6 декабря 2016 17:11
USD 63,92   EUR 67,77
29 января 2010 3310

Арбитраж: такие вот дела…

Арбитраж: такие вот дела…
Истекший год по всем показателям оказался непростым. Особенно для хозяйствующих субъектов. Экономический кризис сбил все настройки, породил общую нервозность, увеличил количество неисполненных обязательств и правонарушений.

- Какие тяжбы были наиболее характерны для 2009 года? Отличались ли иски-2009 от исков предыдущих лет? – эти и другие вопросы мы задали председателю Арбитражного суда Смоленской области Сергею ШУРЫГИНУ.
- В 2009 году заметно увеличилось количество дел следующих категорий:
- о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам (+74%);
- о взыскании с организаций и граждан обязательных платежей и санкций (+56%);
корпоративные споры (+22%);
- дела, связанные с применением законодательства о земле (+13%).
В период экономического кризиса стороны стали ненадлежащим образом исполнять заключённые договоры, в связи с чем показательны изменения в характере споров, рассматриваемых арбитражным судом в 2009 году.
Увеличилось количество разрешённых дел, связанных с взысканием обязательных платежей и санкций в Пенсионный фонд, - 3442 (+76,2 процента); заключением договоров - 48 (+33%); о неисполнении или ненадлежащем исполнении договоров - 2894 (+91%); об изменении (расторжении) договоров - 30 (более чем в два раза); по корпоративным спорам - 65 (+33%); вытекающих из внедоговорных обязательств - 241 (более чем в два раза); об охране окружающей среды -5 (в пять раз); связанных с применением законодательства о земле - 81 (+19%); об оспаривании ненормативных правовых актов - 11 (+57%). Одновременно уменьшилось количество налоговых споров - 275 (-48%); административных споров - 597 (-6%).
- Как долго рассматриваются дела в арбитражном суде первой инстанции, в высших инстанциях? Часто ли после первой инстанции дело отправляется в вышестоящую – на пересуд?
- Сроки рассмотрения дел установлены АПК РФ и зависят от категории спора.
Общий срок рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции не превышает трёх месяцев со дня поступления заявления в суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу.
По отдельным категориям дел установлены специальные сроки рассмотрения, например, дела об оспаривании нормативного правового акта; об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц; о взыскании обязательных платежей и санкций; о привлечении к административной ответственности; об оспаривании решений административных органов. Такие дела рассматриваются в срок от 10 дней до двух месяцев.
Сроки рассмотрения жалоб в вышестоящих судебных инстанциях также строго установлены АПК РФ и составляют с учётом прохождения всех инстанций от шести до восьми месяцев (в апелляционной инстанции срок рассмотрения составляет два месяца со дня поступления жалобы в суд; в кассационной инстанции – один месяц; срок рассмотрения заявления или представления о пересмотре судебного акта в порядке надзора составляет один месяц со дня поступления заявления или представления в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации).
- Как расценивать обращение в вышестоящую инстанцию? Это показатель брака в работе суда первой инстанции, обыденная судебная практика или что-то иное?
- Обжалование в вышестоящие судебные инстанции судебных актов суда первой инстанции является правом сторон и зачастую свойственно делам, по которым не сформирована судебная практика, неоднозначно трактуется норма закона, имеются противоречия.
Понятие брака в работе суда неуместно, так как решения по делам выносятся на основании всестороннего, полного, объективного и непосредственного исследования имеющихся в деле доказательств.
- Кто участвует в арбитражном процессе? Может ли предприятие (в лице директора, бухгалтера и др.) само представлять свои интересы или же необходима помощь профессионального юриста?
- АПК РФ не обязывает лиц, участвующих в деле, пользоваться услугами адвокатов или лиц, оказывающих юридическую помощь, это их право.
Помощь профессионального адвоката или лица, оказывающего юридическую помощь, значительно облегчает работу как представителю организации, участвующему в деле, так и судье при проведении судебного процесса. Определение предмета спора, сбор доказательств, знание своих прав и умение ими пользоваться – критерии, определяющие профессиональный уровень ведения дела. На практике зачастую в судебных заседаниях интересы организаций представляют либо штатные юристы, либо лица, оказывающего юридическую помощь на основании договора.
Но при отсутствии профессионального юриста существуют другие альтернативы. Суд не даёт консультаций, однако в судебных актах судья указывает на дополнительные доказательства, которые необходимо представить в суд, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, порядок и сроки обжалования судебного акта.
- Насколько область обеспечена юридическими кадрами, специализированными на арбитражном процессе? Каково, по вашим оценкам, "качество" юристов, представляющих предприятия и организации в арбитражном суде?
- К сожалению, высшие учебные заведения выпускают юристов со специальностью "юриспруденция", прослушавших общий курс арбитражного процесса, что недостаточно для практикующего юриста. В основном выпускники юридических факультетов набираются знаний в процессе работы по соответствующей специальности.
Редко сталкиваешься с юристом, который обладает базовым уровнем подготовки: знанием теории права, общих положений арбитражного процесса – и не "ознакомлен", а понимает свои права и обязанности в суде, который, наконец, добросовестно обеспечивает представление доказательной базы по делу в полном объёме. А ведь всё это определяет в конечном итоге разрешение спора.
Вызывает возмущение, когда в судебном заседании представляет интересы одной из стороны по делу юрист, не знающий судебный процесс, не понимающий сущности спора, работа которого способствует лишь затягиванию процесса и порождает необоснованные жалобы на действия судьи, помощника судьи или секретаря судебного заседания, в то время как в материалы дела представлен договор на оказание юридических услуг с указанием нескромной цены. При таких обстоятельствах работать неинтересно и трудно.
- В тяжбах с представителями государства (таможней, налоговой, фондами и др.) насколько часто выигрывают дела частные фирмы, предприниматели?
- Всё зависит от обоснованности заявленных требований. Например, дела, связанные с применением налогового законодательства: об оспаривании ненормативных правовых актов налоговых органов и действий (бездействия) должностных лиц - всего рассмотрено 179 дел, из них удовлетворено 141;
дела, связанные с применением таможенного законодательства: об оспаривании ненормативных правовых актов таможенных органов и действий (бездействия) должностных лиц - рассмотрено десять, удовлетворено – шесть;
дела, связанные с применением законодательства о земле: об оспаривании ненормативных правовых актов - рассмотрено 35, удовлетворено 11;
дела об оспаривании нормативных правовых актов государственных органов субъектов РФ – рассмотрено четыре, удовлетворено одно; органов местного самоуправления – рассмотрено шесть, удовлетворено – четыре;
дела об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц – рассмотрено 216, удовлетворено 91;
дела об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности – рассмотрено 243, удовлетворено 173.

В 2009 году в Арбитражный суд Смоленской области поступило 10039 исковых заявлений, что на 45% превысило аналогичный показатель за 2008 год (6920 исковых заявлений). Количество заявлений гражданско-правового характера увеличилось на 53%; административных - на 38%; об установлении фактов, имеющих юридическое значение, - на 86%; о несостоятельности (банкротстве) - на 45%.
При этом количество судей осталось неизменным.

Арбитражные суды России
На территории Российской Федерации действует более ста арбитражных судов, составляющих четырёхзвенную судебную систему
с чётким разграничением компетенции между входящими в её состав судебными инстанциями.

Первый уровень арбитражных судов составляют суды субъектов РФ, в которых рассматриваются дела в первой инстанции. К их числу относятся арбитражные суды республик, краёв, областей, городов федерального значения. Таковых сегодня насчитывается 81.
Второй уровень образуют арбитражные апелляционные суды, осуществляющие проверку в апелляционной инстанции законности и обоснованности судебных актов арбитражных судов первой инстанции. На территории России образованы и действуют двадцать арбитражных апелляционных судов.
К арбитражным судам третьего уровня относятся 10 федеральных арбитражных судов округов, каждый из которых работает в качестве кассационной инстанции к группе арбитражных судов, составляющих один судебный округ. В кассационной инстанции судебные акты арбитражных судов проверяются с позиций правильности применения норм материального и процессуального права.
Четвёртый уровень представляет Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, который является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет судебный надзор за их деятельностью и даёт разъяснения по вопросам судебной практики. Он входит в единую систему страны наряду с Конституционным Судом Российской Федерации и судами общей юрисдикции во главе с Верховным Судом РФ.

Не могу молчать!
В Арбитражном суде Смоленской области функционирует "телефон доверия" с целью взаимодействия с населением, создания дополнительных условий для своевременного реагирования на заявления, предложения, жалобы граждан, а также сообщения о противоправных действиях государственных гражданских служащих арбитражного суда, проявлениях в действиях государственных гражданских служащих арбитражного суда фактов коррупции.
Цель нововведения - выявление фактов коррупции в действиях государственных гражданских служащих арбитражного суда, а также своевременное реагирование на жалобы и обращения граждан.
Приём сообщений возложен на секретариат председателя суда. Его работники несут персональную ответственность за конфиденциальность сведений, полученных по "телефону доверия". Они же обязаны информировать председателя суда о количестве и характере обращений, а также результатах их рассмотрения.
Угрозы физического насилия в отношении судей, факты коррупции со стороны конкретных работников, информация о готовящихся терактах, поджогах, хакерских атаках и т.д. докладываются председателю суда незамедлительно.
Приём обращений граждан осуществляется по телефону (4812) 645-273 с 9.00 до 17.00 за исключением обеденного перерыва. Сообщения, поступающие в нерабочее время, записываются на автоответчик. Такие сообщения прослушиваются не позднее следующего рабочего дня.
Секретариат председателя Арбитражного суда Смоленской области напоминает гражданам об уголовной ответственности за заведомо ложный донос о совершении преступления (ст. 306 УК РФ).

Сомневаешься? Кликни судью!
- Система арбитражных судов России - одна из самых прозрачных судебных структур в государстве, - уверен председатель Арбитражного суда Смоленской области Сергей Шурыгин.

Обратимся к сети Интернет. В поисковике выдаётся отсылка как на общероссийский ресурс (www.arbitr.ru), так и на собственно смоленский сайт (smolensk.arbitr.ru).
На сайте Арбитражного суда Смоленской области дана полная информация о том, какие документы необходимо готовить для участия в арбитражном суде (исковые заявления, апелляционные, кассационные жалобы), размеры и порядок оплаты государственной пошлины (раздел "Арбитражный процесс"). Здесь же прописаны регламенты подачи документов. Также на сайте размещён график рассмотрения судебных дел.
Среди разделов этого сайта стоит обратить внимание на информационную службу для оперативной проверки факта выдачи и подлинности исполнительных листов.
Появление этой службы вызвано случаями, когда на основании поддельных бумаг осуществлялись неправомочные действия. Современные бланки исполнительных листов - это номерные документы с многочисленными степенями защиты. С августа 2009 года действует новый образец. Подделать его трудно, однако для большего контроля всегда можно получить информацию о факте выдачи исполнительного листа и его содержании. Телефоны службы: (4812) 61-04-16; 64-37-45.
Другой полезный раздел - калькулятор процентов по статье 395 Гражданского кодекса РФ (данная статья предусматривает ответственность за неисполнение денежного обязательства). "За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счёт другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств", - говорит закон, но порою бывает сложно рассчитать конкретную сумму, которую необходимо заплатить. Для устранения этого затруднения на сайте размещена программа-калькулятор. Необходимо лишь заполнить графы "сумма задолженности" и "период просрочки с... по...", и вам будет автоматически выдана рассчитываемая величина. Удобно!
Кстати, совсем недавно исчисление процентов по статье 395 ГК РФ было изменено. Теперь проценты исчисляются от суммы основного долга с учётом НДС.
На сайте размещён банк решений Арбитражного суда Смоленской области, а также банки решений Двадцатого арбитражного апелляционного суда и Федерального арбитражного суда Центрального округа. На первый взгляд, что может быть интересного в этих архивах? "Посмотрите эту информацию, - говорит председатель суда Сергей Шурыгин. - Если какая-то фирма упоминается слишком часто, стоит очень внимательно изучить её судебные дела и в некоторых случаях задуматься о репутации".
На сайте много другой полезной и познавательной информации. Здесь есть и историческая справка, документы, которые являются правовой основой деятельности суда, сведения о вакансиях и государственных закупках. В разделе "Гостевая книга" судьи и другие работники суда консультируют в режиме "вопрос - ответ".

Адрес Арбитражного суда Смоленской области:
214001, г. Смоленск, проспект Гагарина, д. 46 (3-й и 4-й этажи)
Вход в здание и служебные помещения арбитражного суда осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а также копии определения суда.
Телефон приемной (4812) 61-03-97

Опубликовано в "СГ" 28 января 2010 г. №8(583)
Новости по теме
Компенсация за волокиту
07 июня 2010 3779
Егор Деев: - Слышал, что теперь за волокиту в суде можно получить денежную компенсацию…- В соответствии с Федеральным законом от 30.04.2010 №68-ФЗ \"О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок\" участники гражданского или уголовного процесса получили право на денежную компенсацию в случае чрезмерного затягивания процесса сверх разумного срока...
В Смоленской области обсудили важнейшие вопросы деятельности судейского сообщества
03 марта 2016 263
В работе конференции судей принял участие губернатор Алексей Островский…
Не доводя налоговый спор до арбитража
18 июня 2014 1475
С 1 января действует обязательный порядок досудебного обжалования ненормативных актов налоговых органов...
"));