10 декабря 2016 17:36
USD 63,3   EUR 67,21
12 февраля 2010 1891

Туров – о втором туре

Туров – о втором туре
Сегодня своими впечатлениями от выборов на Украине делится депутат Смоленской областной Думы Артём ТУРОВ, работавший наблюдателем от партии "Единая Россия". Он рассказывает о том, чему был свидетелем в украинской столице во время второго тура президентских выборов.

- Артём Викторович, каковы были ваши функции и возможности?
- Наша делегация от партии "Единая Россия" приехала по приглашению штаба Виктора Януковича. Мы наблюдали за тем, как проходят выборы в Киеве, - от улиц и избирательных участков до избирательных штабов кандидатов. В случае обнаружения нарушений мы должны были о них сигнализировать официальным наблюдателям от России, зарегистрированным Центризбиркомом Украины. У них были полномочия привлечь к таким нарушениям внимание общественности. Официальными наблюдателями являлись члены Государственной Думы, Совета Федерации и Общественной палаты.
Нас волновала в первую очередь обстановка на улицах Киева, чтобы не повторилась ситуация 2004 года, когда уличные "стояния" стали значимей голосов избирателей и протестными волнениями победа была отобрана у Януковича и передана другому кандидату.

- Какие формы приняло противостояние двух сил на этот раз?
- В Киеве люди разочаровались в "оранжевой" сказке 2004 года, и на улицах были представлены только сторонники Виктора Януковича. Весь город пестрел синим, и все ключевые точки - Верховная Рада, правительство, Центризбирком - были заняты сторонниками Партии регионов. Янукович не планировал устраивать майдан, но массовое присутствие "синих" было вынужденной мерой предосторожности.
- Раньше в наших СМИ можно было найти свидетельства того, что уличных митингующих на Украине просто нанимали…
- Среди сторонников Януковича были, разумеется, не только киевляне - они приехали из других регионов страны. Эти поездки были организованы партией и общественными организациями. Ничто не мешало выйти на улицы сторонникам блока Юлии Тимошенко, но мы их не видели.
Киевляне, согласно исследованиям, в последние два-три года страдают политической апатией, они приходят на выборы, но в демонстрациях участвуют неохотно. В стране наступило разочарование в "оранжевой революции".

- Не слишком ли рано вы вернулись - во вторник?
- Международные наблюдатели на тот момент уже признали, что выборы были легитимными, свободными и без грубых нарушений. У них нет претензий. Представители СНГ также согласились, что выборы прошли на высоком уровне и были достойно организованы. Нам тоже не пришлось сигнализировать о зримых нарушениях.
Да, некоторые факты вызывают удивление, когда, например, с 7 до 8 вечера, в последний час работы участка, на него приходили проголосовать 25% от общего числа избирателей - такие случаи отмечены на Западе Украины. Зафиксированы попытки подкупа избирателей от имени Юлии Тимошенко в Киеве. Есть взаимные претензии как с одной, так и с другой стороны, но они не смогут повлиять на общую картину.

- То есть вы убеждены, что выборы состоялись и фальсифицировать их итоги не удастся. Иными словами, третьего тура не будет?
- Да, безусловно.

- Что с пресловутыми грузинскими "наблюдателями"? Сталкивались ли вы с их деятельностью?
- Ситуация была серьёзной, они действительно присутствовали, особенно в восточной части Украины. Нужно отметить грамотную работу в информационном пространстве Партии регионов. Грузины прилетели на военный аэродром скрытно, однако "синим" удалось вовремя узнать и обнародовать эту информацию. В первом туре, вы видели в новостях, гости ещё устраивали беспорядки на избирательных участках, во втором туре такого уже не было. Правоохранительные органы Украины открыто заявили, что занимались высылкой грузин из страны. Надо сказать, отработали они в целом хорошо и не допустили вмешательства во внутренние дела суверенного государства.

- Понятно, а как относились к вам, как к гражданам России?
- Мы не чувствовали никакой неприязни.

- Какое впечатление на вас произвёл штаб Тимошенко?
- На момент нашего посещения уже были обнародованы данные экзит-пулов. Все опросы на выходах с избирательных участках показывали преимущество Януковича, их проводили шесть независимых компаний, и перевес "синих" составлял, по разным данным, от 3 до 8%. Поэтому в штабе Тимошенко была нервозная обстановка. Мы не контактировали с "бютовцами", просто смотрели, как они себя ведут. Контраст был поразительным: в штабе у Януковича - полно народу, толпы журналистов, каждые 15 минут - брифинги, а у Тимошенко - пусто, голо, тихо!

- У вас было ощущение, что вы становитесь свидетелем события мирового масштаба?
- Пожалуй, да. За выборами следила вся Европа, поскольку ей необходимо обеспечить энергетическую безопасность, за выборами наблюдали из-за океана, поскольку пять лет назад именно эти силы сумели дестабилизировать обстановку и украсть победу, а затем весь срок Ющенко расшатывали ситуацию. Вместе с тем я не могу сказать, что события пятилетней давности произошли только благодаря влиянию извне. Ведь тогда "оранжевую революцию" поддержали и многие представители украинского бизнеса - они финансировали многие "оранжевые" акции, им было многое обещано, но прошедшая пятилетка не оправдала их надежд. Бизнес "просел" ещё больше. А сейчас Янукович пообещал налоговый "отпуск" для малого и среднего бизнеса, и с этим связаны значительные ожидания в обществе.

- Ваш прогноз по отношениям России и Украины на ближайшие месяцы?
- Один из первых визитов нового президента Януковича будет в Россию. На протяжении практически всей кампании он общался с избирателями на русском и говорил о том, что русский язык должен стать вторым официальным языком на Украине. Надеюсь, так и случится. Думаю, на Украине будет создан государственный газовый консорциум, обеспечивающий надёжный транзит газа, в отличие от ныне действующих посредников. Янукович в ходе предвыборной кампании обещал, что в случае его победы Украина не будет вступать ни в какие политические и военные блоки.
Янукович - предсказуемый политик, он гораздо ближе к России по взглядам и поступкам, нежели Юлия Владимировна. Украине сейчас нужен хозяин: в стране экономический кризис, она разделена на два лагеря, и объединить её можно, только улучшив условия жизни граждан.

Опубликовано в "СГ" 13 февраля 2010 г. №15(590)
Новости по теме
У Тимошенко должно хватить мудрости признать поражение
10 февраля 2010 1271
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, представитель миссии наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ Николай ФРОЛОВ по возвращении из Харьковской области прокомментировал предварительные итоги выборов президента Украины
20 октября 2009 1746
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
Выборы на Украине: контроль Смоленщины
22 января 2010 1204
Депутат Смоленской областной Думы Артём Туров стал международным наблюдателем от России на выборах президента Украины
28 апреля 2010 1592
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
28 апреля 2010 1409
Смоленск живёт ожиданием футбола: 30 апреля в городе-герое стартует первенство страны в зоне "Запад" второго дивизиона. Смоленский "Днепр", идущий после двух выездных туров с тремя очками на пятом месте, принимает завтра в 18.00 "Волочанин-Ратмир" из Вышнего Волочка.Следующую встречу смоляне проводят 3 мая. В 17 часов на своём поле "Днепр" играет с московским "Торпедо-ЗИЛ".
26 мая 2010 1779
Увы, потерпев тяжёлое поражение в седьмом туре от череповецкой "Шексны" (2:4) на своём поле, смоленский "Днепр" и в матче с вологодским "Динамо" во вторник выглядел не лучшим образом. В итоге – поражение со счётом 1:2 (0:1). Смоляне к тому же отметились двумя удалениями: Шворень (42 мин.) и Колычев (90). Гол у "Днепра" забил Прудников (77).
"));