11 декабря 2016 01:21
USD 63,3   EUR 67,21
26 февраля 2010 1758

Смоленск в Ганзейском движении

Смоленск в Ганзейском движении
Старый Ганзейский союз (Старая Ганза) существовал в средние века и объединял города Северной, Западной и Восточной Европы. Это был весьма успешный торговый союз городов, лежащих на берегах морей и больших рек. Между этими городами складывались многогранные коммерческие отношения. Смоленск тоже являлся одним из немногих российских ганзейских городов.

С целью восстановления культурных отношений между городами Ганзы, возрождения некоторых лучших традиций той эпохи в городе Любеке (ФРГ) спустя столетия – в 1980 году – создаётся Ганзейский союз современности. В этот союз вошли города, являвшиеся частью Старой Ганзы. С тех пор ежегодно проходят Международные дни Ганзы, собирающие представителей около 200 городов со всей Европы и 12 из России. Цель Новой Ганзы кардинально изменилась: сейчас на первом месте стоят не столько торговые связи между членами организации, сколько возрождение культурных традиций, единение народов Европы, ознакомление жителей городов со средневековыми традициями и особенностями бытовой жизни.
Ежегодно проходят так называемые Ганзейские дни – культурно-исторические мероприятия, участники которых имеют прекрасную возможность представлять выпускаемую продукцию, турист¬ский потенциал, а также знакомить всех собравшихся с фольклорными коллективами, клубами исторических реконструкций.
11 февраля в Великом Новгороде прошло совещание российских городов, планирующих участвовать в Ганзейских днях, которые в 2010 году пройдут в Эстонии (город Пярну). От Смоленска в совещании приняли участие представители управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства и отдела международных, межрегиональных связей и туризма администрации города. На общем собрании был выработан формат участия российских городов, получены ответы на актуальные вопросы по организации мероприятия.
Сейчас ведётся согласование программы участия Смоленска в Ганзейских днях. Судя по всему, наш город в Эстонии будут представлять фольклорный коллектив, студенческая музыкальная группа, ремесленники, мастера декоративно-прикладного искусства, участники военно-исторических костюмированных шоу, представители предприятий Смоленска, продукция которых стала визитной карточкой нашего города.
Ежегодно Ганзейские дни являются одним из самых масштабных культурных событий Европы, которые посещают тысячи туристов из большинства государств нашего континента.

Информация предоставлена информационно-аналитическим отделом администрации города Смоленска

Опубликовано в "СГ" 27 февраля 2010 г. №21(596)
Новости по теме
Смоленские ремесла в Великом Новгороде
01 июля 2009 1819
Уходят в историю события, которые теперь известны в Европе и России как «XXIX Ганзейские дни Нового времени». Этот удивительный праздник состоялся в Великом Новгороде, на берегах реки Волхов. Участником его была и смоленская делегация, в состав которой вошли представители администрации Смоленска, управления культуры и члены ассоциации мастеров прикладного творчества.
Смоленск принял участие в Ганзейских дня
30 мая 2014 1126
Смоляне познакомили европейцев с эпохой княгини Тенишевой…
В торгово-культурном альянсе
23 июня 2009 1279
Смоленск вошёл в Российский союз Ганзы (РСГ) – организацию, созданную в рамках Ганзейского союза Нового времени, продолжающего традиции далёкого прошлого.
Смоленские ремесленники и музыканты отправятся покорять Германию
29 мая 2013 1127
13–16 июня в Герфорде пройдут Международные Ганзейские дни
11 сентября 2009 2756
Управление культуры администрации города Смоленска приглашает мастеров декоративно-прикладного искусства и народных умельцев из Смоленска, Смоленской области, других городов России и Белоруссии принять участие в выставке-ярмарке "Город мастеров"
Смоленск и Тюль готовятся к 30-летию побратимства
16 марта 2011 1705
Французский город Тюль располагается в списке породнённых городов Смоленска на почётном первом месте. Со столицей департамента Коррез наш город связали первые узы побратимства. В 2011 году исполняется 30 лет с того момента, как был подписан договор дружбы с городом, давшим название лёгкой прозрачной ткани. О том, как отметят Смоленск и Тюль совместный юбилей, «СГ» рассказал главный специалист отдела международных, межрегиональных связей и туризма администрации Смоленска Олег КРОЛИКОВ.
"));