5 декабря 2016 01:18
USD 64,15   EUR 68,47
14 декабря 2009 1474

До 16 и дальше

До 16 и дальше
Ровно 184 года назад солдаты шли на Сенатскую площадь с криками "За Константина и Конституцию!". Они искренне полагали, что Конституция – это имя супруги их нового императора. Казус вошёл во все учебники отечественной истории. Константин тогда отказался от престола, царём стал Николай, зачинщиков-декабристов арестовали и предали суду, а солдат постреляли из пушек картечью. Политические права были дарованы народу лишь через 80 лет, в 1905-м…

Нынешняя Конституция – пятая по счёту. Она появилась на свет в 1993-м, после референдума, на котором большинство населения страны одобрило проект нового Основного Закона. Так дата 12 декабря стала красной.
Кстати, те, кто родился "до исторического материализма", до сих пор удивляются: почему это мы празднуем 12-е, а не 5-е? Люди путают день нынешней Конституции ("демократической", "ельцинской") с той, что была принята 5 декабря 1936 года ("сталинской"). Конституция 1936 года оказалась самой живучей. Её отменила лишь конституция, принятая в 1977 году ("брежневская"). Ну а брежневскую, в свою очередь, сменила уже современная.
Увы, традиция народного празднования Дня Конституции до сих пор не сложилась. Ситуация усугубляется тем, что с недавнего времени это даже не выходной. Лишь партия "Единая Россия" обратила внимание на важную дату. Единороссы провели в областном центре несколько политических мероприятий.
Поначалу площадкой для их выступления стал кинотеатр "Современник". В утренний субботний час первым на сцену поднялся депутат Государственной Думы РФ, секретарь регионального политсовета "Единой России" Сергей Белоконев:
- Права и свободы человека, которые гарантированы Конституцией, – это великая ценность. Были времена в истории нашей страны, когда и наши права, и даже самое жизнь мало что стоили. Сегодня мы живём в ином государстве, ином обществе. Мы свободны, и эту свободу нам гарантирует Основной Закон.
У микрофона его сменил мэр города-героя Эдуард Качановский:
- Сегодня главный государственный праздник нашей страны. Конституция - это прочный фундамент развития демократии. Только благодаря закону и демократии мы можем уверенно смотреть в будущее. В будущее России, города Смоленска, каждого из нас.
Третьим выступающим стал начальник областного Департамента соцзащиты и лидер городского отделения партии Сергей Кривко:
- Конституция – это не где-то в Москве, за кремлёвскими стенами. Это закон прямого действия, которым пользуются без исключения все. В День Конституции мы показываем наше единство, сплоченность и волю во имя государственного развития на благо нашего народа и граждан.
Выступления ответственных лиц оказались кратки. А потом был бесплатный показ нашумевшего кинофильма, повествующего о беззакониях и зверствах безумного царя Ивана… Несколько странноватый выбор для такого праздника.
"Единая Россия" также провела тематические акции в зале "Молодость" и Смоленском государственном университете.
Сегодня никто не выйдет на Сенатскую с именем Конституции на устах, тем не менее именно этот документ лежит в основе российского государственного устройства. Лучше всего это понимает молодёжь – ровесники Основного Закона. У тех, кому нынче 16 лет, а именно столько исполнилось в 2009 году Конституции, не вызывает никаких сомнений её политическая и правовая значимость.

Павел ФИЛИППОВ

Опубликовано в "СГ" 15 декабря 2009 г. №122(568)
Новости по теме
20 октября 2009 1741
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
11 декабря 2009 1977
В День Конституции РФ во всех средних общеобразовательных школах Смоленска состоятся выборы президентов школ в рамках проекта "Твой выбор", организованного региональным отделением "Молодой гвардии "Единой России" совместно с управлением образования города.
28 апреля 2010 1589
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
15 декабря 2009 1459
"Российская газета" обнародовала список лауреатов национальной премии "Человек года" за 2009 год по номинациям Русского биографического института. Среди них и почётный гражданин города Смоленска и Смоленской области Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он назван лауреатом премии в номинации "Религия". Звание "Человек года" присвоено Его Святейшеству за выдающийся вклад в духовное возрождение России.
28 апреля 2010 1406
Смоленск живёт ожиданием футбола: 30 апреля в городе-герое стартует первенство страны в зоне "Запад" второго дивизиона. Смоленский "Днепр", идущий после двух выездных туров с тремя очками на пятом месте, принимает завтра в 18.00 "Волочанин-Ратмир" из Вышнего Волочка.Следующую встречу смоляне проводят 3 мая. В 17 часов на своём поле "Днепр" играет с московским "Торпедо-ЗИЛ".
"));