3 декабря 2016 14:35
USD 64,15   EUR 68,47
18 декабря 2009 1911

Трамвай Смоленску всё-таки нужен!..

Трамвай Смоленску всё-таки нужен!..
Сколько уже по этому поводу проведено дискуссий на самых разных уровнях! Кто только ни высказывался по вопросу: нужен ли трамвай городу-герою? И представители больших общественных организаций, и городские начальники, и ГИБДД. "Смоленская газета" неоднократно публиковала мнения по "трамвайному вопросу" самых разных категорий граждан. Есть мнения "за", есть и "против".

Хочу высказать мнение трамвайного ездока со стажем. В последнее время значительно увеличился поток пассажирского транспорта. Спору нет: по количеству и маршрутки, и автобусы давно переплюнули численность транспортных единиц трамвайного парка.
Но посмотрите на магистрали города и на остановки общественного транспорта – кто на чём ездит? Особенно в последние дни, когда столбик термометра по утрам стабильно опускается ниже минус двадцати градусов.
На маршрутку пристроиться, как правило, проблематично. Молодёжь втискивается в "Газель" толпой, без всякой очереди. Человеку среднего возраста дорогу никто не уступит. Да и набиваются маршрутки на конечных остановках под завязку, а на промежуточных зачастую даже не тормозят. Больших городских автобусов в последнее время стало почему-то меньше, а в переполненные "пазики" втиснуться тоже не всегда удаётся. Про троллейбусы я не говорю, они ходят всего по двум маршрутам, и те мимо центра города.
Остаётся трамвай. Он, старенький, выбегавший все ресурсы, по-прежнему остаётся самым востребованным видом городского транспорта. Мы зачастую ворчим на него, скрипящего каркасом и стучащего по рельсам. И качаются вагоны, и едут-то они не слишком проворно, и ломаются от старости чаще, чем автобусы. Однако ходят они по своим маршрутам достаточно стабильно. На маршрутку и автобус можешь не сесть, особенно в часы пик. А трамвай минутой-пятью позже, но обязательно подойдёт на остановку. И шанс стать его пассажиром всё-таки есть. Как бы то ни было, трамвай остаётся самым вместительным видом транспорта. Многие мои коллеги до работы добираются именно на трамвае.
Значительную часть населения города, а следовательно, пассажиров городского транспорта составляют люди зрелого возраста. Много ветеранов. Почти все они пользуются проездными билетами. Так выгоднее. А маршрутки таких пассажиров не берут. Да и большинство автобусов (особенно в последнее время) украшает табличка "Проездные билеты недействительны" (многие горожане пользуются проездными).
Вот и получается, что вся надежда на трамвай!
Рано, значит, смоленскому трамваю покидать улицы нашего старинного города.
Не целесообразнее ли властям всех уровней изыскать средства и обновить трамвайный парк любимого города?

Александр ИВАНОВ

Опубликовано в "СГ" 19 декабря 2009 г. №124 (567)
Новости по теме
Нужен ли Смоленску трамвай?
26 июля 2012 2031
Свои «за» и «против» высказывают пользователи Смоленского форума, самой посещаемой интернет¬площадки региона. Этим летом город жил без привычного лязга трамваев целый месяц, и на Смоленском форуме с новом силой вспыхнуло обсуждение: а нужен ли нам этот вид транспорта вообще?Мнения форумчан разделились: согласно проведённому опросу, 64% считают, что без уличных поездов городу не обойтись, 31% категорически против трамвая, а 5% равнодушны к его судьбе. Предлагаем подборку различных суждений по этому вопросу. Стиль авторов частично сохранён.
Частники трамвай изведут
09 октября 2009 1069
В телепрограмме \"Наш Совет\" депутат горсовета Юрий Михайлов напомнил ту истину, о которой \"Смоленская газета\" писала ещё весной.
Трамвай Смоленску нужен
26 марта 2013 1982
Председатель комитета по транспорту и связи городской администрации Игорь ЧЕРНЫХ – о безопасности пассажирских перевозок, обновлении автопарка и изменениях в маршрутной сети
В Смоленске встретились трамвай, «десятка» и «ГАЗель»
24 ноября 2016 240
Тройное ДТП произошло на площади Победы…
В Смоленске внедорожник врезался в трамвай
23 июля 2014 4421
Водитель от полученных травм скончался на месте ДТП…
В Смоленске на площади Победы сошёл с рельсов трамвай
28 января 2016 652
Движение общественного транспорта парализовано…
"));