9 декабря 2016 16:34
USD 63,3   EUR 67,21
21 декабря 2009 1910

Любовь длится два года?

Любовь длится два года?
Блок заметок "Гражданский брак – брак гражданина?", опубликованный в "Смоленской газете" 12 декабря, вызвал отклики читателей – профессоров медицинской академии. Сегодня мы публикуем их мнения и приглашаем желающих к продолжению дискуссии на страницах "Смоленской газеты".

Алексей Барсуков, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии СГМА:
- Совместное проживание - это неотъемлемый этап отношений между юношей и девушкой, мужчиной и женщиной.
Необходимо пожить вместе или просто очень тесно пообщаться хотя бы год. Это позволяет лучше узнать человека, понять, подходите ли вы друг другу.
Как известно, любовь как первичное ощущение длится около двух лет. Потом же она уступает место более фундаментальным чувствам: уважению, доверию, желанию оберегать партнёра, строить рядом с ним свою жизнь.
Сожительство – это первая ступень перед вступлением в официальный гражданский брак. Юридически оформленные отношения выводят союз двух людей на новый уровень ответственности.
В том случае, если в сожительстве появляются дети, такие отношения необходимо регистрировать, потому что это уже ответственность перед детьми, беспокойство за их будущее.
Андрей Евсеев, доктор медицин¬ских наук, профессор кафедры нормальной физиологии СГМА:
- Сожительство в определённый момент развития отношений возможно и даже необходимо. Необходимо для испытания себя, своих чувств и чувств партнёра. Но по истечении двух-трёх лет такие отношения обязательно надо зарегистрировать, а ещё лучше оформить по церковным канонам, т.е. обвенчаться.

Елена Цыганкова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой кожных и венерических болезней СГМА:
- К неофициальному "браку" не отношусь никак. Это небольшая трагедия. Оформлять брак необязательно при условии, если родившиеся дети будут зарегистрированы на обоих родителей. С точки зрения морали считаю такой брак неправильным, лучше, чтобы всё было оформлено.

Людмила Тихонова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии СГМА:
- Я категорически против того, что женщины до 30 лет соглашаются на сожительство. Они не в состоянии вырастить ребёнка самостоятельно, ещё некрепко стоят на ногах. После 30 у них уже есть опыт, они состоявшиеся личности, могут вырастить ребёнка самостоятельно.
Мнения собирал Гамлет АВЕТИСЯН, заместитель председателя
Молодёжного совета при Смоленском городском Совете депутатов


Опубликовано в "СГ" 22 декабря 2009 г. №125(571)
Новости по теме
Гражданский брак, или "Поживём - увидим"?
23 декабря 2009 2012
В продолжение разговора о плюсах и минусах гражданского брака, начатого в предыдущих номерах "Смоленской газеты", мы представляем вниманию читателей мнения людей совершенно разных профессий.
Качественно, без брака. За и против
11 января 2010 2699
\"Поживём в своё удовольствие\", - решают женщина и мужчина и, минуя ЗАГС, начинают совместное существование под одной крышей. \"Понравится - будем жить, - рассуждают они, - не понравится - разбежимся в два счёта\". И становится такой \"брак в удовольствие\" своеобразным экспериментальным полигоном, где можно себе позволить практически всё. Отношение к законным узам у всех разное. В классическом понимании семья – это свадьба, кольца, свой дом, общий быт и совместные дети. Но есть и другой взгляд на отношения полов – союз, не связанный условностями, штампами в паспорте и взаимными обязательствами. Сторонники такой позиции не устают доказывать свою правоту.
Смоленскому Пирогову - от благодарных учеников
03 ноября 2009 2321
Смоленским Пироговым называли и называют знаменитого хирурга Алексея Оглоблина. И в этом прямая логика: А.А. Оглоблин с фронтовыми лазаретами и госпиталями прошёл три войны: Первую мировую, Гражданскую, Великую Отечественную.
28 апреля 2010 1591
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
Гражданский брак – брак гражданина?
11 декабря 2009 2077
Сегодня нередко встречаются пары, чьи отношения никак не оформляются: просто живут молодые люди вместе… Сколько таких союзов, покажет приближающаяся перепись населения. Но уже сейчас можно сказать: мода на так называемые гражданские браки укрепляется год от года. При этом нельзя не заметить явного противоречия: с одной стороны, молодые не женятся, чтобы избежать ненужных проблем, с другой – эти самые проблемы множат. К примеру, какой будет судьба рождённых в таких союзах детей? Что будет с нажитым совместно имуществом в случае, если пара распадётся? Да и мало ли вопросов возникает в процессе житья-бытья... Приглашаем к разговору на эту тему всех желающих.
Умер профессор Сонин
28 мая 2011 6701
Как стало известно «СГ», в Москве на Павелецком вокзале, по пути домой, скончался известный учёный, профессор СмолГУ, доктор психологических наук Валерий Абрамович Сонин. Патриарху смоленской высшей школы было 71 год, он возвращался в Смоленск с конференции в Тамбове…
"));