Дороги

Если бы не этот конкурс...

2 июня 2009 года в 14:27
Конкурс был ориентирован на школьников, но в нём мог принять участие любой желающий. Награждение прошло в тёплой, сердечной обстановке. Прежде всего в этом заслуга руководителя областного центра героико-патриотического воспитания молодёжи «Долг» Нины Куликовских. Специально для «Смоленской газеты» Нина Германовна рассказывает о конкурсе:
- Стало уже доброй традицией, что в декабре Смоленский областной центр героико-патриотического воспитания молодёжи «Долг» и Главное управление по делам молодёжи Смоленской области объявляют конкурс историко-исследовательских и литературных работ, посвящённый Великой Отечественной войне. Помня, что «нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой», конкурс в этом году посвящён теме «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи». Мы предложили юным жителям Смоленщины рассказать о своих близких, прабабушках и прадедушках, участниках и свидетелях войны.
«Если бы не этот конкурс, о котором нам рассказали в школе, то мы, наверное, многого не узнали бы о своих предках, прошедших через войну», - пишет Татьяна Вознова, ученица Стабенской школы Смоленского района. Те, кому к концу войны было хотя бы 20, сейчас уже перешагнули 80-летний рубеж. С каждым днём участников и свидетелей войны становится всё меньше. Не случайно пишет Денис Шугаров, учащийся Воргинской школы Ершичского района, что в их посёлке осталось только четыре ветерана, а есть такие деревни, где один, а то и ни одного. Тем важнее сохранить воспоминания тех и о тех, кто прошёл через войну.
На конкурс подано 60 работ из 16 районов области, участников более 100 (в некоторых коллективных работах их более 20). Среди конкурсантов - учащиеся и студенты, работники учреждений культуры и образования. Большинство работ выполнены под научным руководством учителей истории, русского языка и литературы, руководителей музеев или детских организаций, отцов или матерей. Если учесть, что каждому конкурсанту понадобилось расспросить о своих предках, найти их фотографии и документы, то окажется, что конкурс вовлёк в свою орбиту по меньшей мере несколько сот человек. Широк круг его участников - от второклассника Первомайской средней школы Шумячского района Кирилла Козлова до преподавателя Смоленской гимназии им. Пржевальского Аллы Викторовны Третьяковой.
Среди работ есть стихи и сочинения, очерки, рефераты, документальная повесть, рассказы очевидцев и повествования, есть даже работа, написанная в форме писем к потомкам, чтобы и они знали и берегли историю своих предков.
Работы делятся на два массива: рассказы о сражениях на фронтах, в подполье и в партизанском движении, а также картины жизни и борьбы на оккупированных территориях, под пятой захватчика. Трудно читать те страницы, где описываются расправы карателей над мирными жителями. Разве могут забыть теперешние бабушки, как на их глазах фашистские солдаты добивали наших раненых бойцов, как сжигали целые деревни вместе с жителями, как обрекали на мучительную голодную смерть целые семьи, забирая у них последнее, выгоняя из собственных домов в холод, как нагло эти новые рабовладельцы попирали честь и достоинство наших людей!..
Дети сегодняшнего дня, не ведающие этого в своей жизни, только от прабабушек и прадедушек могут узнать о событиях шестидесятилетней давности. И как замечательно, что наши дети бережно собирают крупицы сведений о своих родственниках, устанавливают свои родословные, рисуют генеалогическое древо своего рода, берегут редкие довоенные фотографии, награды и наградные документы своих предков, обращаются в архивы, собирают свидетельства очевидцев!
Многие работы, представленные на конкурс, - это бесценные исторические материалы о войне. Нельзя не сказать и о том, что участие в конкурсе несёт мощнейший воспитательный заряд.
Денис Шугаров из Ершичского района рассказывает о своей прабабушке М.М. Мухиной, которая сражалась наравне с мужчинами в составе Воргинской партизанской бригады. Заканчивает свою работу Денис такими словами: «Тяжёлый след оставила война в судьбе моей семьи, и я не хочу, чтобы такое когда-нибудь повторилось. В следующем году я заканчиваю школу. От службы в армии «косить» не собираюсь. Я понимаю, что Родину защищать необходимо, и в случае чего я готов отдать за неё жизнь, как отдавали наши предки. «Если не я, то кто же?» - этот девиз хорошо бы помнить всем молодым парням, чтобы не быть иждивенцами у родной страны, а все силы отдать ради её процветания».
Пятиклассник Никита Кухтиков из Рудни пишет: «Обычным человеком был мой прадед. Не стал он Героем Советского Союза, не совершил никакого громкого подвига. Нет его имени ни в газетах, ни в книгах. Таких воинов на войне были сотни тысяч. Но, как и все они, мой прадед приближал Победу, шаг за шагом, метр за метром освобождая родную землю. И пусть моего прадеда не знает никто из историков, о нём знаю и помню я, его далёкий потомок. И эту память сердца я передам своим детям и внукам».
Олеся Дронова (11 класс средней школы №8 г. Смоленска) посвятила настоящее научное исследование своему прадеду Алексею Михайловичу Коляно. Он был участником Смоленского подполья, сражался в партизанских отрядах Заслонова и Жуковского, схваченный фашистами, был зверски замучен. Олеся работала в архивах и изучила много материалов о деятельности подпольщиков. «Я нашла больше информации, чем ожидала. Сохранилось много бумаг о прадедушке, о партизанских отрядах Заслонова и Жуковского, в которых он состоял. Мне удалось посмотреть лишь половину того, что хранится в архивах. Но я не собираюсь на этом останавливаться: есть архивы в Москве и Орше. Хочу передать весь материал в «Книгу Памяти», в музей Великой Отечественной войны, музей железнодорожников, в колоднянскую школу №13, где есть музей, посвящённый подпольщикам района». Это замечательные слова, они свидетельствуют о том, что конкурс побуждает школьников к настоящей исследовательской работе. Надеемся, что по крайней мере часть работ будет издана в виде сборника и поможет будущим поколениям правильно судить о войне и её героях.
Вот имена победителей конкурса:
Денис Шугаров и Юлия Стефаненкова (Ершичский район), Олеся Дронова, А.В. Третьякова и Е.В. Ярус (Смоленск), Михаил Данюшин (Ярцево), Алёна Беляева (Вязьма), Гнедков Евгений, Козлов Кирилл (Шумячский район), Анна Горбачёва (Дорогобужский район), Юлия Хижина, С. Едзаева, Алексей Сорокин, Н.С. Клиенкова (Ельня), Илья Горшенков (Починковский район), И.А. Таначова (Тёмкинский район), Н.И. Козлова (Рославль), Н.И. Кирпичникова и Г.Э. Миненкова (Холм-Жирковский район), Илья Борунов (Смоленский район), Никита Кухтиков (Рудня), Максим Зятев (Демидовский район). Все они были приглашены со своими руководителями-учителями в Смоленск для вручения дипломов и подарков. Кроме того, благодарственные письма Администрации Смоленской области отправлены всем участникам конкурса в районы и города Смоленщины, где они учатся и работают.
С той стороны газетного прилавка
Как бороться с художеством?

Другие новости по теме