10 декабря 2016 04:04
USD 63,3   EUR 67,21
28 мая 2009 3073

Эмо, готы... и Госдума

Эмо, готы... и Госдума
Недавно депутаты Государственной Думы предложили принять законопроект «О нравственном и патриотическом воспитании и гарантиях прав детей в информационной сфере», запрещающий появление в школах учащихся в одежде с атрибутикой эмо-кидов и готов, так как эти субкультуры «разрушают идентичность российского народа».
Это известие взволновало неформальную молодёжь Смоленска. Для многих субкультура – неотъемлемая часть жизни, своего рода «кружок по интересам», благодаря чему они могут общаться, как-то реализовывать и выражать себя, получать понимание и поддержку сверстников.
- Меня взбудоражила информация о возможном запрете моей субкультуры, - рассказывает эмо-кид Настя, вокалистка смоленской группы «Признаки жизни». - Люди на самом деле мало знают о нас – они находятся в плену стереотипов. Да, я эмо. Но при этом я не впадаю в постоянные депрессии, не режу вены и не плачу без повода. Я живу в полную силу – учусь в колледже, играю в группе, реализовываю себя. Я радуюсь каждому приятному пустяку и огорчаюсь, когда узнаю о чужом горе, – в этом моя эмоциональность. В моей компании всегда поймут, поддержат, помогут… Никогда не думала, что наше государство может обратить внимание на подобные вещи, ведь последние несколько лет внимание уделялось исключительно крупным проектам, экономике, внешней политике. Все говорят о каком-то негативном влиянии готики и эмо-культуры. А где хоть одно доказательство? В Европе проводилось специальное исследование, которое показало, что процент самоубийств среди обычной молодёжи гораздо выше, чем среди эмо-кидов. Может, и нам изучить статистику?
- Очень странная реакция государства, - говорит анимешница Лена. - Кто-то видел, например, гота или анимешника с раскрашенным лицом, «при всём параде» в театре, музее, на работе, учёбе? Мне кажется, что нет. У всех есть свои понятия о приличиях, и мы не исключение, и в «серьёзные места» мы одеваемся не так кричаще, как если бы шли куда-нибудь, где важно подчеркнуть свою принадлежность к определённому течению.
- В нашем колледже много представителей различных субкультур: эмо, готы, панки, металлисты, ска, рэперы, есть фрики, барби-гёрл и просто представители треша. И это даже плюс. Люди реализуют себя. Почти все неформалы занимаются творчеством и весьма преуспевают в этом. Я меломан, поэтому вне всех этих направлений. Но у меня много друзей-неформалов, и это действительно интересные, позитивные и креативные люди с активной жизненной позицией, - делится своим мнением Вероника.
- Субкультура и государство – вещи параллельные, - объясняет представительница готов Елена. - Если неформал чувствует, что на него давят и хотят навязать своё мнение, он будет сопротивляться. Потому что он живёт в своем мире, и одна из главных задач для него – отличаться от всех, кто не входит в эту же группу. Выражать себя в полной мере и самореализовываться, конечно. Как в жизни, так и в творчестве. Мы не противники государства, что вы! У нас и цели-то нередко общие, просто к представителям субкультур редко прислушиваются. Отсюда и недопонимание. Чего бы мы хотели от государства в качестве помощи? У нашей молодёжи есть проблема – негде собираться. Многие ребята-неформалы разных течений собираются на площади у Тёркина, но это не самое подходящее место. Нам интересны музыка, литература, кино. Но для того, чтобы в приятной обстановке своим кругом обсудить всё это, нужно какое-то место для встреч. Также хотелось бы побольше конкурсов с возможностью получения грантов для реализации своих талантов в полной мере. Есть и другие проекты.
Говорить о субкультурах, не оставаясь при этом обруганным, весьма сложно, ведь всегда есть «истинные» представители субкультур, строго контролирующие их эзотерическую чистоту, и всегда, с другой стороны, есть стражи общественной нравственности, никому не прощающие ни единого доброго слова в адрес соперничающей линии развития. Есть и другой, наверное, наиболее важный нюанс – действительно понимать то, о чём пишешь, ведь представители субкультуры имеют свой язык, собственный настолько, что они вкладывают в те же слова другие ощущения, другие понятия, за ними стоит принципиально иная символика. Они носят другую одежду, поют другие песни, читают другие стихи…
Субкультура – это не зло. Это просто другое мировоззрение. Каждое новое поколение приносит с собой свои достоинства и свои недостатки, сталкиваясь с непониманием поколения предыдущего. Поэтому запрет субкультур – не выход.
Оксана ЧУРАКОВА, Смоленский промышленно-экономический колледж


Новости по теме
«Фантазии Фарятьева» как возврат к вере
29 октября 2013 1218
Премьера в Смоленском камерном театре даёт простор для толкования...
Ролевые игры по-смоленски
14 декабря 2010 1593
Ролевое движение – это не просто хобби, а целая субкультура, для которой характерен свой жаргон, своя музыка, своя литература и другие элементы единой культуры. Действие ролевой игры происходит в игровом мире, который и определяет ход этой самой игры. Мир может быть полностью придуманным, основываться на какой-нибудь книге или фильме. Участвуя в ролевой игре, вы можете оказаться в любом, даже не существующем в реальности месте, примерить на себя самую необычную роль, вести себя так, как в реальной жизни вы никогда бы не решились!
Ведущий Павел Малащенков: Лучшее рождается в импровизации
26 ноября 2010 4401
Никогда не знаешь наверняка, когда и в чём проявится твой талант. Можно получать одну профессию, а обрести своё призвание в чём-то совершенно ином. Похожая история произошла с Павлом Малащенковым, выпускником Смоленского промышленно-экономического колледжа, получившим диплом по специальности «Информационная безопасность». За три года обучения он понял, что эта профессия не совсем то, к чему он стремится. Но, по его словам, именно в колледже раскрылись его способности ведущего, то есть ошибочный выбор специальности привёл его к двум победам в городском конкурсе «Студенческая весна» в номинации «Лучший ведущий».
Ольга Годунова: «Песня – это маленькая жизнь…»
25 ноября 2016 415
Безусловное счастье любительницы творческих экспериментов...
10 августа 2010 2382
Об особенностях того, как выучить и воспитать юриста, да ещё в погонах, «Смоленской газете» рассказывает Елена ЛАПТЕВА, старший преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин Смоленского филилала Московского университета МВД РФ, подполковник милиции.
Модель Юлия Платонова: Очень люблю открывать новое
28 апреля 2011 2948
Наберите в любом поисковике \"Юлия Платонова. Смоленск\". Результаты расскажут очень многое, но далеко не всё. Он предоставит возможность полюбоваться на \"Красу Смоленска 2010\" в самых разных образах на фото – тоже хорошо, но этого недостаточно для того, чтобы понять, какая она обаятельная и весёлая.

daskel написал

3 ноября 2009 07:36

М... Интересная статья. Спасибо.
"));