11 декабря 2016 01:19
USD 63,3   EUR 67,21
15 июля 2013 1839

Верните наш самолёт!

Верните наш самолёт!

В ночь на 27 апреля был демонтирован с постамента и перевезён в Тверскую область символ истребительной авиации войск ПВО – самолёт «МиГ-17» с бортовым номером 39.

Самолёт «МиГ-17» был установлен в военном авиагородке в 1988 году на средства военнослужащих и военных пенсионеров как символ воинской доблести и славы 401-го истребительного авиационного полка.

В течение четверти века он являлся предметом гордости ветеранов полка как символ исполненного воинского долга многими поколениями лётного и инженерно-технического состава, солдат срочной службы.

На таком же самолёте, с таким же бортовым номером летал космонавт номер 3 Андриян Николаев, дважды побывавший в космосе. В авиагородке проживает полковник в отставке Михаил Васильевич Калнышев, командовавший в своё время авиационной эскадрильей, в составе которой летал «МиГ-17» с бортовым номером 39.

Демонтаж и вывоз самолёта проводились командованием Тверской авиабазы без уведомления нашего Совета ветеранов в рамках подготовки празднования юбилея транспортного полка в Мигалово. Аэродром «Мигалово» является традиционной базой дислокации самолётов военно-транспортной авиации и к истребительной авиации не имеет никакого отношения.

Демонтаж нашего символа тяжело отразился на настроении ветеранов полка, проживающих на Смоленщине, и расценивается ими как произвол должностных лиц. Это лишает возможности патриотического воспитания нашей молодёжи на славных традициях истребительной авиации.

Коллектив ветеранов полка, войск ПВО, истребительной авиации требует вернуть символ нашей гордости – самолёт-солдат «МиГ-17» на постамент, несмотря на муссируемые слухи о продаже территории городка. Просим разобраться с унизительным и оскорбительным фактом уничтожения памятника и принять меры по возвращению нашей реликвии на законное место!

Кир ТИМОНОВ, председатель Смоленского областного совета общественной организации ветеранов войск ПВО, генерал-майор в отставке


Верните наш самолёт!


Всё, что осталось от самолёта, тайком вывезенного в Тверскую область

СПРАВКА

401-й истребительный авиаполк имеет богатую историю. Сформированный 12 мая 1944 года, полк выполнял боевые задачи в небе Ленинграда. В апреле 1945-го перебазирован в Читинскую область, где до осени 1945-го обеспечивал боевые действия Красной армии против милитаристской Японии. В конце года личному составу полка была объявлена благодарность Верховного главнокомандующего.

В октябре 1950-го полк перебазировался на аэродром «Харбин», где занимался переучиванием лётчиков КНР на реактивные самолёты. В ноябре 1951-го полк был перебазирован на аэродром «Смоленск», где дислоцировался до расформирования в 1991 году. Все эти годы полк летал на самолётах «МиГ-15», «МиГ-17», «МиГ-19», «МиГ-23», выполняя боевые задачи по защите западных рубежей нашей Родины. Находясь в резерве главнокомандующего войсками ПВО, выполнял интернациональный долг в Чехословакии в 1968 году, за что был удостоен благодарности министра обороны СССР.

Новости по теме
В небе над городом-героем
15 мая 2009 5315
В эти майские дни исполняется 65 лет со дня формирования 401-го истребительного авиационного полка. Полк в течение сорока лет базировался на аэродроме \"Смоленск-Северный\", а это значит, что он вошел в историю города-героя.
17 августа 2010 1413
В прошлое воскресенье, 15 августа, смоленские ветераны авиации собрались на улице Багратиона. Под крылом установленного на постамент бомбардировщика Ту-16 собрались люди в прошлом почти всех авиационных специальностей.
На страже воздушных рубежей
20 января 2010 4966
22 января – исторически считается днём образования авиации противовоздушной обороны (ПВО). В этот день в 1942 году был издан приказ наркома обороны И.В. Сталина о формировании 6-го истребительного авиационного корпуса, явившегося родоначальником авиации ПВО. Авиакорпус был создан для защиты неба Москвы и Подмосковья от налётов фашистских бомбардировщиков.
02 августа 2011 1719
Нечасто в военном воздухе вспыхивали схватки по взаимной договорённости противников. Великая Отечественная война шла не на жизнь, а на смерть. И не было в ней места рыцарским турнирам. Но всё же иногда происходили случаи, аналогичные показанному в фильме «В бой идут одни старики», когда советские асы вызывали лётчиков люфтваффе на поединок. Несколько таких воздушных боёв состоялось в декабре 1943 года, после освобождения Смоленщины от фашистских оккупантов. Об этом нам рассказал ветеран авиации, полковник в отставке Михаил КАЛНЫШЕВ, проживающий ныне в Смоленске. Ему в своё время об этом поведал участник войны, лётчик 162-го истребительного авиационного полка 309-й Смоленской Краснознамённой истребительной авиационной дивизии Фёдор Чернявский (почётное наименование «Смоленская» дивизия получила за активное участие в освобождении Смоленской области).
В Смоленске состоялось авиационное шоу в честь полка имени Валентины Гризодубовой
30 мая 2012 2914
В минувшую субботу на аэродроме \"Смоленск – Северный\" состоялся авиационно-спортивный праздник, посвящённый 70-й годовщине образования 103-го гвардейского Красносельского военно-транспортного авиационного полка имени Героя Советского Союза В.С. Гризодубовой.300 ветеранов полка прибыли на праздник из Москвы, Твери, Пскова, Смоленска. В 2009 году этот прославленный полк перестал существовать. Действующие «ИЛ-76» перелетели в другие регионы, а на аэродроме \"Смоленск – Северный\" осталось 13 списанных бортов, пять из которых уже, как говорят лётчики, пошли на распил, а восемь стоят на кладбище самолётов - зрелище, которое болью отдаётся в сердце...
Более 12 тысяч смолян прошли в колонне «Бессмертного полка» (ФОТОРЕПОРТАЖ)
09 мая 2015 1979
В день 70-летия Великой Победы потомки встали в строй вместо погибших ветеранов…
"));