4 декабря 2016 06:59
USD 64,15   EUR 68,47
19 мая 2009 3558

В Чечню - с благословением владыки, под покровительством святого Меркурия под покровительством святого Меркурия

В Чечню - с благословением владыки, под покровительством святого Меркурия под покровительством святого Меркурия

Бойцы из отряда специального назначения “Меркурий” (Смоленск) отправляются в длительную командировку в Чечню. Слова молебна в честь смоленского святого Меркурия и церковные песнопения разносились над большим участком Краснинского шоссе, с которого не видна затерявшаяся среди деревьев старейшая войсковая часть 7459, образованная 7 ноября 1922 года. Несколько поколений бойцов воспитаны в этой части, за их плечами Великая Отечественная, Афган, Чечня... Увы, по-прежнему неспокойно и в Ингушетии, и в Дагестане, и в Чечне. Весь Северный Кавказ далёк от мирной жизни. Вот и возникает необходимость в том, чтобы лучшие воины отряда спецназначения вновь отправлялись на “очередную плановую работу” - так эти поездки называет командование части.
В торжественном мероприятии приняли участие епископ Феофилакт, глава администрации Ленинского района Смоленска Н.С. Петроченко, командир войсковой части 7459 полковник А.А. Еременко, председатель Совета Смоленского отделения Всероссийского общественного движения “Боевое братство” генерал-лейтенант запаса В.Л. Каневский, председатель регионального отделения ветеранов ВВ МВД России полковник запаса
Р.К. Хатков, ветеран части подполковник в отставке В.В. Курченков и другие почетные гости. Епископ Феофилакт благословил воинов и вручил им памятные подарки. Среди тех, кто на следующее утро уезжал в Чечню, было немало девушек и женщин. А бойцы в краповых беретах выделялись среди других воинов не только этими именными головными уборами, а каким-то особым выражением лиц. Это гордость части, те самые “битые”, за которых много небитых дают.
Затем состоялась закладка камня в основание воинского храма в честь и память святого мученика Меркурия, именем которого и назван отряд спецназа. Владыка пожелал людям в военной форме заступничества и покровительства святого воина.
Предание гласит, что в 1239 году православный юноша из княжеского рода Меркурий, молясь перед иконой Пресвятой Богородицы, услышал глас о том, что ему выпала честь победить врагов, защитить Смоленск и получить от Господа мученический венец победы и вечное блаженство. Татары были уже в 25 верстах от города, стояли в Долгомостье. Выполняя волю Богоматери, Меркурий ночью проник в стан врага и убил исполина, на которого татары надеялись больше, чем на весь свой отряд. Немало врагов победил смоленский юноша, свято веря в помощь небесных сил. А татары, видя воочию это небесное заступничество, гонимые неведомой им силой, в ужасе бежали прочь от города. В последний момент сын убитого татарского исполина исподтишка отрубил Меркурию голову, которую юноша-воин сам принес в освобожденный город.
На освященном месте закладки камня, где вскоре появится часовня, установили деревянный крест. Церемония закончилась маршем военнослужащих под музыку духового оркестра, и это было так красиво и торжественно, что хотелось аплодировать.
- Эти люди служат по собственному желанию, по контракту. Их возраст от 20 до 45 лет. Постоянная задача нашего 25-го отряда спецназначения “Меркурий” - быть там, где трудней всего, - пояснил заместитель командира части полковник Сергей Асриев, который возглавил отправляющийся в Чечню отряд. - Это наша рядовая командировка. Эшелон с техникой уже ушел.
Командование части скупо на разговоры о своих бойцах, ведь часть-то особенная, и подготовка в ней спецназовцев ориентирована на боевые действия и нестандартную тактику. Да, уровень подготовки очень высокий. Но, как бы там ни было, благословение епископа Феофилакта и покровительство святого Меркурия наверняка помогут нашим землякам преодолеть все трудности командировки, срок которой от трех месяцев до полугода.
Оксана СОЙКО
Фото автора.


Новости по теме
Возрождение боевых традиций
06 ноября 2009 3839
6 ноября, в пятницу, на базе отряда специального назначения внутренних войск МВД России \"Меркурий\" прошёл торжественный ритуал \"Прибивка полотнища Боевого Знамени к древку\". С недавних пор этот старинный воинский ритуал возрождён во всех воинских формированиях Вооружённых сил России.
Освещен храм Меркурия Смоленского
01 декабря 2013 1148
Помолиться смоленскому святому можно в поселке Первомайский Шумячского района…
Праздник в честь Меркурия Смоленского в Долгомостье
24 сентября 2012 3629
Починковский район, 22 сентября 2012 г.Смотреть
Меркурий Смоленский в сиянии праздника
28 сентября 2010 3361
23 сентября в восьмой раз недалеко от деревни Долгомостье Починковского района прошёл исторический праздник, посвящённый победе святого мученика Меркурия Смоленского в борьбе с вражескими полчищами Батыя.
22 сентября 2012 1300
Сегодня в Смоленской области состоялся праздник в честь святого Меркурия Смоленского. Ежегодно в третьей декаде сентября театрализованное представление проходит близ деревни Долгомостье в Починковском районе. Считается, что именно здесь в XIII веке первый смоленский святой спас город от нашествия татар
"));