11 декабря 2016 05:16
USD 63,3   EUR 67,21
26 октября 2009 1815

ЖИЗНЬ за СПЕЦНАЗ

ЖИЗНЬ за СПЕЦНАЗ
В смоленском Сквере воинов-интернационалистов есть памятный камень, на граните которого выбиты имена смолян, погибших в Афганистане. Среди них и имя Героя Советского Союза полковника Григория Бояринова.

Григорий Бояринов – человек-легенда. Он родился 15 ноября 1922 года в деревне Сукромля Ершичского района Смоленской области. Участвовал в боях Великой Отечественной. За разгром штаба итальянской дивизии награждён орденом Красного Знамени. Служил в боевых частях НКВД, затем закончил адъюнктуру, защитил кандидатскую диссертацию. Руководил подготовкой офицеров спецназа.
Звёздный – и смертный! – час для Григория Ивановича пробил 27 декабря 1979 года. В этот день руководство страны приказало спецподразделениям "Зенит" и "Гром" штурмовать дворец афганского лидера Хафизуллы Амина. Спецназ исполнил приказ, потеряв четверых бойцов. Среди погибших – Григорий Бояринов.
С позиций нашего времени захват правительственной резиденции и ликвидация руководителя независимого государства не может оцениваться положительно, но это ничуть не умаляет подвиг спецназовцев.
Рассказывает сын Григория Бояринова Игорь:
- Отец участвовал в штурме вместе со своими учениками, осуществлял руководство операцией и сам вёл бойцов в атаку. По рассказам участников, Бояринов несколько раз вставал в полный рост, поднимая за собой на штурм. Шквальный пулемётный огонь афганских гвардейцев, защищавших дворец, не давал поднять головы. Тем не менее командир прорвался к резиденции и был одним из первых, кто вошёл во дворец. А дальше он отдал приказ штурмовать второй этаж и сделал то, от чего сам же предостерегал бойцов. Он вырвался из дворца под перекрёстный огонь и поднял ещё около 20 человек из мусульманского батальона, который сражался на нашей стороне. Именно эти люди потом решили исход операции. Однако сам Григорий Иванович погиб в бою…
За подвиг, проявленный при штурме дворца Амина, Григорий Бояринов был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).
...Сукромля – отдалённая деревня почти на самой границе Смоленской и Брянской областей. Путь неблизкий, но сослуживцы и ученики Григория Бояринова отправились на родину Героя с важной миссией - передать Сукромлянской школе мемориальную доску в память о земляке. С 2000 года она носит имя Григория Ивановича, с 2007 года школу опекают пограничники (Ершичский район – белорусское приграничье), сотрудники Управления ФСБ по Смоленской области, Общероссийский фонд ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения и служб органов государственной безопасности "Вымпел-Гарант".
По словам директора Сукромлянской школы Нины Казаковой, имя героического земляка первой "открыла" учитель математики Татьяна Трунова. Кроме того, в школе ведётся большая работа по восстановлению истории края в годы Великой Отечественной войны. Дети, несмотря на возраст (в основном 4-5 класс, школа малокомплектная), живо интересуются прошлым родной деревни, а уж биографию того, чьё имя носит их школа, знают назубок.
Собрание в хорошо протопленном фойе школы, вручение подарков, небольшой митинг – и вот уже снимают белое покрывало с гранитной доски памяти Григория Бояринова. Отныне бронзовый профиль Героя будет украшать здание школы в Сукромле.
Открытие мемориальной доски было приурочено ко Дню подразделений специального назначения Вооружённых сил Российской Федерации, который отмечался 24 ноября. А примерно неделей раньше, 15 ноября, в школе отметили 87-ю годовщину со дня рождения Григория Бояринова.
Владимир Каменной, глава Ершичского района:
- Не секрет, что имя Григория Бояринова было под грифом государственной тайны. Когда историю рассекретили, мы узнали, что герой спецназа – наш земляк. В 2000 году Сукромлянской средней школе, где он учился, было присвоено его имя. Немного по области найдётся школ, носящих имена Героев Советского Союза, заслуживших высокое звание после Великой Отечественной войны… От имени жителей района хочу поблагодарить представителей ФСБ и фонда ветеранов госбезопасности за помощь ученикам школы – как материальную, так и в патриотическом воспитании.

Павел ФИЛИППОВ

Опубликовано в "СГ" 27 октября 2009 г. №101(547)
Новости по теме
Ершичской школе присвоили имя Героя СССР
13 сентября 2010 1844
В 2000 году решением Смоленской областной Думы Сукромлянской школе Ершичского района было присвоено имя Героя Советского Союза Григория Бояринова. Легендарный чекист, один из организаторов и командиров знаменитой супергруппы КГБ «Альфа», Г.И. Бояринов погиб 27 февраля 1979 года при штурме дворца Амина в Афганистане.
17 мая 2011 1137
В московском издательстве "Граница" вышла документальная повесть "Вся жизнь – атака". Её авторы – Анатолий Цветков и Владимир Суродин – подробно и образно рассказывают в ней о жизненном пути нашего земляка, уроженца Ершичского района, Героя Советского Союза Григория Бояринова.
04 декабря 2009 1937
Спецназ просит помощи на организацию спортивных соревнований памяти своего кумира.
В Смоленске бились за Кубок Бояринова
11 ноября 2014 1586
В Смоленске в третий раз прошёл открытый турнир по кобудо на приз имени Героя Советского Союза Григория Бояринова...
09 декабря 2009 1872
Как уже сообщала "СГ", 12 декабря, в субботу, в Смоленске в новом ФОКе по ул. Рыленкова, 14, состоится первый турнир по армейскому рукопашному бою памяти основателя спецназа Героя Советского Союза Григория Бояринова, посвященный 30-летию подвига бойцов подразделений "Гром" и "Зенит" КГБ СССР в Афганистане. Начало соревнований в 10.00.
Детский спецназ в Сукромле
12 января 2010 3390
В дни зимних каникул десятки школьников из разных регионов России стали участниками межрегионального мобильного молодёжного военно-исторического лагеря \"Зенит\"Смотреть
"));