8 декабря 2016 08:53
USD 63,91   EUR 68,5
08 февраля 2010 1503

Клуб объединил неравнодушных

Клуб объединил неравнодушных

Бывшие воины-афганцы Холм-Жирковского района открыли военно-патриотический клуб "Патриот". Ветеранская организация бывших воинов-интернационалистов, которых объединяли в последние годы Валентин Стещенков, Вячеслав Одинаев, Олег Попов, всегда отличалась сплочённостью, взаимовыручкой, уважительным отношением к своим павшим и умершим товарищам. Какая бы ни была погода 15 февраля, какие обстоятельства ни складывались в этот день, всегда афганцы отправляются на кладбища помянуть своих друзей, привести в порядок захоронения.

В середине прошлого года председателем районного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов был избран майор Вячеслав Одинаев. Ему-то и принадлежала идея создания клуба. Председатель правления Холм-Жирковского райпо Владимир Александрович Павлов передал под будущий клуб цокольное помещение, которое располагается в здании, принадлежащем райпо. Афганцы пустили шапку по кругу, собрали деньги, обратились и к руководителям промышленных предприятий района. ООО "Смоленская фанера" (И.Е. Титов), ОАО "ИДК" (Н.Г. Магомедов), ЛПУМГ (А.С. Стрижов) в помощи на ремонт помещения не отказали.
По вечерам после работы спешили сюда, в будущий клуб. Сначала вывезли две машины мусора, а затем уже взялись за остальные работы. Наверное, мало, кто верил, что эта затея воплотиться во что-то реальное: уютное, красивое и тёплое, сделанное от начала до конца своими руками и для себя.
На открытие, которое состоялось 25 декабря прошлого года, приехали председатель областной организации воинов-интернационалистов Алексей Терлецкий, руководитель организации "Боевое братство" генерал-лейтенант Владислав Каневский, начальник телецентра Академии ПВО Александр Москвичёв, представители Совета матерей и вдов погибших в локальных войнах, делегация воинов-афганцев Дорогобужского района и многие другие.
Воины-афганцы, как холмжирковцы, так и гости клуба, вспоминая прошлое, говорили о выполненном перед страной долге. После афганской войны многое изменилось, распался Союз ССР. Многочисленные "горячие точки" не дают чёткого представления о том, за что же должен воевать солдат. Сами понятия страны и родины, долга и чести девальвировались. Поэтому на одно из первых мест в своей работе военно-патриотический клуб ставит взаимодействие с молодыми людьми, воевавшими в нынешних "горячих точках", привлечение их к активному сотрудничеству или общению.
Среди других планов – работа со школьниками, чествование ветеранов, встречи с ними, создание аллеи Славы и многое другое. Очевидно, клубная деятельность только тогда принесёт пользу, когда вовлечено как можно больше неравнодушных людей. Председатель районного Совета ветеранов неоднократно подчёркивал, что "Патриот" не какой-то там элитарный клуб для бывших афганцев, а то место, куда может прийти каждый вне зависимости от места проживания, будь то ветеран труда, войны или же ребята-допризывники.
В нынешнем году одними из первых посетителей клуба стали председатели первичных ветеранских организаций района, члены президиума районного Совета ветеранов, которые собрались вместе обсудить ближайшие планы работы ветеранских организаций.
Надо ли говорить, что увиденное произвело на ветеранский актив большое впечатление. Даже с того времени, что прошло с открытия, идёт непрерывный процесс поиска наиболее приемлемых вариантов оформления клуба, чтобы каждый смог прочувствовать историю района, ту её часть, что связана с исполнением воинского долга нашими земляками. В клубе уже нашла своё отражение "афганская тема": в фотографиях павших и живых ребят, в выцветших головных уборах, в полевой карте Афганистана.
А рядом займут своё место фотографии участников Великой Отечественной войны, как заняла своё картина фронтовика Владимира Макаровича Шкабаря.
Что касается ближайших планов, то они связаны прежде всего с подготовкой к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Создание аллеи Памяти – проект первоочередной и самый важный.
Недавно районный Совет ветеранов, организация воинов-афганцев высказали намерение отремонтировать бывший тир, превратить его в стрелковый клуб под эгидой ДОСААФ.
Не менее важный вопрос: создание в посёлке Владимирский Тупик дома престарелых. Ещё несколько лет назад при больнице работали так называемые сестринские палаты. Казалось бы, проблема, куда определить хотя бы на время одинокого больного человека, успешно решалась. Старики порой здесь обретали настоящий дом. Но… больницу перевели в разряд амбулатории. И об идее сестринского ухода вроде бы забыли. Как оказалось, зря. Президиум районного Совета ветеранов решил обратиться с вопросом открытия дома престарелых (он может называться и иначе) во Владимирском Тупике к главе муниципального района Валерию Ивановичу Белотелову, в районный Совет депутатов, в областной Совет ветеранов.
А вот иллюстрацией того, как можно использовать клуб "Патриот" для чествований ветеранов, стал юбилей И.Г. Лукашова.Многие годы Иван Григорьевич работал в Тупиковской средней школе, работает и сейчас – ведёт кружок по собственной инициативе. И к этому своему делу относится с полной ответственностью, учит ребят тому, что умеет сам.В адрес Ивана Григорьевича прозвучало немало добрых слов и поздравлений. Юбилей без подарков, шуток, розыгрышей – не праздник. Всё это было. Как и хорошее настроение, и не только у юбиляра. Иван Григорьевич – человек, влюбленный в жизнь, и она отвечает ему взаимностью.
У нас много достойных, интересных людей, неравнодушных, не склонных к самолюбованию. Им нужно объединиться. Новый клуб может помочь в этом, он открыт для всех начинаний и новых встреч.

Галина ЦВЕТКОВА

Опубликовано в "СГ" 9 февраля 2010 г. №13(588)
Новости по теме
28 декабря 2009 2056
Смоленское областное отделение "Боевого братства" имеет 14 представителей в органах законодательной и исполнительной власти. Среди наиболее известных: В.К. Чертков, зам. руководителя фракции "Единая Россия" в областной Думе; Н.А. Фролов, член Совета Федерации РФ; В.И. Рыжиченков, депутат областной Думы от Руднянского района, член партии "Единая Россия"; В.В. Вовченко, председатель областного Совета ветеранов войны, труда и воинской службы. Среди молодых депутатов, конечно, известны имена и деятельность молодых депутатов областной Думы - А.В. Турова, координатора Всероссийской общественной организации "Молодая гвардия "Единой России", А.С. Малащенкова, депутата областной Думы от Смоленского района.
21 мая 2010 1607
На заседание очередного президиума Смоленского областного совета ветеранов одним из главных был вынесен вопрос "О состоянии военно-патриотического воспитания молодёжи". Председатель областного совета Виталий Вовченко в своем докладе отметил, что вопросы воспитания молодежи важны были всегда, а сегодня в особенности. Ещё никогда в истории нашего государства на молодёжь, не имеющую достаточно знаний, житейского опыта, со страниц некоторых печатных изданий, с экранов телевизоров не обрушивалось столько информации о грабежах, убийствах, вседозволенности, стяжательстве, всевластии "золотого тельца", грубом попирательстве нравственности.>>>
26 мая 2010 2233
Состоялось заседание Холм-Жирковского районного Совета депутатов. Был рассмотрен вопрос о назначении главы администрации муниципального образования \"Холм-Жирковский район\".
22 января 2010 1936
Смоленская организация воинов-интернационалистов создана 18 лет назад. В её рядах 427 ветеранов, 115 вдов военнослужащих. Это большая и активная сила в деле военно-патриотического воспитания молодёжи.
04 июня 2010 2564
В Глинке прошло заседание районного Совета депутатов. Главным вопросом повестки дня было назначение главы администрации муниципального образования "Глинковский район". Депутаты сделали свой выбор в пользу Николая Шарабурова, исполнявшего эти полномочия последние два месяца. Главой муниципального образования, как уже сообщала "СГ", избран многолетний руководитель района Михаил Калмыков.
05 апреля 2010 1924
Состоялось первое заседание представительного органа местного самоуправления муниципального образования "Ершичский район".
"));