10 декабря 2016 17:38
USD 63,3   EUR 67,21
14 декабря 2009 2879

Спецназ взял Смоленск!

Спецназ взял Смоленск!
В субботу, 12 декабря, в здании недавно открытого спортивного комплекса на ул. Рыленкова прошёл 1-й областной турнир по армейскому рукопашному бою. Турнир посвящён памяти Героя Советского Союза Григория Бояринова и сотрудников подразделений спецназа "Гром" и "Зенит", погибших в 1979 году в Афганистане. Главным информационным спонсором состязаний была "Смоленская газета".

Григорий Иванович Бояринов был одним из командиров, руководивших штурмом дворца Амина в Афганистане в декабре 1979 года. В этом бою Григорий Иванович погиб. Ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза (посмертно).
Инициатором и организатором соревнований выступил Смоленский городской общественный фонд ветеранов и сотрудников подразделений спецназа и спецслужб органов госбезопасности "Вымпел-Гарант".
Состязания собрали под крышей спортивного комплекса команды из Смоленска ("Тайфун", "Каскад", "Вершина", команда Академии войсковой ПВО), городов Вязьмы, Рославля, посёлка Верхнеднепров¬ский (военно-спортивный клуб ВДВ). Всего на турнире своё мастерство демонстрировали около ста спортсменов четырёх возрастных групп (юноши 12-14 лет, старшие юноши 15-17 лет, юниоры 18-20 лет и мужчины), восьми весовых категорий в каждой возрастной группе.
На турнир были приглашены почётные гости: зачинатель боевых искусств в Советском Союзе Тадеуш Касьянов (Тадеуш Рафаилович, к сожалению, сам прибыть не смог, но прислал приветственную телеграмму), народный артист России Юрий Назаров, заслуженная артиста России Людмила Мальцева, сын Бояринова Андрей Григорьевич со своим сыном Гришей.
Соревнования начались с торжественного построения под звуки гимна России и краткого митинга, который открыл один из организаторов турнира – заместитель председателя правления общероссийского фонда "Вымпел-Гарант" Валерий Петров. Выступивший на митинге главный федеральный инспектор Владимир Слепнёв отметил, что наш земляк Григорий Бояринов – человек-легенда. И то, что мы открываем на Смоленщине турнир его имени – очень символично. Это дань памяти ему и другим защитникам Отечества, отдавшим свои жизни за Родину. Эдуард Заенчковский поздравил всех участников с открытием турнира и выразил надежду, что данные соревнования по рукопашному бою станут на Смоленщине традиционными. Также он выразил благодарность организаторам и провозгласил лозунг: "Пусть победит сильнейший!"
Юрий Назаров прочитал участникам соревнований стихи "Русские не сдаются!", вместе с Людмилой Мальцевой исполнил песню "Есть только миг" из кинофильма "Земля Санникова" и пожелал всем участникам удачи.
Далее выступили другие гости, в том числе сын Бояринова Андрей. Он отметил, что "сегодняшний турнир – это олицетворение памяти обо всех людях, погибших за Родину, в том числе памяти Григория Бояринова. Пусть эта память живет в наших сердцах. Пока живы все мы, дело Григория Ивановича продолжается. Продолжается в его детях, внуках, его учениках".
Присутствовавший здесь же священник о. Алексий Великопольский, настоятель храма святого мученика Меркурия Смоленского, прочёл молитву, благословил участников турнира на честную борьбу и пожелал победы достойнейшим.
Соревнования начались схватками самых юных участников. На двух коврах сошлись соперники 12-14 лет. Несмотря на столь юный возраст, спортсмены демонстрировали отменную физическую форму, технику силовых приёмов – ударов, захватов и бросков, высокую выносливость. Ведь как ни краток поединок (у малышей он – две минуты), но борьба идёт всерьёз, и к концу схватки силы почти иссякают у обоих противников. Избежать травм бойцам позволяют защитное снаряжение (шлем с металлической решёткой, щитки на голени и стопе, защита корпуса – жилет, перчатки на руках), а также техника безопасности, которой спортсмены овладевают на протяжении всей своей спортивной карьеры.
В первой половине соревнований среди юношей выявились победители в обеих группах и во всех весовых категориях. Вот полный список призёров: ( за первые места, кроме соответствующих медалей и дипломов, "Смоленской газетой" вручались ценные подарки и дипломы) Николай Картошкин, Сергей Чиж, Михаил Чурилин, Василий Орешин, Никита Грищенко, Никита Филиппенков, Максим Иванников, Олег Циркунов, Роман Литвинов, Артём Верешаев, Павел Серенко, Станислав Малукас, Евгений Хрустиков, Дмитрий Парфёнов, Валерий Никифоров, Николай Медведев, Вадим Куликов, Иван Шлюпкин, Владимир Сысоев, Олег Жереков, Кирилл Александров, Максим Горчилин, Илья Федотов, Андрей Кувалдин.
После награждения победителей-юношей и небольшого перерыва на ковры вышли юниоры и мужчины (каждые в своей группе). Здесь уже бойцы были серьёзнее. Напряжение схваток было довольно высоким. Это было слышно не только по звукам встречных ударов перчаток, но и видно по тому, как часто (намного чаще, чем у юношей) судьи останавливали схватку из-за развязавшихся поясов либо распахнувшихся и съехавших набок курток кимоно. Кстати, цвет кимоно ни о чём не говорит. В основном на бойцах были белые кимоно, но встречались и синие, и чёрные. Противников различают по цвету пояса: красного или синего.
Победителями и призёрами у юниоров и мужчин стали: Магомед Масальгов, Алексей Пахнюк, Николай Сёмченков, Нуркен Тастамиров, Амид Насиров, Руслан Дашутин, Роман Буслов, Игорь Дроздов, Андрей Ковалёв, Максим Отрохов, Артём Русьянов, Руслан Ференузов, Махсат Камахметов, Ален Мурадян, Камиль Абдулмуталибов, Артём Калистратов, Дмитрий Гусев, Евгений Марченко, Дакияр Баранбаев, Темирлан Гасратов, Михаил Аманов, Александр Маркелов, Максим Кириллов, Владислав Середа, Николай Мишонов, Вячеслав Пожарицкий, Ислам Кумыков, Андрей Рябов, Сергей Новиков, Олег Фещенков, Максат Камахметов. Все они награждены соответствующими медалями и дипломами.
Чемпионами турнира стали: Виктор Сенин (III место), Игорь Старовойтов (II место). Абсолютным чемпионом турнира стал Руслан Овсянников из Рославля, занявший I место. Чемпионы были награждены медалями, дипломами, в качестве ценного подарка они получили по DVD-плейеру.
Лучшей командой по итогам соревнований (по числу призёров) была признана команда Военной академии войсковой ПВО (Смоленск). Награды вручали организаторы соревнований и почётные гости: актёр Юрий Назаров, о. Алексий, Андрей Бояринов, главный редактор "Смоленской газеты" Владимир Королёв.
Затем было общее фотографирование, обмен сувенирами и прощание до новых встреч.
И хотя и организаторы, и участники, и гости в этот день порядком устали, всем было ясно – турнир удался! Первый областной турнир по армейскому рукопашному бою вышел не комом!

Справка
Армейский рукопашный бой – вид единоборства, вобравший в себя все основные мировые боевые системы, виды боевых искусств, а также элементы бокса, самбо и вольной борьбы. В поединке разрешены удары любой частью тела в голову, в корпус, по ногам, а также броски, захваты, удержания и болевые приёмы. Победа в схватке может присуждаться по очкам, в результате нокдаунов либо нокаута.
Но нельзя сказать, что этот вид единоборства – борьба без правил. В армейском рукопашном бою существуют свои правила, запрещённые приёмы, зоны ударов и соответствующие ограничения.

Александр ШКОЛЬНИКОВ

Опубликовано в "СГ" 15 декабря 2009 г. №122(568)
Новости по теме
09 декабря 2009 1871
Как уже сообщала "СГ", 12 декабря, в субботу, в Смоленске в новом ФОКе по ул. Рыленкова, 14, состоится первый турнир по армейскому рукопашному бою памяти основателя спецназа Героя Советского Союза Григория Бояринова, посвященный 30-летию подвига бойцов подразделений "Гром" и "Зенит" КГБ СССР в Афганистане. Начало соревнований в 10.00.
17 мая 2011 1137
В московском издательстве "Граница" вышла документальная повесть "Вся жизнь – атака". Её авторы – Анатолий Цветков и Владимир Суродин – подробно и образно рассказывают в ней о жизненном пути нашего земляка, уроженца Ершичского района, Героя Советского Союза Григория Бояринова.
В наших руках Кубок Победы
31 мая 2010 1751
В Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма с успехом прошёл международный турнир по каратэ "Кубок Победы".
04 декабря 2009 1936
Спецназ просит помощи на организацию спортивных соревнований памяти своего кумира.
В Смоленске бились за Кубок Бояринова
11 ноября 2014 1586
В Смоленске в третий раз прошёл открытый турнир по кобудо на приз имени Героя Советского Союза Григория Бояринова...
"));