19 февраля 2017 21:53
USD 57,63   EUR 61,45
11 июня 2013 2157

Пьяная преступность

Пьяная преступность
Чтобы узнать, действительно ли спиртное опасно для жизни и здоровья, мы отправились в Следственный комитет.

Как правило, преступления, которые расследуют сотрудники этого ведомства, имеют большой общественный резонанс и относятся к категории тяжких и особо тяжких, либо же совершаются несовершеннолетними или в их отношении. Также следователи занимаются рядом дел о преступлениях, которые были совершены в отношении представителей власти.

- За первый квартал этого года почти треть преступлений, которые мы расследуем, была совершена гражданами в состоянии алкогольного опьянения, - констатирует руководитель отдела процессуального контроля СУ СКР по Смоленской области Андрей КИСЕЛЁВ. – Но нужно учитывать, что в общую статистику входят ещё коррупционные преступления и мошенничества. А они никогда не совершаются «под мухой».

В прошлом году в регионе из 8011 лиц, совершивших преступления, 1649 были нетрезвы. Пятая часть – серьёзный процент, который заставляет задуматься. При этом 37 из преступников – подростки. Если сравнить данные двух последний лет, то в прошлом году количество преступлений, совершённых «подшофе», несколько снизилось.

- Вполне возможно, что на это повлияло принятие закона об ограничении реализации алкоголя, плюс контроль и профилактические мероприятия. Как по линии органов внутренних дел, так и других контролирующих организаций, - поясняет Андрей Сергеевич.

Невыносимая жестокость

В основном, в состоянии алкогольного опьянения совершаются такие преступления, как убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование и насильственные действия сексуальные характера.

Против половой свободы только за первый квартал этого года уже было совершено 16 преступлений.

Часто то, что творят люди в состоянии алкогольного опьянения, поражает своей неожиданностью и жестокостью. Например, нашумевшее дело о дорогобужском стрелке. 25-летний местный житель жёг на своём участке мусор. А соседи в это время обрабатывали землю. Они попросили мужчину потушить костёр, и сказали, что едкий дым им мешает работать. Разгорелась ссора. Мужчина сказал: «Сейчас потушу», взял ружьё и застрелил обоих соседей.

Во многих случаях тяжкие преступления происходят в результате того, что люди вместе распивали спиртное, а «пьяные» разговоры переросли в нешуточный конфликт. Часто поводы для ссоры не просто незначительные, а нелепые.

- Был случай в Руднянском районе, - вспоминает Андрей Киселёв. – Двое мужчин сидели, выпивали. Один из них ни с того ни с сего вспомнил, что его товарищ как-то назвал его непристойным словом и пару раз брал у него без спроса сигареты. Мужчина разозлился, взял нож и зарезал собутыльника. А потом он пошёл в соседний дом и убил брата погибшего. Тот тоже у него сигареты подворовывал.

Ода безответственности

Зачастую, желание выпить перевешивает здравый смысл и приводит к трагичным последствиям. И самое ужасное, когда люди выпивая, забывают обо всем, и даже о собственных детях.

В одной из деревень Демидовского района женщина отправилась к знакомым «на посиделки». Ушла, закрыв дома троих маленьких детей.

- Это произошло зимой. Частный дом без отопления. Дети несколько дней сидели дома одни! - гневно рассказывает Андрей Киселёв. - В результате два ребёнка (4 и 7 лет) оказались в больнице с острым бронхитом и обморожением стоп, - мой собеседник отводит взгляд. - Двухлетний малыш погиб…

Нередко из-за принятой на грудь рюмочки спиртного страдают дети. Причём, во многих случаях, на первый взгляд, невинное желание поднять себе настроение градусом, заканчивается трагедией.

В Рославле на день города отец уронил дочку. Он посадил ребёнка себе на плечи, но не учёл, что был нетрезв. Девочка ударилась головой о бордюр. И погибла.

Бывают, конечно, и вовсе выходящие за грань понимания, поступки.

- В Рославльском районе был такой факт - женщина родила в доме отчима, после родов, прийдя в себя, уложила ребёнка, накрыла его одеялом и как ни в чём не бывало продолжила распивать спиртные напитки. Поняв, что малыш мёртв, собутыльники сбросили тело с моста в реку.

- Скажите, а люди, протрезвев, осознают, что натворили? Они раскаиваются? – спрашиваю я.

- Чаще всего при допросах они пытаются сослаться на то, что во всём виноват алкоголь, - говорит Андрей Сергеевич. - Мол, ничего они не понимали. Многие сами диву даются, как вообще могли до такого додуматься. И они убеждены, что в трезвом уме никогда бы подобного не совершили.

Тяжкие и особо тяжкие преступления, в основном, характерны для сельского сектора, однако и в городе таких фактов хватает. Преимущественно контингент лиц, которые совершают преступления в состоянии алкогольного опьянения, это безработные люди, ранее судимые, или же неоднократно привлекаемые к административной ответственности. Но нередко спиртное подталкивает на «приключения» и вполне благополучных смолян.
По статистике, почти все преступления в отношении представителей власти совершаются «подшофе».

Отнимите у женщины нож!

По словам Андрея Сергеевича, чаще в нетрезвом состоянии преступления совершают мужчины. Однако за последнее время наметилась и другая тенденция. Например, в прошлом году было зарегистрировано много случаев, когда убивали женщины. Причём, потерпевшими, в подавляющем большинстве, при этом были мужчины. Сильная половина человечества обычно наносит удары обидчику ногами и руками, а если физподготовка не позволяет, то подручными средствами.

Смоленские же дамы для расправы предпочитают использовать ножи, и в основном, наносят один-два удара.

- Женщины не отстают. И эта тенденция, конечно, настораживает, - говорит Киселёв.

Практически всегда конфликты между мужчиной и женщиной, заканчивающиеся поножовщиной, происходят, если они выпивают вместе.

Ещё, нередки случаи, когда люди в состоянии алкогольного опьянения провоцируют скандалы.

- В Вяземском районе в прошлом году муж пришёл домой пьяным, - рассказывает Андрей Сергеевич. – И стал провоцировать жену на скандал. Они лет 50 вместе прожили. Слово за слово и женщина не выдержала - схватилась за нож.

Корни проблемы

Следователи уверены, что незанятость населения в районах приводит к тому, что люди начинают выпивать.

- Вы же понимаете, что они пьют отнюдь не Хеннеси, - шутит Киселёв. – Нередко в процессе расследования дела выясняется, что подозреваемые приобретали нелегальный алкоголь. Совместно с УМВД эти факты выявляются и пресекаются.

В прошлом году в Рославльском районе был случай - двое несовершеннолетних изнасиловали молодую девушку. Компания отдыхала на берегу озера. Выпивали. Дело в том, что кто-то же им продал спиртное! Между Следственным комитетом и управлением МВД постоянно происходит обмен информацией. Ведь профилактика должна быть не только по факту, но и в процессе расследования дела.

- Связь алкоголя и преступности – проблема, которая, в своём роде, характеризует наше общество. Смотрите, - говорит Андрей Киселёв. - Большая часть этих преступников – безработные, часто употребляющие спиртное. Кроме того, нарушение закона начинает входить у них в привычку – ведь, принимая алкоголь, они нередко появляются в таком состоянии в общественном месте. Один раз их задержат, второй, третий… Это входит в систему привычного для них существования. Кроме того, нужно учесть, подавляющее большинство тяжких и особо тяжких преступлений происходит из-за «пьяных» конфликтов. Трезвые люди скорей цивилизованно побеседуют и договорятся, чем полезут друг на друга с кулаками и ножами.

Вот и получается, не было бы алкоголя – не стало бы тысяч преступлений и сломанных судеб.

Юлия ВЕСЕЛОВА

Новости по теме
Шестеро жителей Смоленской области пойдут под суд за убийство, насилие и грабёж
06 апреля 2016 467
Следственный комитет завершил расследование громкого уголовного дела…
Эффект взаимодействия
01 февраля 2010 1917
Раскрыты двойные убийства и громкие дела. Состоялось расширенное заседание коллегии следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Смоленской области. Основной темой стали итоги его работы за 2009 год. В работе коллегии приняли участие главный федеральный инспектор по Смоленской области Владимир Слепнёв, прокурор Смоленской области Юрий Верховцев, заместитель председателя Смоленского областного суда Александр Струженков, начальник УВД по Смоленской области Юрий Стерликов, начальник УФСКН РФ по Смоленской области Николай Черноусов, заместитель начальника УФСБ России по Смоленской области Владимир Куклин, а также сотрудники следственного управления.
07 декабря 2009 1610
Сегодня в органах внутренних дел Смоленской области служат 419 участковых уполномоченных милиции. В текущем году ими выявлено 5138 преступлений, установлено 2748 лиц, совершивших преступления.
В Смоленске выросла «алкогольная преступность»
21 января 2015 1160
В городском УМВД подвели итоги года...
Подростковая преступность снижается
25 декабря 2009 1615
Начальник отдела по делам несовершеннолетних УВД по городу Смоленску подполковник милиции Ирина Конева провела пресс-конференцию по работе отдела в уходящем году.В последние годы количество преступлений среди несовершеннолетних и при их участии уменьшается. За 11 месяцев уходящего года в Смоленске подростки совершили 181 преступление (за аналогичный период прошлого года – 193). Больше всего преступлений (80) зарегистрировано на территории Ленинского района, ведь именно в центр города молодёжь стекается \"потусоваться\". В структуре преступлений преобладают корыстные – кражи (78), грабежи (26), разбои (11). В основном предметами преступных посягательств подростков являются мобильные телефоны.
5 октября – день уголовного розыска
02 октября 2009 2100
Накануне профессионального праздника начальник Управления уголовного розыска УВД по Смоленской области полковник милиции Александр Почуфаров подвел итоги деятельности оперативных подразделений за восемь месяцев 2009 года. Времена меняются, и преступность как социальное явление тоже меняет свой лик. В последние годы преступники стали более подкованными в части знания своих прав и прав милиции, улучшилось их техническое оснащение. В то же время резко упала цена человеческой жизни. Видавшие виды оперативники поражаются, с какой жестокостью и лёгкостью совершаются сегодня преступления. Причём порой на необъяснимые зверства идут не закоренелые рецидивисты, а самые обычные граждане, от которых ничего подобного не ожидаешь.
"));