4 декабря 2016 02:54
USD 64,15   EUR 68,47
26 мая 2009 1545

И мы сохраним тебя, РУССКАЯ РЕЧЬ!

И мы сохраним тебя, РУССКАЯ РЕЧЬ!

И мы сохраним тебя, РУССКАЯ РЕЧЬ!

И мы сохраним тебя, РУССКАЯ РЕЧЬ!

Второй год подряд на День славянской письменности и культуры в Смоленске холодно и дождливо. Однако вопреки капризам погоды после традиционного богослужения в Свято-Успенском кафедральном соборе, совершил которое епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт, смоляне пошли крестным ходом к памятному знаку создателям славянской письменности - святым равноапостольным Мефодию и Кириллу, установленному на улице их имени, где были возложены цветы и выступил архиерейский хор кафедрального собора. Затем крестный ход направился в Центральный парк, где начался торжественный митинг. На трибуну поднялись Губернатор Сергей Антуфьев, епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт, депутат Государственной Думы Сергей Белоконев, председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, глава города Смоленска Эдуард Качановский.
Поздравив смолян и гостей города, пожелав всем здоровья, удачи и уверенности в будущем дне, С.В. Антуфьев в своей речи подчеркнул, что 24 мая отмечается два праздника - светский и церковный: государственный праздник День славянской письменности и культуры и День святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создателей славянского алфавита. «И мы с вами, - сказал Губернатор, - благодаря великому подвигу двух братьев-монахов, имеем возможность общаться на великом русском языке, получать знания, сохранить историю наших предков и донести эту историю до новых поколений».
Обращаясь к собравшимся на массовом поле горожанам, епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт сказал: «Мы сегодня возвращаемся своим умом, своим сердцем к истокам нашей великой славянской культуры. Культуры собирательной, культуры-хранительницы, культуры-благовестницы, культуры, которая всегда приносила и приносит мир. Хочется пожелать всем нам, чтобы этот праздник стал для нас твёрдым убедительным основанием всей нашей жизни, чтобы в этом празднике мы находили добрые уроки любви к своему языку, к своей речи, чтобы мы дорожили нашим языком!»
В завершении официальной части Дня славянской письменности и культуры Губернатор вручил награды библиотекарям-победителям областного конкурса по работе с детьми и молодёжью. Диплома I степени удостоено муниципальное учреждение «Десногорская центральная библиотека» (директор З.Б. Зайцева), II степени - Центральная детская библиотека муниципального учреждения культуры «Рославльская межпоселенческая централизованная библиотечная система» (заведующая библиотекой Л.В. Коренькова), III степени - Понизовская сельская библиотека муниципального учреждения «Руднянская централизованная библиотечная система» (заведующая Т.В. Титова). Поощрительный диплом С.В. Антуфьев вручил заведующей филиала №1 муниципального учреждения культуры «Сафоновская районная централизованная библиотечная система» Н.В. Стоян.
Светлана РОМАНЕНКО, фото Семёна Васильева



Новости по теме
25 мая 2011 1692
Впервые Смоленск стал центром общероссийского празднования Дней славянской письменности и культуры в 1991 году, и с тех пор в одном из древнейших городов России проходят ежегодные торжества, посвящённые памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, создавших славянскую азбуку.
В Смоленске отмечают День славянской письменности и культуры
24 мая 2015 1144
24 мая в городе прошли праздничные мероприятия…
В Смоленске отпраздновали День славянской письменности и культуры
24 мая 2016 456
По центральным улицам областного центра прошёл Крестный ход…
Поклонение Слову
24 мая 2010 1214
В День славянской письменности и культуры состоялась торжественная служба в Успенском соборе. Вёл её епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт.Смотреть
21 мая 2012 1742
Праздничный день 24 мая начнётся божественной литургией в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе. Её отслужит епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. Начало в 10.00.В 12.30 начнётся крестный ход от собора на улицу святых Кирилла и Мефодия. В 13.оо начнутся мероприятия у памятной доски в честь Кирилла и Мефодия: праздничный молебен, светский митинг и возложение цветов.Другие акции в этот день будут иметь светский характер. В центре празднеств будут библиотеки...
"));