2 декабря 2016 21:03
USD 64,15   EUR 68,47
03 мая 2009 3809

СМОЛЕНСК МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ

Общественной палатой Смоленской области, Управлением информационной политики и общественных связей Аппарата Администрации Смоленской области, общественной региональной ассоциацией “Конгресс национальных общественных объединений Смоленской области” проведён “круглый стол” “Смоленск многонациональный: взаимодействие культур”. Темами для обсуждения стали: основные тенденции в области межнациональных отношений в Смоленской области; проблемы внутри диаспор: получение достойного образования, возможность отправления религиозных обрядов, проблемы сохранения традиций, родного языка; миграционные проблемы; вопросы общественной безопасности, толерантности; размытость жизненных и социальных ориентиров среди молодёжи, государственная молодёжная и национальная политика и др.
В беседе за круглым столом приняли участие: заместитель Губернатора О.В. Окунева, председатель Общественной палаты области Ю.Н. Ребрик, заместитель главы города Смоленска Н.А. Зверева, первый заместитель председателя Смоленского городского Совета Е.А. Ульяненкова, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека В.Н. Ямпольский, заместитель начальника Управления федеральной миграционной службы по Смоленской области С.Ю. Шестаков, первый заместитель начальника УВД Н.М. Турбовец, член Общественной палаты, руководитель Смоленской региональной общественной организации “Латышское землячество “Сакнес” Т.Г. Чернова, председатель Смоленского областного движения “Смоленский центр татарской культуры “Туган ил” (“Родина”) А.Н. Тухватуллин, председатель Смоленской общественной организации “Смоленское общество еврейской культуры “Менора” З.Г. Агранат, председатель Смоленского центра “Славянский мир” В.В. Вовченко, председатель Смоленской цыганской (ромской) диаспоры Л.М. Нефедова, председатель Смоленской общественной организации “Центр немецкой культуры” Н.П. Липская, председатель Вяземского азербайджанского культурного общества “Горгуд” А.А. Исмаилов, председатель региональной общественной организации “Смоленское областное еврейское общество” В.И. Гитлин, председатель ассоциации “Конгресс национальных общественных объединений”, председатель азербайджанского культурного центра “Низами” Ю.А. Гулиев, председатель Смоленской региональной общественной организации “Новые люди” А.М. Пашаева, представители других общественных организаций, органов исполнительной власти, деятели образования и культуры.
Смоленская область исторически всегда была многонациональной. Приграничный статус региона оказывает непосредственное воздействие на национальный состав населения. На территории области постоянно проживают представители более 100 национальностей и народностей.
Смоленский регион является транзитной территорией на пути следования мигрантов с территории Кавказа, Средней Азии и Дальнего Востока в европейские страны. В связи с мировым финансово-экономическим кризисом не исключается возможность увеличения притока мигрантов в Смоленскую область.
Межнациональные отношения - предельно сложная и многогранная проблема, которая в последнее время обретает всё более четкие контуры не только в России, но и во всем мире.
Национальный антитеррористический комитет по итогам работы в 2008 году официально признал, что одной из основных террористических угроз в России становится деятельность неонацистских молодежных группировок. По данным Московского бюро по правам человека, только за 2008 год в России зафиксировано около 300 нападений на почве ксенофобии, итогом которых стали 122 погибших и около 400 пострадавших.
В Смоленской области обстановка в сфере межнациональных отношений характеризуется достаточной степенью стабильности, отсутствием острых конфликтных ситуаций и претензий у этнических групп по осуществлению своих национально-культурных потребностей. Этому способствует взвешенная политика Администрации Смоленской области и города Смоленска, а также большая работа, проводимая национальными общественными организациями и ассоциацией “Конгресс национальных общественных объединений Смоленской области”.
Не позволить национальной розни, ксенофобии и в дальнейшем пустить свои корни - задача как органов власти, так и общественных организаций.
Достижению этой цели были посвящены и соглашение о сотрудничестве Аппарата Администрации Смоленской области с национальными общественными объединенениями, подписанное в мае 2006 года, и решения Общественной палаты по результатам круглых столов от 17 мая 2007 года и 21 мая 2008 года.
Предметом названных документов являлось обеспечение сотрудничества сторон в социальной, культурной, культурно-просветительской, образовательной и благотворительной сферах, а также в проведении конференций, семинаров, фестивалей, праздников и прочих мероприятий по вопросам развития нашей области, противостояния пропаганде насилия, ксенофобии, расизма, этнического и религиозного экстремизма и радикализма, в целенаправленной деятельности по повышению порога толерантности населения, прежде всего молодежи, в разработке стратегии регионального взаимодействия национальных сообществ и органов власти.
Вместе с тем работа по отдельным направлениям реализации государственной национальной политики на территории Смоленской области требует дальнейшего совершенствования. Участники “круглого стола” обратились к Губернатору с просьбой оказать поддержку в разработке механизмов, способствующих устойчивому взаимодействию национальных общественных объединений и органов исполнительной власти, органов местного самоуправления по укреплению связей “власть - гражданское общество”, а также вопросам профилактики и предотвращения на территории региона межнациональных и межконфессиональных конфликтов.
Ольга ЧУЛКОВА


Новости по теме
03 марта 2011 1509
Вчера в здании Администрации области под председательством Елены Ульяненковой состоялось заседание Общественной палаты третьего созыва. Рассмотрен вопрос «Межнациональные отношения в Смоленской области как фактор сплочения общества». В работе заседания приняли участие главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнёв, вице-губернатор – руководитель Аппарата Администрации Смоленской области Ольга Окунева, начальник Департамента по вопросам местного самоуправления Владимир Медведев, начальник Главного управления информационной политики и общественных связей Владислав Кононов, руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Смоленской области Вячеслав Ямпольский, депутаты областной Думы, представители Смоленского городского Совета и администрации города, ответственные сотрудники УВД по Смоленской области и федеральной миграционной службы, руководители национальных общественных объединений, зарегистрированных на территории региона, журналисты.
02 октября 2009 1772
Вчера в Управлении информационной политики и общественных связей Аппарата Администрации Смоленской области состоялось заседание рабочей группы по подготовке и проведению собрания представителей общественных объединений области
08 ноября 2011 1550
В Смоленске в одиннадцатый раз прошёл праздник День национальных культур. В этом году он был приурочен к Дню народного единства.
27 ноября 2009 2562
На заседании Общественной палаты Смоленской области рассматривался вопрос о роли общественных объединений в улучшении качества жизни смолян. В работе заседания участвовали заместитель главы города Смоленска Алексей Мурыгин, первый заместитель председателя Смоленского горсовета Елена Ульяненкова, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Смоленской области Вячеслав Ямпольский, представители более 60 общественных организаций.
04 июня 2010 2986
Сегодня состоялось очередное заседание по формированию Общественной палаты Смоленской области третьего созыва. Ранее в неё были избраны две трети её членов, теперь она сформирована полностью: к имеющимся 24 (от Губернатора и муниципальных образований) добавились 12 представителей от общественных организаций региона
В Смоленске состоялся «Диалог культур в межнациональных отношениях»
12 октября 2016 314
В заседании круглого стола принял участие губернатор Алексей Островский…
"));