5 декабря 2016 17:34
USD 63,92   EUR 67,77
06 ноября 2009 1107

Одинокий бродит волк…

Одинокий бродит волк…
В один из тёмных и холодных октябрьских вечеров на улицах Смоленска был замечен странный гость. Ближе к полуночи граждан, живущих вблизи школы №9, охватила паника: они ощутили на себе голодный взгляд... волка. Он заходил по-хозяйски в здания, магазины, чувствовал себя вполне комфортно. Непривычная обстановка его не пугала. Абсолютно спокойно он искал что-нибудь съестное. Однако люди настолько были взбудоражены его появлением, что покормить волка не догадались, а тут же схватились за телефоны и попросили МЧС спасти их жизнь от посягательств хищного животного.

Давным-давно, когда деревень было в несколько раз больше городов, наши предки только и делали, что жили вблизи дремучих лесов. Оттуда они получали и тепло, и пищу. Поэтому соседство с хищниками (не только волками, но и медведями) наших прадедов не пугало. Пусть только в лесу будет достаточно для него пищи. Тогда хищник не зайдёт в деревню и не порежет домашний скот.
Современные тенденции выживания – уничтожать леса и освобождать площадку для новых многоэтажек и магазинов. В лес мы не ходим, грибы да ягоды покупаем в вакуумных упаковках. И жизнь наша как бы спрятана в полиэтиленовый пакет, непроницаемая и ограниченная… Поэтому и волк для нас – преступник и возмутитель общественного порядка.
Спасатели и милиция сработали оперативно. Связали серого и увезли в лес, якобы домой. Однако одно обстоятельство, на которое многие граждане обратили внимание, не было учтено – не шее волка был ошейник… То есть животное отнюдь не такое чужое для городской обстановки. Очевидно, что его какие-то экстремальные любители держали дома как комнатное животное либо сторожевого пса. Неизвестно, как долго волк находился среди нас. Поэтому лес, конечно, не самое лучшее решение. Что и показали последующие события: через несколько дней волк вновь появился в том же районе. Возможно, там живёт и его хозяин. Странно, что он после исчезновения такого необычного домашнего животного сразу не связался с соответствующими органами. Ведь тогда всех этих злоключений можно было бы избежать. Но хозяин, видимо, сам рад был избавиться от волка, а случай только помог свалить всё на плечи МЧС.
В воскресенье одинокого хищника обнаружили у ДК УВД. Его преследовали наши городские бродяги-псы, даже они, прямые потомки, не были рады дальнему родственнику. Спасаясь бегством, волк прыгнул в окно подвала и исчез из поля зрения и собак, и спасателей. Выудить его оттуда не представлялось возможным. Идея усыпить волка выстрелом не была поддержана ни Промышленным РОВД, ни СпецАТХ. Так спасатели вновь неосмотрительно уехали в надежде решить проблему поутру, на свежую голову. Однако волк всё ещё бродит где-то по Смоленску.


Елена ТАРАСЕНКО

Опубликовано в "СГ" 7 ноября 2009 г. №106(552)
Новости по теме
В Смоленской области раненный волк напал на грибника
12 сентября 2016 460
Пострадавший лишился двух пальцев на руке…
27 декабря 2011 2627
В Новый год с людьми случаются самые невероятные истории. Главное, чтобы конец у них был счастливый…Жителям микрорайона Пионерный в Ярцеве несказанно повезло с окружающим пейзажем. Строили новую часть города в лесу, и теперь из большинства домов вид, за который в санаториях обычно доплачивают. Лес кажется бескрайним, потому покупать ёлки на Новый год многие считают полной глупостью и, присмотрев днём нужную красавицу, вечером уже украшают ею дом. Такой браконьерской традицией страдала и соседская семья, пока не случилась история...
В Смоленском театре кукол полетели «Клочки по закоулочкам»
17 апреля 2015 958
Премьера – в ближайшее воскресенье…
16 апреля 2010 2166
Заседание совета по культуре и искусству при Администрации Смоленской области, состоявшееся в среду, было посвящено подготовке к празднованию юбилея города. Центральным стал вопрос о месте установки памятников меценатам Тенишевым и 1150-летию областного центра.
"));