский институт, год проучилась в интернатуре по неврологии при областной клинической больнице. И по распределению три года проработала неврологом в Кардымовской ЦРБ. Потом была учеба в клинической ординатуре в Московском центре имени Пирогова, одновременно освоила иглорефлексотерапию, мануальную терапию.В декабре 1993 года она стала работать неврологом в доме-интернате для ветеранов войны и труда, который сейчас называется геронтологический центр «Вишенки». Когда в январе 1994 года здесь открылся новый девяти-этажный корпус, Ольгу Владимировну Полячкову назначили его заведующей. Ей удавалось организовывать работу так, что условия проживания, лечения пациентов «Вишенок» становились лучше.
В Смоленске проведена уникальная операция
08 ноября 2011 4137
Смоленщина стала первым регионом в ЦФО, где выполнена операция эндопротезирования пястно-фалангового сустава кисти руки. По приглашению Департамента области по здравоохранению для проведения мастер-класса были приглашены специалисты из научно-исследовательского института ревматологии Российской академии медицинских наук (Москва) – старший научный сотрудник Бори Асин и травматолог-ортопед Виталий Коломацкий. Операция проводилась в травматолого-ортопедическом отделении Смоленской областной клинической больницы. Заведующий этим отделением Дмитрий Коршунов рассказал, что эндопротезирование тазобедренного, коленного и плечевого суставов в отделении поставлено на поток. Это позволило больным людям стать более мобильными, не испытывать боли, а некоторые даже могут теперь работать.
17 июня 2011 2244
В канун Дня медицинского работника в Большом зале здания Администрации области прошла церемония награждения работников учреждений здравоохранения Смоленщины.
Смоленский травмпункт: новый уровень
11 сентября 2015 2120
Глава региона побывал с рабочим визитом в новом здании травматологического корпуса КБСМП…

Подлипаева Томара Алексеевна написал

10 июня 2013 16:28

Хочу выразить благодарность в первое глазное отделение ОБЛ Клинической б-цы , всему коллективу за профессионализм,за хорошее отношение.Особенно хочу по благодарить своего лечащего врача Ковалева Дениса Владимировича за хороший результат моего лечения,и поздравить с профессиональным праздником мед.Работника.Желаю здоровья,успехов в его не легком труде.С уважением Подлипаева Т.A. (храни Вас Господь)
"));