9 декабря 2016 18:23
USD 63,3   EUR 67,21
27 ноября 2009 1447

Проход свободен!

Проход свободен!
В Смоленске завершил работу Всероссийский семинар-совещание руководителей национальных парков "Актуальные вопросы развития экологического туризма на современном этапе". В числе прочих была обсуждена проблема доступа на территории национальных парков. О том, что на въезде в нацпарк необходимо платить, мы знаем из зарубежных фильмов. Действительно, в США, Канаде, ЮАР и некоторых других странах за посещение отдельных природных территорий берут плату. Однако в России такие поборы незаконны!

Тему незаконных поборов, которые ввели отдельные российские нацпарки, поднял и уже несколько лет развивает Сергей Минделевич, редактор "Газеты для любителей странствий и приключений "Вольный ветер". В его активе выигранные судебные дела и решения надзорных органов, тем не менее проблема остаётся. Вот примеры: за каждый день пребывания в Кавказском природном биосферном заповеднике надо заплатить по 100 рублей с человека; за подъём на склоны Эльбруса (нацпарк "Приэльбрусье") – 250 рублей с гражданина РФ и 20 долларов США с иностранца; в Алтайском природном заповеднике требуют по 200 рублей за посещение каждой из четырех местных достопримечательностей; в Мещерском нацпарке с туристов брали деньги только за то, что они отдыхали на берегу озера и т.д. Список Минделевича и его соратников весьма обширен. "Изюминой", без сомнения, является приказ директора одного из нацпарков о назначении платы "за рекреационное использование территории, выдачу (оформление) разрешений на посещение нацпарка, рассмотрение, оформление договоров, согласование документов, въезд на территорию парка на авиа(!), авто-, мототранспорте, за любительскую фото- и видеосъёмку".
- Почему люди в принципе должны платить особо охраняемым природным территориям (ООПТ) за то, что собственным фотоаппаратом снимут, например, своих детей на фоне Безенгийской стены или какого-нибудь водопада? В чём смысл таких поборов? Как они помогают беречь природу? Какие услуги оказывают при этом работники ООПТ?.. Нам прислали приказ руководства Кроноцкого заповедника о тарифах за "услуги" посетителям. Например, "предоставление объектов животного и растительного мира для фото- и видеосъёмки". Каким образом происходит "предоставление"? Работники заповедника указывают на дерево и произносят: "Предоставляю это дерево для съёмки", - и после этого туристы имеют право под деревом сфотографироваться? На деле же просто берут деньги со всех, у кого есть фотоаппараты. Интересно, а как поступают с теми, у кого мобильные телефоны со встроенной камерой? - возмущается Сергей Минделевич.
На семинаре в Смоленске полностью подтвердилась правота журналиста. Как отметил заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере окружающей среды и экологической безопасности Минприроды РФ Всеволод Степаницкий, вопрос о целесообразности взимания платы за посещения нацпарков может обсуждаться лишь в качестве законодательной инициативы. Сегодня же в соответствии с Конституцией и другим законодательством такие поборы незаконны. Дело в том, что основной закон чётко определяет свободу перемещения граждан по всей территории страны, а закон "Об ООПТ" (который регулирует деятельность в том числе и национальных парков) устанавливает ограничения в доступе только на территорию заповедников и заповедных зон, причём хоть за плату, хоть без неё. Никаких "договоров на предоставление услуг" нацпарки не могут навязывать – навязанная услуга, согласно Гражданскому кодексу и закону "О защите прав потребителей", также считается противозаконной. Да и вообще извлечение прибыли не является целью деятельности национальных парков. "Можно сетовать на несовершенство законодательства, но нельзя брать плату за воздух, пусть это даже очень чистый горный воздух", - говорит Всеволод Степаницкий.
В то же время, как отметил представитель министерства, национальные парки вправе – и должны! - оказывать реальные платные услуги. Но это те услуги, которые посетитель нацпарка может как востребовать, так и
от них отказаться. Работникам нацпарка настоятельно рекомендуется не навязывать их, а предлагать.
В предстоящий сезон тысячи смолян по традиции во время отпуска сделают выбор в пользу экологического туризма и посетят национальные парки нашей страны. Данная информация может служить им подспорьем в защите своего права не платить незаконные поборы, всё ещё имеющие место на особо охраняемых природных территориях ряда регионов.
Кстати, в национальном парке "Смоленское Поозерье" не взимается плата за посещение, однако есть специальные стоянки туристов, которые оборудованы столами и скамейками, туалетом и мусоросборником. Здесь всегда находятся заранее заготовленные сухие дрова, и их можно свободно использовать. За предоставление всей этой туристической инфраструктуры взимается необременительная плата.

Павел ФИЛИППОВ

Опубликовано в "СГ" 28 ноября 2009 г. №115(561)
Новости по теме
Янтарный рай
01 декабря 2009 1138
В пятницу на Смоленщине завершился семинар-совещание руководителей национальных парков России, посвящённый развитию экологического туризма
20 октября 2009 1744
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
Всероссийский ПАРКактив
25 ноября 2009 1860
Руководители национальных парков ищут пути развития экологического туризма. Пятидневный тематический семинар-совещание собрал в Смоленске руководителей всех национальных парков страны. В президиуме – директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Ринат Гизатулин, директор Департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Минспорттуризма РФ Надежда Назина.
28 апреля 2010 1591
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
28 апреля 2010 1408
Смоленск живёт ожиданием футбола: 30 апреля в городе-герое стартует первенство страны в зоне "Запад" второго дивизиона. Смоленский "Днепр", идущий после двух выездных туров с тремя очками на пятом месте, принимает завтра в 18.00 "Волочанин-Ратмир" из Вышнего Волочка.Следующую встречу смоляне проводят 3 мая. В 17 часов на своём поле "Днепр" играет с московским "Торпедо-ЗИЛ".
03 марта 2010 2545
15 марта на всей планете отметят Всемирный день защиты прав потребителей. В этом году международной Федерацией потребительских организаций Consumers International (CI) объявлен девиз праздника: "Наши деньги - наши права". Он будет посвящён вопросам защиты прав потребителей в сфере финансовых услуг. В преддверии Всемирного дня защиты прав потребителей Управление Роспотребнадзора по Смоленской области проводит с 4 по 15 марта "горячие линии" по всем актуальным вопросам. В том числе 4, 11 и 15 марта можно будет задать вопрос, посвящённый тематике Всемирного дня защиты "Наши деньги – наши права".Телефон "горячей линии" - 8-800-100-90-50. Звонок бесплатный.
"));