9 декабря 2016 18:26
USD 63,3   EUR 67,21
07 декабря 2009 1363

Вячеслав Тихонов: победа Добра

Не хочется говорить о нём в прошедшем времени. Он по-прежнему с нами. Он востребован сейчас как никогда, – так востребовано Добро в царстве бессонного, торжествующего, блуждающего промеж совращённых людей Зла. Нашему обществу нужны те герои, которых мы видели в исполнении Вячеслава Тихонова: добрые, самоотверженные, принципиальные, интеллигентные, лиричные.
Это был большой советский человек. Когда вы слышите от очередных горе-историков о том, что «советский» – значит, дикий, бескультурный, человеконенавистнический, вспомните Вячеслава Тихонова и его роли. (В траурную пятницу показывали «Доживём до понедельника», в субботу – «Войну» Сергея Балабанова: боже, во что мы превратились за какие-то три десятилетия!..)
Достижения Тихонова в кино символизировали победу над Злом. Простите мне некоторую высокопарность, но Штирлиц – это наш Георгий – Победоносец. У Тихонова – Штирлица сполна проявилось уникальное качество, так необходимое нашему народу: взвешенность. Исаев не теряет голову. Отсутствием истерик, погонь и рукопашной герой Тихонова радикальным образом отличался от всех остальных наших разведчиков. Штирлиц спасается от провала благодаря выдержке и самообладанию. И в этом есть глубокий смысл, историзм. Стойкость и присутствие духа помогли высшему командованию СССР в дни самых страшных испытаний сохранить страну и выиграть войну (хотя наша победа и сегодня по сердцу далеко не всем).
Жизнь однажды столкнула меня с народным артистом Тихоновым. На Ялтинской киностудии в июле 1991-го я стал свидетелем того, как Вячеслав Васильевич озвучивал свою роль. Я был сражён доброжелательностью и интеллигентностью актёра. Казалось, от него исходил особый свет. Вот он вошёл в павильон – и всё стало другим. Надо сказать, киношники – циничные и агрессивные люди, но в его присутствии они как-то стеснялись своей злоязыкости и становились лучше, чище.
И ещё очень важное, едва ли не соль: высокая принципиальность Вячеслава Васильевича. Он чётко понимал, кем он стал в кино, и старался не уронить выпавшей чести. Тяжело было пожатие каменной десницы власти, но Тихонов не играл дурных людей, не снимался в халтуре, не был «свадебным генералом», не вёл политических передач и не рекламировал водку «Кремлёвская». Когда ему выпадала возможность, он призывал нас к человечности и к доброму отношению друг к другу. Что это, как не главное назначение настоящего художника?!
Пока жива память о фильмах с Тихоновым, Зло не может считать себя победившим.

Сергей МУХАНОВ

Опубликовано в "СГ" 8 декабря 2009 г. №119 (565)
Новости по теме
Памяти Вячеслава Тихонова
07 декабря 2009 1152
Памяти Вячеслава ТихоноваТеперь нам некого просить остатьсяНи на минуту, ни на час.Ушёл не пожелавший продаваться,Оставил сиротами суетными нас.Аристократ советский до мизинца,Он в нашей был, а мы – в его судьбе.Мы так вам верили, товарищ Штирлиц,Как никогда не верили себе!Александр Муханов5 декабря 2009 г.
Её звали Любовь
05 апреля 2010 1281
Семьи Тихоновых и Ахачинских с прискорбием извещают, что 27 марта на 72 году жизни скоропостижно скончалась Любовь Васильевна ТИХОНОВА (Ахачинская)
Отец «Ликвидации» и двух дочерей
05 октября 2016 349
Режиссёр Сергей Урсуляк – о любимых занятиях и актёрах-любимчиках
К столетию Николая Крючкова. Он защищал Родину
13 января 2011 1986
...В 1985 году режиссёр «Мосфильма» Елена Михайлова задумала снять продолжение фильма «Парень из нашего города», рассказать о том, кем стали главные герои картины 40 лет спустя. Естественно, на центральные роли были приглашены всё те же Николай Крючков и Лидия Смирнова. И хотя картина не повторила успеха предыдущего фильма, зрители встретили её тепло. Фильм называется «Верую в любовь». Аналогов столь позднего сиквела (продолжения) в отечественном кино нет.
Эвклид Кюрдзидис: «Меня часто не узнают на экране»
05 июля 2016 609
О том, какое кино предпочитает сам актёр и почему он хочет вернуться в Смоленск…
Режиссёр Владимир Мосев: Снимать кино – это потребность души
05 августа 2011 1701
В Смоленске есть человек очень редкой профессии – кинорежиссёр. Профессионалы без труда назовут его имя. Конечно же, это Владимир Мосев. В детстве он мечтал стать актёром. Его отец был творческим человеком, музыкантом, играл на баяне, пел. И Владимир мальчишкой участвовал во всех театрализованных представлениях, которые проходили в клубе.Мосев поступил в Московский институт культуры уже после службы в армии. Стройбат был хорошей жизненной школой, но, как он шутит, лучше бы он проходил её заочно. А вот учиться очно в Москве ему нравилось!
"));