9 декабря 2016 06:53
USD 63,39   EUR 68,25
11 июня 2013 1842

История одного смоленского двора

История одного смоленского двора

Дом сдан в 1957 году, но капитально не ремонтировался ни разу. Фасад его находится в таком удручающем состоянии, что дальше, как говорится, некуда.

Раньше во дворе была детская площадка, беседка, турник, скамейки, всё это было снесено, когда строили ларёк «Колбасный дворик». Рядом ещё один ларёк – «Бистро» – круглосуточного обслуживания. В нём не продают спиртного, но, перекусив, попив чайку или кофейку, справлять нужду люди идут во двор. Правда, работающие в «Колбасном дворике» по нужде ходят в цивилизованных условиях, но за цивилизацию расплачиваются жители дома – выгребная яма находится на дворовой территории, от неё запах – ужасающий, а когда ассенизаторская машина приезжает её вычистить, то амбре стоит на весь квартал. В доме находится магазин «Фрегат» – у него четыре входа-выхода, но разгрузка товаров происходит в основном с одного, который находится во дворе. Машины до 25 раз в день проезжают через двор – выгружают товары, что во «Фрегат», что в «Колбасный дворик».

С большой осторожностью жители смогут выйти из подъездов, того и смотри, под машину попадёшь. А уж детям поиграть вообще невозможно. Недавно одна мама ребёнка взяла из коляски, пока его в квартиру занесла, коляска чуть не попала под колёса очередной машины. Асфальт во дворе разбит до такой степени, что в вечернее время до подъезда без фонарика инее дойти, но и в дневное по ямам передвигаться трудно, тем более, что после дождей они заполнены водой. Ещё в 2001 году жильцы подали в суд, чтобы оспорить вопрос о разгрузке товаров, поступающих во «Фрегат» через двор. Суд выиграли не только районный, но и областной. Но как разгружали товары со двора, так и разгружают, только поток машин стал больше. «Фрегат» не выполняет решение суда. И ещё одна примечательная деталь: со стороны фасада «Фрегата» всё выглядит неплохо. На бюджетные деньги здесь не так давно уложили асфальт, когда шёл ремонт дороги и пешеходных тротуаров по проспекту Гагарина. Здесь всё ровненько, благопристойно, а что натворили разгрузочные авто во дворе – на это руководство магазина закрывает глаза.

Крыша потекла после ремонта

Жильцы попросили меня подняться на чердак – там стоят корыта, вёдра и сквозь кровлю видно небо. Шесть лет назад у дома появилась новая кровля. Говорят, что обошлось это в полтора миллиона рублей. Ладно бы на благо, а то ведь до ремонта кровля не протекала, а после пошли протечки. И из-за дыр, плохо состыкованных пластин и из-за того, что она короткая по всему периметру вода течёт по стенам дома, промокают стены в квартирах не только третьего этажа, но и второго. Потолки в разводах, обои отклеиваются...

Пытались удлинить крышу, но результата это не дало. Вот шесть лет и живут люди с мокнущими стенами. Рамы в подвале прогнили – туда идёт дождевая вода, он всегда сырой. Отмостки по периметру дома совсем разрушены, в период таяния снега и дождливую погоду около крыльца, особенно в подъезде №1, стоит такая лужа, что её не обойти, не перепрыгнуть. В подъезде №2 сделали косметический ремонт, но из-за текущей крыши на третьем этаже уже разводы от протечек. А в подъезде №1 ничего не делали, может, решили: зачем тратить напрасно деньги?

Дышат выхлопными газами

Одним торцом дом выходит на 2-ю Киевскую улицу. Недалеко от дома на этой улице находится ОАО «Жилищник», в который жильцы написали немало обращений о своих бедах. Но «Жилищник» их только добавляет. Раньше техника этой жилищно-коммунальной организации, а её весьма много, и автотранспорт ездили по улице Маршала Конева. Не так давно положили небольшое полотно асфальта на Маршала Конева и получился выезд с Крупской на 2-ю Киевскую. Улица узенькая, но через неё теперь идёт весь транспорт, а у дома 29/1 светофор такой установлен, что пробки получаются аккурат у этого дома. Поток машин – огромный. Я пробовала считать – получается за пять минут до 50 автомобилей, и загазованность воздуха в квартирах с торца превышает, думаю, все мыслимые и немыслимые пределы, так как от этой трассы дом располагается метрах в четырёх-пяти.

Как жить?

Когда я пришла во двор по обращению жильцов, то все, кто был в доме, вышли на улицу. Люди говорили о наболевшем, и о том, что их не слышат.

Виктор Кремнев: «Я уже пожилой человек, без палочки не могу ходить, хочется подышать воздухом, но дальше двора никуда выбраться не могу. И вот, думаю, куда ногу поставить, чтобы в яму не угодить, или чтобы машиной не сбило, которая продукты привозит во «Фрегат», и «Колбасный дворик». Двор-то наш, но они ведут себя как хозяева. Мы для них никто».

Фаина Афонченкова: «Разве не может хотя бы «Жилищник» свою технику, которая ежедневно утром выезжает, а днём или вечером возвращается, пустить другим маршрутом? Разве нельзя контейнерную площадку, которая в 10-12 метрах от окон стоит убрать дальше. Она ведь всегда перегружена, магазин очень много мусора выбрасывает. Невозможно жить...».

Хачатур Шахбазян: «Недоело жить с мокрыми стенам, надоело ходить по инстанциям. Вот узнали, что якобы наш дом в списках, подлежащих ремонту к 1150-летнему юбилею города есть, но стоит последним. Пробовали узнать: будут ли ремонтировать? Но не определён подрядчик, неизвестно хватит ли на нас средств. Всё до нас руки не доходят, а за столько лет существования дома жильцы, думаю, заплатили за содержание столько средств, что его золотом можно было обложить».

Светлана Сколунова: «Нет сил так жить! Помогите дом и двор привести в порядок. Мы же люди, детям, внукам надо где-то гулять!».

А жильцы-то во всём правы

Только один ответ удовлетворил жильцов – от начальника департамента Смоленской области по строительству и архитектуре Андрея Медведева: «При осмотре на месте установлено: загрузка товаров в магазины «Фрегат», «Колбасный дворик» осуществляется с дворовой территории многоквартирного жилого дома №29/1 по пр. Гагарина, мусорные контейнеры расположены близко от фасада домов, озеленения придомовой территории, площадок для игр детей, отдыха взрослого населения – нет, активное движение транспорта по улице 2-я Киевская.

Согласно требованиям СанПиН загрузка товаров со стороны двора жилого дома не допустима, не должно быть транзитного движения транспорта по придомовой территории, размещение контейнеров для сбора мусора на расстоянии менее 20 метров от фасада жилого дома не допускается. Постановлением администрации г. Смоленска от 9 ноября 2007 года №2619-адм. утверждены границы и площадь земельного участка многоквартирного жилого дома 29/1 по проспекту Гагарина в размере 913 кв. м. Эта площадь утверждена без подготовки проекта планировки, проекта межевания и приведения публичных слушаний, что является нарушением части 2 статьи 6 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации».

Согласно ориентировочному расчёту минимальная площадь придомовой территории этого дома составляет 1509, 2 кв. м. Для соблюдения прав жителей необходимо предоставить дополнительный земельный участок не менее 596,2 кв. м. Администрации города Смоленска следует решить следующие вопросы: отменить постановление администрации г. Смоленска №2619-адм., утвердить площадь и границы, выполнить работы по благоустройству придомовой территории. Департаментом направлены письма: в адрес администрации г. Смоленска с рекомендацией выполнить эти работы, в адрес Управления Федеральной службы судебных приставов по Смоленской области о возобновлении исполнительного производства, вынесенного на основании решения Заднепровского районного суда от 27.02.2001 (о запрете подвозки товаров магазином «Фрегат» через двор дома. Прим. авт.), Дополнительно сообщаем, что согласно чертежу «Схема планируемого размещения объектов капитального строительства автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных и инженерных сооружений» генерального плана г. Смоленска, утверждённого решением Смоленского городского Совета №1347 улица 2-я Киевская не относится к категории магистральных улиц и дорог».

В этом ответе всё расставлено по своим местам. Осталось выполнить все СНиПы, законы и жизнь жильцов дома изменится в лучшую сторону.

Ольга ЧУЛКОВА

Новости по теме
Двор для людей. Или автомобилей?
10 ноября 2009 2375
Одна из жительниц дома №7 по ул. Дзержинского в Смоленске в течение десяти минут считала количество автомобилей, проехавших мимо дома. Оказалось – 59 штук. Конечно, бывает и меньше. Я лично постояла около арки, в которую выезжали авто, и за пять минут насчитала 15. Всё зависит от времени суток. Но, так или иначе, жителям дома не повезло. Выходят они из подъездов в свой двор, а тут – автомобильная трасса. В своё время по генеральному плану застройки Смоленска через арку между домами №№5 и 7 по ул. Дзержинского предусматривался въезд только на дворовую территорию этих домов. Но после закрытия движения транспорта по ул. Октябрьской революции и строительства дороги, соединяющей дворовые территории домов №7 по Октябрьской революции и №№5, 7 по Дзержинке, арка стала единственным въездом в весь микрорайон. А он немалый – от улиц Дзержинского, Октябрьской революции, Николаева, проспекта Гагарина до дома №7 по переулку Смирнова. Весь поток транспорта пошёл по пешеходной арке шириной 3,7 метра, которая совершенно не оборудована для безопасного движения такого количества транспорта и пешеходов.
Деньги на ветер: как идет реформирование ЖКХ в Смоленске
20 июля 2010 1343
К многоквартирному жилому дому №10 по улице Бакунина в Смоленске без содрогания не подойти. Может кусок штукатурки обвалиться, а может и балкон рухнуть. Слава Богу, пока до этого не дошло, но водосточная труба уже падала, чудом не на чью-то голову.
Дом для съёмок фильма ужасов
10 октября 2013 1060
Ремонт сделан – краска встала дыбом…
Жители смоленских элиток не хотят ставить во дворах контейнерные площадки
28 января 2013 1746
Контейнерные площадки для мусора не украшают дворы, но без них невозможно. Во всяком случае в большинстве дворов Смоленска контейнеры стоят и добросовестные жильцы именно в них бросают мусор. Но в последние годы наметилась интересная тенденция – жители элитных домов в центре, создав ТСЖ, огородив свои придомовые территории заборами, благоустроив их, поставив там спортивные, детские площадки, лавочками, о контейнерных площадках как бы забыли
Вот так благоустройство!
20 сентября 2010 1234
Жильцы четырёх многоэтажек по ул. Кирова, 13, 13а, 11/3, Черняховского, 1, в Смоленске уже десять лет пишут в различные инстанции жалобы на ужасающее состояние их общего двора.
Наши дворы. Люди против машин
19 марта 2012 8670
В редакцию «СГ» пришло письмо от жителей дома №19а по улице им. Кирова в Смоленске. Они возмущёны бездействием городских властей, которые не спешат решить их проблему. Смоляне подчас остаются «замурованными» в собственном подъезде из-за ошибок специалистов, спроектировавших ремонт дворовой территории.
"));